Верховный суд проверит законность обыска у адвоката предпринимателя Пономарева | AN

Адвокат Владимир Постанюк, входящий в группу защитников предпринимателя Константина Пономарева, сообщил в социальной сети Facebook, что 28 сентября 2018 года Президиум Московского городского суда рассмотрит жалобу на обыск в офисе у адвоката Павла Казареза. 

 

Защита предпринимателя Константина Пономарева, помещенного под арест, неоднократно сталкивалась с активным противодействием, в частности, у адвокатов бизнесмена проводили обыски с нарушением процессуальных норм. Годом ранее, 19 сентября 2017 года Мосгорсуд признал незаконными обыски у адвоката Максима Загорского, также представляющего в суде интересы Пономарева. Тогда обыски были проведены в жилых и рабочих помещениях адвоката. Следствие квалифицировало действия Загорского по признакам статей 306 и 309 Уголовного кодекса Российской Федерации (подкуп или принуждение к даче показаний), а потому заявило о необходимости безотлагательных действий. Оспаривая данные обыски, юристы доказали, что при их проведении был грубо нарушен закон – в частности, постановление суда об обысках было вынесено лишь 9 июня, тогда как сами обыски провели 6 июня. 

 

В случае с обыском у Павла Казареза, ситуация выглядит и вовсе абсурдно. В адвокатский кабинет Павла Казареза, где находилось большое количество документов по деятельности Константина Пономарева, пришли с обыском на основании того, что у следствия «не было достаточных данных свидетельствующих о том, что помещение используется адвокатом как офис». На многочисленные жалобы и аргументы обыскиваемых сотрудники не реагировали. При этом в ходе обыска следствию были предоставлены все необходимые документы: свидетельство о регистрации адвокатского кабинета, договор аренды помещения. В самом кабинете также все свидетельствовало о том, что это помещение для адвокатской деятельности: табличка на двери, адвокатские досье, в конце концов сам работающий за своим столом адвокат Павел Казарез. Особое внимание стоит обратить на то, что были изъяты документы, необходимые для участия и представительства в  суде, за два дня до которого задерживают и самого Константина Пономарева. 

Читайте также:  Экс-сотрудник Всемирного банка: миром управляет Черный Папа | AN

 

Однако все жалобы и замечания были проигнорированы, у защитника изъяли большое количество документов, которые позже легли в основу уголовного дела Константина Пономарева. Теперь, как отмечает Владимир Постанюк, защита надеется на возврат документов по данному делу. Значимость этих документов трудно переоценить , так как именно на основании этих,  незаконно изъятых  документов и началось уголовное преследование Пономарева. Возврат этих документов поставит в очень непростое положение следствие.

 

В целом адвокаты Константина Пономарева не раз отмечали очевидные ошибки при возбуждении расследования дела. 

 

Защитники Констанина Пономарева  считают, что расследование уголовного дела затянулось, то же самое происходит и с необходимыми экспертизами. Первую экспертизу  по налоговым преступлениям отменили и назначили новую, которая так и не была проведена. Кроме  этого, защита Пономарева указывает на  несогласованность позиции налоговых органов, которым якобы задолжал Пономарев: до сих пор не определено сколько и кому должен бизнесмен.

 

По словам адвоката Пономарева Владимира Постанюка пока не понятно, тронулся лед или нет, но положительные решения суда радуют и вселяют надежду на справедливый исход. Мы продолжаем следить за ходом дела Константина Пономарева.