Окончательные итоги выборов во Владимирской области в губернаторы

Как сообщили в Центральной избирательной комиссии, существенных нарушений на выборах во Владимирской области не обнаружили, и никаких предпосылок к отмене выборов или их пересмотру нет.

Явка на выборах по данным на 18:00 по московскому времени составила 33,28%. Это немного выше, чем во время первого тура, когда явка составила почти 33%. Глава ЦИК Элла Памфилова оценивает итоговую явку в 35%.

Во втором туре выборов губернатора во Владимирской области кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин победил действующего губернатора-единоросса Светлану Орлову.

По данным ЦИК, Сипягин набрал 57,03% голосов, Орлова получила 37,46% голосов.

Вечером в воскресенье видеотрансляция подведения итогов выборов на сайте ЦИКа работала с перебоями.

Данные официального экзитпола на 17:00 по местному времени свидетельствовали, что выиграть выборы может Светлана Орлова — за нее, по данным опроса, проголосовали 39% избирателей. Сипягина поддержали 23%, бюллетень испортили 8% респондентов, но 28% участников опроса отказались отвечать на вопрос о том, за кого они голосовали.

Глава избирательной комиссии Владимирской области Вадим Минаев заявил, что выборы прошли «спокойно».

Накануне выборов в области развернулась кампания за порчу бюллетеней. Как сообщала Би-би-си, эту технологию придумали за неделю до второго тура в штабе Орловой. Поскольку в первом туре большое число избирателей — более 8% — испортили бюллетени, технологи Орловой решили использовать протестные настроения. «Каждый испорченный бюллетень — это минус голос за Сипягина», — говорил собеседник Би-би-си, знакомый с подготовкой ее кампании.

Также Би-би-си удалось узнать, что в регион перед вторым туром приезжал руководитель управления внутренней политики Кремля Андрей Ярин, чтобы оказать содействие в «обеспечении результата» для Орловой.

Согласно законодательству, победитель во втором туре губернаторских выборов определяется простым большинством голосов.

Читайте также:  ☼В ООН захотели независимого расследования убийства журналиста | AN

Подкупы и недопущение наблюдателей

Представители партий «Яблоко» и ЛДПР направили большое число жалоб в областной избирком. Направленных от партий членов комиссий с правом совещательного голоса и наблюдателей массово не допускали на участки, утверждают они. Многие из тех, кто имел направления от «Яблока», представляли движение «Голос». Глава областного избиркома Вадим Минаев заявил, что у «яблочников» не было правовых оснований для участия в работе на участках, так как они назначались на выборы депутатом заксобрания Владимирской области, а на выборы 23 сентября допуска не имели. В «Голосе» говорят, что в законе нет такой нормы, на которую ссылается Минаев.

В итоге на избирательные участки во Владимирской области пустили в основном только наблюдателей от «Единой России» и ЛДПР.

Одно из самых нашумевших в соцсетях нарушений на выборах во Владимирской области — пачка бюллетеней, обнаруженная под горшком с цветком. Также наблюдатели обнаружили в урне на одном из участков бюллетени, лежащие стопками.

Наблюдатели зафиксировали как минимум несколько случаев организованного голосования. Например, по сообщению представителей ЛДПР, в Киржачском районе руководство муниципального предприятия «Водоканал» несколько раз привезло на участок сотрудников на автобусе.

После окончания голосования представители ЛДПР пожаловались на то, что их стали удалять с участков, не допуская до подсчета голосов. Это может говорить о подготовке к переписыванию протоколов, отмечают в «Голосе».

Как сообщается на сайте «Голоса», региональное отделение ЛДПР во Владимирской области выпустило бумагу, в которой говорится об отзыве членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса от партии. «Голос» отмечает, что документ неправомочен, поскольку отзывать членов может только кандидат, которого они представляют.

Еще одна жалоба, полученная «Голосом», касается избирательного участка в селе Ворша. Член комиссии с правом совещательного голоса утверждает, что Орлова на участке получила 132 голоса, а Сипягин — 421, но в итоговый протокол внесены данные о том, что на самом деле 421 голос отдан за Орлову, а за ее соперника проголосовали лишь 132 человека.

Читайте также:  Пенсия под угрозой хакеров: как не попасть в руки мошенников | AN

Вторые туры на губернаторских выборах

По итогам выборов губернаторов, которые прошли 9 сентября во многих регионах России, второй тур был назначен в Хабаровском крае, Хакасии и Владимирской области. Во всех этих регионах ни один из кандидатов не смог набрать более 50% голосов.

Во всех этих регионах во второй тур вышли действующие губернаторы, которые не смогли обойти своих противников.

В Хабаровском крае оба кандидата набрали по 36% голосов. Во Владимирской области глава региона Светлана Орлова также набрала 36%, а кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин — 31%.

В Хакасии действующий глава Виктор Зимин проиграл кандидату от КПРФ Валентину Коновалову. Зимин набрал 32% голосов, а коммунист — 44%. Второй тур в Хакасии назначен теперь на 7 октября. Зимин снял свою кандидатуру с выборов.

Иная ситуация сложилась в Приморье. Там выборы будут проводиться заново, так как результаты голосования в этом регионе отменили после массовых нарушений во втором туре. В нем участвовали единоросс Андрей Тарасенко и коммунист Андрей Ищенко, который лидировал до тех пор, пока не было подсчитано 95% голосов, а затем, по официальным данным, его внезапно опередил Тарасенко.

Глава ЦИК Элла Памфилова посоветовала Ищенко и Тарасенко не принимать участия в новых выборах.