The Guardian: Запад виновен в затянувшемся конфликте в Сирии | AN

«Если окончание войны в Сирии означает принятие Асада, а Россия выиграла, пусть будет так». Под таким заголовком издание The Guardian публикует статью про сирийский конфликт, в которой британская пресса признает, что западные правительства виновны в том, что этот военный конфликт затянулся.  Перевод предоставило издание «ПолитРоссия».

Статья начинается с того, что сирийская война достигла своего пика. Это подтверждают те факты, что сирийские ракеты сбивают самолет своего союзника – России, который те случайно приняли за израильский бомбардировщик.

На черноморском курорте в Сочи президенты России и Турции разрабатывают план, который предполагает возможность турецкой стороны контролировать часть провинции Идлиб, чтобы разоружить боевиков, которые там «засиделись». Автор пишет, что отношения России с Турцией многогранны и не исключает вероятность того, что соглашение, подписанное в Сочи, будет расторгнуто.  Он напоминает, что Турция сделала ранее обещания бороться с экстремистами, но эти обещания не оправдали себя. 

Издание обращает внимание на то, что сирийский конфликт никогда не был простой бинарной борьбой между сторонниками и противниками Асада. Миллионы сирийцев знают правду о том, что безобидные акции протеста перешли в настоящую войну, в которой другие государства использовали Сирию как поле битвы для своих собственных интересов.

Издание упоминает «Белые каски», которые спонсируют британская, американская и французская стороны. Кроме того, автор говорит о том, что заключительная часть войны, которая сейчас сосредоточена в Идлибе, предполагает военные атаки со стороны России. Но внешние игроки, такие как Великобритания, Франция и США, которые начали активную кампанию по предотвращению нападения российских бомбардировщиков, попробуют затянуть сирийский узел. Несмотря на то, что, как они считают, их мотивы частично гуманитарные, поскольку тяжелые бомбардировки неизбежно приводят к гибели мирных жителей, цель их кампании – затянуть военный конфликт в Сирии. 

Читайте также:  Визовый центр или консульство, каковы различия

Автор пишет, что многим сирийцам будет трудно признать, что антиасадовская революция потерпела неудачу, но отрицание реальности только обрекает Сирию на еще более долгие месяцы страданий. Правительствам западных стран будет трудно согласиться с тем, что Асад выиграл в этой битве после семи лет попыток свержения его режима. Также будет трудно принять, что вмешательство России помогло положить конец войне.

Наиболее повторяющимся клише войны является фраза, что Асад убивал своих людей. Но это лишь подчеркивает, что семилетняя борьба – это гражданская война, в которой, по той же логике, повстанцы также убивали своих людей. Западные правительства несут ответственность за бойню, которую устроили. Но если они встанут на правильный путь, касающийся ситуации в Идлибе, то это может в корне изменить ситуацию.

Автор: Марина Гончарова