Смерч в Геленджике напал 21 августа 2018 года на туристов, отдыхающих на пляже (видео)

Неожиданная атака смерча длилась всего несколько секунд, но доставила массу неудобств курортникам. На снятых видеокадрах можно наблюдать, как неизвестно откуда взявшийся вихрь превращается в песчаный круговорот и резко набирает силу, становясь опасным стихийным явлением. Люди бросаются бежать в разные стороны, а смерч подхватывает их одежду. Однако, покружив немного в воздухе свою «добычу», вихрь исчезает также неожиданно, как и появился, а лежаки, вещи и сумки отдыхающих падают в море.

На побережье Черного моря в городе-курорте Геленджик внезапно появившийся из воды смерч обрушился на пляж, где отдыхали люди. Очевидцы сняли происшествие на видео. К счастью, жертв среди отдыхающих удалось избежать.

Во время стихийного бедствия никто не пострадал, а на геленджикской метеостанции смерч даже не зафиксировали.

Подобное явление очень опасно тем, что захватывает достаточно тяжелые предметы и с легкостью перемещает по воздуху. Очевидцам явления необходимо немедленно укрыться, чтобы не получить серьезных травм.

Что такое смерч на Черном море

Одно из опасных природных явлений, часто наблюдающихся на северо-востоке Черного моря и на юго-востоке Азовского моря — смерчи.

Смерчи, особенно водяные смерчи в Азово-Черноморском бассейне, бывают очень разрушительными и часто сопровождаются жертвами. Гидрометеоролог Д. Старов в период с 1924 по 1934 гг. зафиксировал в Азово-Черноморском регионе 24 случая возникновения смерчей. Они появляются, как правило, в теплое время года и нередко приводят к бедствиям.

Так, 14 июля 1924 г. смерч прошел через Кубанские плавни и Курчанский лиман на Тамани в степь. Там он подхватил трех мальчиков-пастухов, одного из которых вскоре нашли мертвым. Судьба двух других неизвестна. По данным Д. Старова, 20 сентября 1927 г. в Керчи, в районе Еникале, смерчевый вихрь поднял в воздух и отбросил на 150 м баркас и байду, превратив их в щепки. Один из рыбаков был убит, трое искалечены. Несколько баркасов разбито у берега.

Читайте также:  Как организовать комфортный и недорогой отдых в самостоятельном путешествии за границу?

Иногда, к счастью, возникновение смерча не сопровождается потерями. С 22 июля по 29 сентября 1954 г. на Кавказском побережье Черного моря с помощью радиолокационной аппаратуры и визуально были зарегистрированы четыре смерча.

Ежегодно в Азово-Черноморском бассейне бывает, очевидно, несколько случаев возникновения смерчей. Масштабы и последствия их различны. Наверное, о многих из них мы просто ничего не знаем, нет налаженной и публикуемой информации. А надо бы знать и опасаться этой грозной стихии.