Банк России пошел в «отказ»: он не захотел вредить рублю | AN

Ни при каких обстоятельствах, даже при снижении волатильности, банк России не станет покупать доллары для Минфина. Эту новость обнародовала первый заместитель председателя банка Ксения Юдаева.

На фоне происходящего падения курса рубля банк готов подставить свое плечо российскому «деревянному», чтобы не дать ему окончательно скатиться в пропасть.

В отношении покупок долларов для Минфина на внешнем рынке до конца года здесь не будет изменений – заявила Юдаева. Позиция банка останется неизменной, если даже снизится волатильность на валютном рынке.

Как понимать волатильность, и что от нее зависит

Чтобы простому обывателю было понятно, что такое волатильность, надо просто представить себе изменение стоимости российского рубля по отношению к доллару в определенный период времени: за месяц, за неделю или за 10 дней.

К примеру, за неделю курс рубля по отношению к доллару упал на 5 процентов. Вот эти пять процентов и есть не что иное, как волатильность (изменяемость) рублевой валюты.

Самая высокая волатильность проявила себя в начале экономического кризиса в 2014 году, когда за год этот показатель составил около 50%.

Что характерно – создавшаяся на тот момент ситуация сыграла на руку прозорливым трейдерам, и помогла им заработать миллионы на стремительном росте американского доллара и евро.

Однако, по заявлению представительницы банка, уже в будущем году политика Центробанка может измениться, и могут возобновиться регулярные покупки валюты. Но это будет зависеть от ситуации на рынках.

Начнется ли закупка долларов в будущем году

Немногим ранее первый вице-премьер России Антон Силуанов высказал предположение о том, что Центробанк может начать закупку долларов на внутреннем рынке, но только в случае укрепления позиций рубля.

При этом высший представитель власти изрек, что последнее слово все таки в этой ситуации по любому принадлежит Банку России -это в его компетенции.

Читайте также:  ☼Повышение зарплаты полиции в 2018-2019 году, таблица | AN

Пока, как видим, банк старается оказать помощь рублю.

Ранее уже прошло сообщение, что Центробанк остановил закупку долларов на внутреннем рынке с 23 августа, и пообещал так держать  до конца этого года.