Цены на бензин окажутся в «ежовых рукавицах» правительства | AN

Премьер-министр России Дмитрий Медведев анонсировал применение жестких санкций на топливном рынке в случае бесконтрольного роста цен. Глава правительства указал на то, что весной 2018 года цены на топливо взлетели, и пришлось исправлять ситуацию в ручном режиме. После этого был выбран лимит, а допускать повторения случившегося в правительстве не собираются.

Дмитрий Медведев заявил, что в случае, если цены на топливо станут неконтролируемыми и появится угроза галопирующего их роста, то вырастут и пошлины на нефть и нефтепродукты. Законодательство, по словам премьер-министра, позволяет сделать такой шаг.

Глава правительства выразил надежду, что эта мера все же окажется нетронутой, а руководители нефтяных компаний услышать призыв властей. Медведев допускает дальнейшее изменение отдельных параметров налогообложения в нефтяной отрасли, но общая позиция правительства лежит в следующем: корректировка налоговых маневров не должна идти в ущерб ни нефтяным компаниям, ни российским потребителям нефтепродуктов.

В середине сентября 2018 года появилась информация, что за счет снижения оптовых цен, которые используются при расчете демпфирующей ставки, субсидии нефтяным компаниями на топливо могут вырасти на 230 млрд рублей. Привилегии предоставляются за сдерживание потребительских цен. Общий объем субсидий на таких условиях составит 630 млрд рублей.

Ранее, в июне 2018 года, президент России Владимир Путин в ходе «прямой линии» на вопрос о росте цен на бензин дал понять, что правительство неудачно действует в сфере энергоресурсов, и к осени вопрос на топливном рынке относительно ценообразования должен быть решен.

Читайте также:  ☼Фестивале «Путешествие в Рождество» из цикла «Московские сезоны» зимой 2019 года посетило уже 8 миллионов человек | AN