«Лихие», двадцать лет спустя: на смену коллекторам заступают рэкетиры | AN

Обычно, как только в стране ухудшается экономическая ситуация, на сцену выходят криминальные элементы. Примерно 20 лет назад страну буквально захлестнула волна преступлений, вызванная экономической нестабильностью.

Пока «капитаны» у руля страны решали, к какому берегу подгребать, какой курс будет сподручнее для власть предержащих, на местах творилось «черт те что»: грабежи, разбои, поджоги,  воровство людей, рэкет. Банды, состоящие из преступных элементов беспредельничали на всей огромной территории государства.

«Лихие девяностые» потихоньку отодвинулись в историю на смену рэкету пришли коллекторы.

Цель та же: выбивать долги. Под каток узаконенных вышибал долгов попали все: предприятия, мало-мальски задолжавшие государству, мелкие предприниматели и крупные бизнесмены, и что самое страшное – рядовые граждане, задолжавшие за коммунальные услуги.

Государство меньше всего волнует тот факт, что именно оно, родимое, стало первопричиной  создания финансового коллапса, что иногда коммунальные платежи превышают сумму доходов среднестатистической семьи россиян.

И вот уже на глазах у плачущих детей коллекторы выносят из квартиры детскую приставку – в счет погашения «взрослых» долгов.

Но и это прошло. И сегодня уже снова поползла новая волна рэкета. Кто-то кому-то задолжал,  инвесторы в отчаянии пытаются вернуть свои инвестиционные деньги, и нанимают рэкетиров для выбивания долгов. В ход пошли утюги, электрошокеры , паяльники и арматура, — словом – орудия пыток, как в век инквизиции.

Суды не успевают рассматривать уголовные дела, да потерпевшие им (судам) не очень-то и доверяют. Подогревают ситуацию проблемы девелоперов, шаткий курс доллара, фиктивные банкротства — эти и другие факторы обернулись закономерным появлением большого количества должников.

Есть «работа» для преступных группировок, которые  заметно активизировались на фоне непростого состояния  экономики в стране.

На всем этом фоне беспредела добавилось похищение людей, зверские убийств, внутриэтнические и межэтнические разборки вокруг розничной или оптовой торговли на рынках.

Читайте также:  Горящие туры в Рим — Сицилия

В полицию с заявлениями никто не спешит – себе дороже: эти конфликты доходят до правоохранителей в лишь крайнем случае. Народ замер в ожидании улучшения экономической ситуации, рэкетиры банкуют.