Праздник кущей Суккот евреи в 2018 году отмечают 24 сентября | AN

Еврейский праздник кущей, Суккот, приходится на 15-й день нового года (15 тишрея) и продолжается 7 дней. Но празднования начинаются еще накануне — вечером 14 тишрея. Это время, когда земледельцы, завершив сбор урожая, могут отдохнуть до первых дождей.

История праздника Суккот

Суккот — иудейский праздник, который отмечают 15-го дня месяца тишрей (конец сентября — конец октября). Суккот длится 7 дней. В иудаизме это один из трех выдающихся дней, Шалош Реґалим, когда исторически еврейское население путешествовало в Иерусалимский храм.

Истоки Суккот являются историческими и сельскохозяйственными. Тот, который упоминается в Книге Исхода, является сельскохозяйственным по своей природе — «Праздник урожая» — и отмечает конец урожая и, следовательно, сельскохозяйственного года в Израиле.

Исторически Суккот отмечает сорок летний период, в течение которого дети Израиля блуждали по пустыне, живя во временных убежищах. Слово cуккот (ивр. סוכות) является множество от еврейского слова сукка (ивр. סוכה), что означает шалаш.

Сукка — это временное жилище, в котором фермеры жили во время сбора урожая. Как указано в Книге Левите сукка напоминает иудеям о шалашах, в которых древние израильтяне кочевали в течение 40 лет по пустыне после Исхода из рабства в Египте.

Законы Седьмого дня Суккот

Согласно галахи, стены сукки могут быть сделаны из любого материала, включая дерево, брезент, штукатурка или обычные стены из стекла или алюминия. Сукка может стоять самостоятельно или включать несколько стен здания. Перед Суккот евреи строят шалаши и каждый живет в нем в течение целого праздника.

Сукку принято, по мере возможности, украшать. Здесь семьи устраивают трапезы, развлекают гостей, отдыхают и даже спят. Сукка, построенная вблизи синагоги, используется мужчинами, которые изучают Тору, а также для трапез с киддуш, обрядов обрезания и Выкупа первого сына в семье.

Читайте также:  ☼Новый МРОТ с 1 июля 2018 года в России | AN

Седьмой день Суккот называется Хоша‘на Рабба (Великая Хошана), который имеет свои особые законы. Каждый день мужчины читают благословения, держа в руках лулав и этрог. В Ошана-Раба на Небесах «закрываются» все личные дела, начатые в Рош а-шана.

В Сукот Всевышний судит не каждого отдельно, а весь мир вцелом, решая, сколько дождя выпадет в этом году, сколько плодов принесут деревья, каким будет урожай.

В седьмой день Суккот окончательный приговор скрепляется печатью. Поэтому Ошана-Раба отчасти напоминает Йом Кипур. Как и в Йом-Кипур, в этот день особенно важны раскаяние и молитва. Кульминацией Суккот является восьмой день под названием Шмини Ацерет (задержитесь на восьмой).

Существуют определенные традиции отмечать праздник Суккот

В канун праздника устраиваются специальные базары, где продаются этроги, лулавы, пальмовые ветви для кровли, приспособления для постройки и украшения сукки. По всей стране можно видеть шалаши — во дворах, в палисадниках, на балконах и верандах, на автомобильных стоянках. Ни одна военная база не обходится без праздничной сукки.

В Израиле Суккот (так же, как и другие паломнические праздники — Песах и Шавуот) официально празднуется один день. После первого праздничного дня наступают так называемые полупраздники: школьники и студенты не учатся, а на предприятиях и в учреждениях принято либо брать отпуск, либо работать полдня.

По традиции, в Суккоте у каждого должны быть 4 веточки пальмы, мирты, ивы и эсторга. Первые три связываются вместе и держатся в правой руке, а цитрусовый плод – в левой. При этом надо произносить благословение. Руки и растения должны быть вместе. В первую ночь праздника люди должны обязательно покушать в шалаше.

После молитв в синагоге, когда небо укрывают звезды, люди возвращаются в шалаш и, праздно благословляя, произносят молитву Торы о том, чтобы быть в шалаше. Последний, восьмой день Суккот, считается отдельным праздником Шмини-Ацерет.

Читайте также:  В Ubisoft рассказали о ноябрьском контенте Assassin’s Creed Odyssey | AN

В заключительный день люди восторгаются, развлекаются, танцуют. Утром и вечером обходят по семь раз биму со свитками Торы. А в синагоге в этот день взывают к Торе от малого к великому, чтобы возрадоваться празднествам и воле Всевышнего.