Суздаль – одно из кованых звеньев Золотого кольца России, сказочный город, в котором памятники седой старины естественным образом сочетаются с богатейшим природным великолепием. Для Суздаля практически каноническим является пейзаж, на переднем плане которого блестят разливные рукава рек. А над ними, резко врезаясь в небесную синь, возвышаются белокаменные стены, сверкают колокола. Ветер шумит, разнося над лесами и полями колокольный звон. Музеи Суздаля разнообразны. Зачастую речь идёт не о музеях в привычном смысле этого слова – с блестящими витринами и табличками с мелким шрифтом. Суздалю не нужны витрины. Он сам – музей под открытым небом.
Кремль Суздаля
Суздальский Кремль – ядро древнего города и его главная достопримечательность. К сожалению, после многочисленных набегов до наших дней в своём аутентичном виде дошли только Рождественский собор с колокольней, небольшая Никольская церковь, Успенская церковь, а также ансамбль Архиерейских палат. Внешне суздальский Кремль несколько отличается от аналогичных сооружений в тех же Новгороде, Москве или Астрахани. В основном отсутствием крепостных стен. Вместо них вокруг Кремля были разбиты древние валы, которые сохранились и сегодня вместе с восточным рвом. Расцвет суздальского Кремля, как и самого Суздаля, пришёлся на время прихода к власти Юрия Долгорукого.
Именно в тот период на территории хорошо укреплённой крепости появился Рождественский собор и ряд других храмовых построек. Постепенно территория продолжала расширяться, пока Кремль не стал таким, каким мы знаем его сегодня. Посещения Кремля возможно с 09:00 до 19:00. По субботам он закрывается в 20:00. Рождественский собор, а также все местные выставки, открыт с 10:00 до 18:00. Некоторые выставочные площадки закрыты по вторникам. По субботам время работы продлевается на один час. Общая стоимость посещения всех составляющих музейного комплекса составляет 350 рублей. Если вы хотите просто попасть на территорию Кремля, это обойдётся вам в 50 рублей.
Музей деревянного зодчества
Этот масштабный музей, разбитый прямо под открытым небом, включает в себя различные архитектурные памятники. Это яркий, резной калейдоскоп бытовых картин XVIII-XIX веков во всём их красочном великолепии. Такая себе деревянная сказка крестьянского быта в классическом представлении о нём. Расположение для будущего музея было выбрано очень удачно – на небольшой возвышенности, где когда-то стояла Печорская обитель, а затем и Дмитровский монастырь. А совсем рядом шумят разливные рукава Каменки. Больше всего интереса, пожалуй, вызывают деревянные церкви, выстроенные больше двух веков назад, а также колодцы.
У вас есть возможность прогуляться по территории музея самостоятельно или же в компании гида. Если вы хотите попасть на один из мастер-классов по лозоплетению или изготовлению оберегов, вам стоит наведаться в музей на выходных. Интерес также вызывают уроки гончарного дела в стилистике прошлых веков. Стоимость полного билета составляет 350 рублей. Музей открыт с 09:00 до 16:00 ежедневно. Среда – выходной день. По субботам музей закрывается в 17:00.
Музейный комплекс Спасо-Евфимиевского монастыря
Спасо-Евфимиевский монастырь начали возводить ещё в XIV веке, но не в качестве религиозного центра, а из оборонительных соображений. Впрочем, именно благодаря этим самым крепким стенам и сам монастырь, и десятки сооружений, находящихся на его территории, дошли до нас в практически аутентичном виде. В данный момент монастырь работает как музейный комплекс, впрочем, колокола местной звонницы всё ещё оглушают окрестности.
Одной из местных доминант является Спасо-Преображенский собор, который, как считают исследователи, возвели через два века после окончания строительства основного костяка монастыря. Особенно ценными являются уникальные настенные росписи и фрески, которые превосходно сохранились. Из масштабных построек стоит также упомянуть тюремный замок, где во времена Екатерины Великой содержались неугодные ей придворные и военные, а в период советского режима – политзаключённые и немецкие солдаты. Вход на территорию монастыря платный – билет обойдётся в 400 рублей. Музей открыт с 10:00 до 17:00.
Посадский дом
Этот дом является редчайшим не только в пределах Суздаля, но и в рамках всей России, памятником жилого каменного зодчества. Он датируется концом XVII века. До сих пор исследователи не могут сойтись на том, кто являлся первым хозяином посадского дома – некоторые утверждают, что это было некое духовное лицо, другие настаивают на том, что дом принадлежал богатому семейству харчевников или калачников. Так или иначе, но Посадский дом состоит из двух разновременных построек, каждая из которых покрыта двускатной крышей.
Каменную кладку с внешней стороны обили тисом, а стены скромно украсили тонкой резьбой по камню. В конце прошлого столетия дом был выкуплен на средства Владимиро-Суздальского музея. После ряда реставрационных работ обстановка дома стана напоминать допетровскую эпоху с богатым иконостасом, широкими лавками, деревянными сундуками и изразцовой печью. Посадский дом открыт с 10:00 до 16:00 с субботы по вторник, в остальные дни он работает до 17:00. Выходным днём является четверг.
Приказная изба Покровского монастыря
Приказная изба известна также как Судный дом, что неудивительно, ведь здесь располагался не только управленческий центр самого монастыря, но также допросная для провинившихся монахинь. Приговоры приводили в исполнение здесь же. Саму избу построили в первые годы XVIII века. Под этим с виду светлым зданием, где в больших сундуках хранились ветхие документы, находится каменный мешок, в котором на «хлебе и квасе» сидели крестьяне из окрестных деревень или монахини, если основания для задержания оказывались достаточно вескими. Аналогичные сооружения довольно часто встречаются среди архитектурных памятников этого периода. Приказная изба открыта для посещения с 10:00 до 18:00 во все дни, кроме среды. Стоимость входного билета составляет всего 50 рублей.
Музей восковых фигур
Начало современной экспозиции Суздальского музея восковых фигур было положено в Москве в конце двадцатого века, когда в Сокольниках открылась небольшая экспозиция, состоявшая на тот момент из девяти фигур. Центральное место занимала скульптура Владимира Великого. Выставка была успешна, и за ближайшие двадцать лета она не только значительно расширилась, но также объехала всю Россию, Северную Америку и многие европейские страны.
Сейчас выставка находится в Суздале и насчитывает более полутора сотен экспонатов. С особой схожестью выполнены лики Ивана Грозного, Петра Великого, а также мастеров русского слова: Пушкина, Гоголя, Достоевского и прочих. Есть тут более современные политические фигуры, к примеру, прекрасно узнаваемый Фидель Кастро с сигарой и вечно нахмуренный Черчилль. Входной билет обойдётся в 250 рублей. Музей открыт ежедневно с 10:00 до 19:00.
Храм Бориса и Глеба
До визита в сам Суздаль стоит заглянуть в небольшое село Кидекша, которое находится в его окрестностях. Именно тут некогда находилась резиденция Юрия Долгорукого. Она, как и прочие постройки этого села, относится к XII-XVII векам. Этот факт автоматически делает местные архитектурные памятники бесспорно значимыми. Наибольшую ценность имеет храм Бориса и Глеба, который является самой старой белокаменной церковью из всех стоящих ныне на Суздальской земле.
Храм сохранил свою суровую красоту. Его оформление сегодня сочли бы скудным, но это место имеет иной характер, и старые блеклые фрески с изображениями птиц и цветов лучше всего передают его. С четверга по воскресенье храм открыт с 10:00 до 17:00, в прочие дни он закрывается в 16:00. Выходной день – среда. Стоимость взрослого билета составляет 100 рублей.
Щурово городище
Щурово городище выполнено в стилистике поселения славян древности. Кому-то обстановка может показаться смутно знакомой. В этом нет ничего удивительно, ведь именно Щурово городище стало частью антуража в кинофильме Лунгина «Царь». Кузня, мельница, оружейная, деревянные избы с изразцовыми печами и даже полевая кухня – всё это позволяет по-настоящему погрузиться в атмосферу старой России. Здесь же разбиты многочисленные площадки для желающих научиться метать копьё, стрелять из лука или даже выпекать хлеб в печи. Комплекс доступен для посещения с 11:00 до 16:00 ежедневно. Обычно в будние дни к 14:00 собираются желающие посетить экскурсию с гидом. Стоимость посещения составляет 300 рублей.
Иконописная мастерская Андрея Давыдова
Данная мастерская принадлежит Андрею Давыдову – настоятелю храмов, находящихся на территории суздальского Кремля. Он является одним из самых ярких представителей современной российской религиозной живописи. В мастерской можно приобрести иконы, выполненные в традиционной манере с использованием натуральных пигментов.
Размеры и сюжеты разнятся, но восторг вызывают не они, а то, как виртуозно мастер научился управляться с практически каноничной техникой яичной темперы. Кроме того, он работает с восковой живописью, в рамках которой создавались древнейшие иконы I-VI веков. Посещение мастерской бесплатно. Вы можете приобрести иконы на месте или же оформить предварительный заказ. Мастерская Андрея Давыдова открыта с 09:00 до 22:00 ежедневно.
Дом Миши Бальзаминова
Более тридцати лет назад проходили съёмки ставшего культовым фильма «Женитьба Бальзаминова», но и сегодня гости Суздаля с удовольствием наведываются в памятные места, так или иначе связанные с этой кинолентой. Дом, который и сегодня вызывает стойкие ассоциации с Георгием Вициным, стоит на улице Старой. Тринадцатый дом ничем не выделяется на фоне аналогичных построек. К тому же голубятни, которую тогда специально достраивали на время съёмок, сейчас тут нет. Но вот двор сохранился превосходно. Если вы отправитесь в Суздаль и решите найти дом Бальзаминова, вам будет намного проще обнаружить его, чем, скажем, пять лет назад. Сегодня на доме установлена табличка, которая гласит, что именно здесь в далёком 1964 году проходили съёмки.