Египет для российских туристов откроют в конце 2018 года | AN

31 октября 2015 году, в результате теракта на борту российского авиалайнера компании «Когалымавиа,» выполнявшего чартерный рейс по маршруту Шарм-эш-Шейх—Санкт-Петербург погибло 217 человек, среди которых были и российские граждане. В результате этого теракта, ссылаясь на отсутствие обеспечения должных мер безопасности перелетов правительство Российской Федерации пошло на вынужденную меру — полное прекращение прямых перелетов из России в Египет.

Правительства стран ввели запрет на прямые полеты в Египет

В 2015 году, в связи с невозможностью властями Египта обеспечить безопасность пассажиров авиарейсов, правительства Российской Федерации, Великобритании,Нидерландов, Бельгии, Украины были вынуждены ввести временный запрет на прямые перелеты из своих стран в Египет.

Правительство Египта, в связи с потерей большого потока туристов, было вынуждено провести модернизацию своих аэропортов. Так было закуплено дополнительное оборудование для контроля проносимого на борт аэробусов груза и личного багажа, персонал аэропортов прошел дополнительное обучение по выявлению лиц, склонных к совершению террористических поступков.

Все это позволило странам, вводившим временный мораторий на полеты, его отменить. Всем, за исключением России. Запрет продолжал действовать вплоть до 1 февраля 2018 года, когда правительство России разрешило прямые чартерные рейсы из Российской Федерации в Египет.

Радость российских туристов, соскучившихся по доступности и комфортабельности египетских курортов была преждевременна. Оказывается, указ правительства касался только прямых перелетов из России в Каир. Но не всем туристам по душе пирамиды, сфинкс и прочие прекрасные древности Египта. Большинство все же хотело бы свободно летать в Шарм эль Шейх или в Хургаду, от которых гораздо ближе до прекрасных бухт Наама Бей, Шарм-эль-Майя, Рас-Умм-эль-Сид, Шаркс Бей и Набк Бей с их песчаными пляжами и отличным отельным сервисом.

Подобные прямые перелеты из России, минуя Каир, пока недоступны, так как правительство России не вполне удовлетворено мерами, предпринятыми правительством Египта по обеспечению безопасности российских граждан. Меж тем, эти самые граждане, продолжают летать в Хургаду и Шарм эль Шейх напрямую, обходя запреты, и используют для этого авиа перевозчиков из Беларусии и Украины. Свидетельства тому — возросший у туроператоров наших стран — соседей поток туристических заявок на это направление ( на 30%).

Читайте также:  Безопасность, комфорт и любовь к русским: музыкант из РФ поделился впечатлениями от путешествия по ЮАР | AN

Российские власти откроют Египет для туристов в 2018 году

Возможно, причина по которой действует запрет немного в другом. В среднем из России Египет, до объявления маратория на полеты, посещало около миллиона человек в год. Это одна девятая от всего объема туристов, прилетающих на отдых в эту страну. Такой объем позволяет Российской Федерации торговаться за другие торговые преференции со стороны Египта.

Так, стало известно, что Россия поставила Египту самолеты Су -27 , также были заключены контракты на поставку в Египет российской курятины и велись переговоры о поставке российского оборудования для египетской атомной станции.

Сейчас же из заявления бывшего главы туристических палат Египта Эльхами аль-Зайат можно сделать вывод, что переговоры между египетским и российским правительством в стадии завершения и скорее всего открытие прямых чартерных рейсов из России в Хургаду и Шарм эль Шейх состоится в октябре 2018 года