Население Эстонии не готово кормить НАТО из собственных карманов | AN

 Инициативу эстонских властей по увеличению военного бюджета население страны восприняло без энтузиазма.  Мнение народа было сформировано на  основании интернет-голосования, проведенного социологической организацией Kantar Emor, сообщает EADaily.

Согласно стратегии НАТО и требованиям американского президента Дональда Трампа, военные бюджеты стран-союзников Альянса должны составлять не менее 2,5% от ВВП страны.

Этнические эстонцы более позитивно оценивают перспективы роста оборонного бюджета страны, а вот жители страны из национальных меньшинств практически все не поддержали дополнительные траты на армию.

Также в проведенном исследовании разделили голоса людей, которые поддерживают коалиционную правящую партию страны, членом которой является премьер-министр Эстонии. Избиратели этой политической силы практически всей массой выступили против изменения схемы распределения бюджета, а поддержали увеличение расходов на армию только 5% опрошенных.

В марте эстонское оборонное ведомство уже проводило подобное исследование отношения населения к планам по распределению бюджета на 2019 год. Пятая часть опрошенных согласилась с увеличением расходов на армию, а половина согласна оставить военный бюджет в текущем состоянии.

В 2019 году Таллин планирует расходы на оборону страны в районе 11 мрд евро, что составит 2,1% от планируемого ВВП.

В июне 2018 года в Эстонии уже выражали поддержку позиции президента США  Дональда Трампа, который практически потребовал от стран НАТО увеличения расходов на армию. С заявлениями о поддержке инициативы увеличения военного бюджета выступали эстонские политики перед саммитом НАТО, который походил в Брюсселе. Заместитель председателя комиссии Кейт Пентус-Розиманнус  считает, что в свете текущей геополитической обстановки, увеличение военных расходов – это необходимая мера по обеспечению безопасности страны. Также представитель Эстонии в НАТО отметила, что вклад Таллина в обороноспособность всего Альянса может быть значительно больше, а требования Трампа вполне оправданы и к ним следует прислушаться.   

Читайте также:  Меркель одобряет цену на газ для населения Украины | AN

Автор: Артем Шишков