Болезни сердца и сосудов можно лечить с помощью деревьев | AN

Российские эксперты установили, что в стволах лиственниц есть вещество, которое предотвращает возможность развития сердечных и сосудистых недугов. Активность фермента АПФ и связанного с ним процесса по формированию агрессивных молекул в аорте крыс, повышается после того, как на них воздействует ионизирующая радиация в дозах, которые используются во время радиотерапии опухолей.

Эксперты определили, каким образом флавоноиды разных классов могут влиять на подобный процесс. Флавоноидами называют группу разных сигнальных молекул и иных соединений, играющих немаловажную роль в жизни растений. Как гласят исследования, немало из них имеют сильные антиоксидантные, антиаллергенные и даже противоопухолевые свойства. К примеру, у женщин, пьющих немало чая, падает вероятность появления рака яичников и иных половых органов.

Это благодаря действию флавоноидов из чайного листа. Их аналоги из плодов какао могут серьезно уменьшать возможность появления слабоумия в пожилом возрасте. Как уточняют эксперты, флавоноиды могут уменьшать вероятность появления инфаркта или артериосклероза, вместе с другими болезнями сосудов и сердца. Сам механизм их влияния был для ученых загадкой. Они хотели установить, какие флавоноиды смогут служить наилучшей защитой для сердца.

Был найден ответ на указанный вопрос, после наблюдения за тем, что случалось в клетке сосудов крыс, которые пережили облучение с помощью немалых доз радиации. Подобное излучение, как уточняют эксперты, может заставить организм поддерживать выработку большего объема молекул АПФ. Он и ответственный за показатель давления в сосудах. Указанный белок имеет соединение с «заготовками» ангиотензина, который является гормоном, сужающим сосуды.

Он проводит их расщепление, что их переводит в боевое состояние из-за «откусывания» частички молекулы. Это порождает немало оксидантов, повреждающих стенки сосудов и ДНК их клеток. У флавоноидов, как полагают медики, меньше негативных свойств и они не настолько токсичны для организма, по сравнению с синтетическими лекарствами.

Читайте также:  Посещаем баню — укрепляем здоровье