У жителей чернобыльской зоны с «легкостью неотразимой» отнимают льготы и «гробовые» | AN

В апреле 1986 года (26 числа, страна готовилась к Первомайским праздникам) весь мир дрогнул от известия о Чернобыльской катастрофе.

Как ни пытались скрыть этот факт от населения тогда еще Советского Союза – не удалось: слишком высокой ценой заплатили мирные люди за это взрыв, подорвавший доверие к «мирному атому».

Трагедия, пришедшая на землю 32 года назад

С той поры миновало 32 года. Но до сих пор трагедия постоянно напоминает о себе заброшенными глухими деревнями и человеческими смертями: люди продолжают умирать от облучения, полученного в Чернобыльской зоне.

В населенном пункте Новозыбков, что на границе с  Брянской областью проживает 40 тысяч человек. Так себе, небольшой районный центр. Подпадал под зону отселения, которую совсем недавно согласно федеральному закону  вывели из зоны отселения и отнесли к зоне проживания с правом на отселение.

Но это еще что. Ведь за подобным шагом стояло другое, нечто более серьезное: понижение чернобыльского статуса оставило без социальной поддержки десятки тысяч человек. Их лишили чернобыльской пенсии и дотации, которые и без того сегодня постоянно снижаются. У людей нет работы – ни в райцентре, ни в окрестных селах.

Один из немногих живущих здесь ликвидаторов Анатолий Шапошников рассказал о том, что вместе с дозой облучения он получил и трехкомнатную квартиру.

С молодых лет и по сегодня, до более зрелых лет, он говорит, что никогда не думал, что дойдет до такого кощунства,  что спустя 30 лет у людей, пострадавших от той страшной аварии, отберут последнее: чернобыльские льготы.

В два раза уменьшили выплаты чернобыльцам, а смертность в зоне по-прежнему остается высокой

Новозыбковский район больше других в России пострадал от аварии на Чернобыльской АЭС.

Читайте также:  Визовый центр или консульство, каковы различия

Едва отдышавшись после первых дней катастрофы, местность поделили на зоны, которые назвали по степени зараженности: зона отчуждения, зона вынужденного переселения и зона добровольного переселения.

В зараженных зонах остались люди: тысячи людей, которым просто не было куда ехать. Кто их ждет, когда у каждого свои проблемы и своя беда.

Тысячи людей остались жить здесь, десятки уехали, многим просто было некуда.

Чтобы хоть как-то поддержать людей из «нехороших зон» им стали платить так называемые радиационные деньги, (в народе их назвали «гробовые»).

Вдруг нашелся мудрец, которому показалось, что радиация сама по себе улетучилась. И перестали платить ежемесячные полторы тысячи на душу населения,  плюс 150 рублей каждому проживающему.

По изречению местных жителей арифметика проста: чем меньше статус заражения у земли, тем меньше льгот у населения.

Как рассказала местная жительница Елена, по закону можно сдать жилье в зоне и получить миллион рублей. Но это же по закону. А по беззаконию  деньги стали выдавать выборочно, а сданные квартиры и дома напоминают потемкинские деревни.

Вот такая история с Чернобыльской зоной 32 года спустя. Питаются люди большинство тем, что из лесу принесут, а оно заражено радиацией.