Суккот у евреев считается одним из самых веселых праздников. Его традиционно отмечают целых 7 дней. 24 сентября 2018 года можно поздравить всех причастных не только красивыми картинками, но и стихами и прозой. Так же в этот праздник существует много традиций, которые евреи строго соблюдают.
Картинки и поздравления с праздником Суккота в стихах
***
Вступая в дни особой радости небесной,
Которой Бог одаривает свой народ,
Я поздравления шлю с праздником прелестным:
Друзья любимые, со временем Суккот!
Желаю радости, веселья, процветания!
При всем при этом никогда не позабыть:
Не в деньгах счастье! Даровал Творец познание,
Что можно в шалаше счастливым быть!
***
Гуляет шумно весь народ еврейский:
Суккот сегодня. Веселитесь, люди, все!
Мы вспоминаем тот сюжет библейский,
Когда народ блуждал в пустынной полосе.
Желаю никогда не сбиться Вам с пути,
Идти уверенно сквозь бури и невзгоды,
Решив все трудности, любовь свою найти,
И сохранить семью в любую непогоду.
***
Ликует, веселится, еврейский весь народ,
Праздник кущ приходит, божественный Суккот!
И зеленью украшена, еврейская сукка,
А за столом родные, сидят в руке рука.
Поздравляю с праздником, добра и света вам,
Пусть будет в доме радость со счастьем пополам!
***
Праздник кущей иль Суккот
Пусть вам радость принесет,
Поспешите всех простить,
Самых бедных угостить,
И тогда к вам на порог
После множества дорог
Счастье дивное придет,
В дом удачу приведет!
Картинки и поздравления с праздником Суккота в прозе
***
Поздравляю с наступившим большим праздником Суккот! Праздник кущей, памяти и возвращения к истокам, вспоминая о блуждании евреев по Синайской пустыне! Пусть благословен будет лулав и этгор! Добра и мира вам и вашим семьям!
***
Поздравляем с Суккотом, праздником кущей и сбора урожая. Желаем всем, чтоб этот день ознаменовал удачу, которая будет в дальнейшем году. Сегодня мы узнаем, что же полезного получилось из наших пожеланий и надежд, которые мы «посеяли». И пусть этот урожай будет действительно радостным. С праздником всех нас!
***
С Суккотом, праздником Кущей! Наши предки в этот день праздновали сбор урожая, почтим же традиции и поблагодарим высшие силы за то, что сегодня нам есть, что поставить на стол. Пусть в жизни все сложится самым лучшим и светлым образом, что у вас, что у ваших близких.
***
С Суккотом, с Праздником Кущей нас всех, пусть этот день напоминает нам про историю, про традиции и про то, как наш народ блуждал по Синайской пустыне. Будем же верны нашему пути, нашей вере и нашим семьям, которые — самая большая ценность в целом огромном мире.
История праздника Суккота
Суккот — еврейский осенний праздник, празднуемый в еврейском месяце Тишрей. Отличительной особенностью праздника Суккот является заповедь жить в особом шалаше, называемом «сукка». Отсюда и идет название праздника — Суккот, дословно — «шалаши»; в русской традиции также встречается название «Праздник кущей». Суккот продолжается семь дней, и все это время принято жить в таких шалашах, в память об облаках славы, защищавших народ от знойного солнца Синайской пустыни во времена Исхода: в сукке едят и пьют, устраивают веселые праздничные трапезы, встречают гостей, танцуют и даже спят тоже в сукке.
Всего четыре дня отделяют Йом-Кипур от праздника Суккот, называющегося «временем веселья нашего». Содержание этого короткого перехода прекрасно выражает книга Тегилим: «Свет посеян для праведников, и для прямодушных — радость». После того, как выпрямились наши сердца в Йом-Кипур, приходит радость и спокойствие праздника Суккот.
И в самом деле, говоря о празднике Суккот, Тора трижды упоминает о веселье:
1. «И веселитесь пред Господом семь дней» (Ваикра, 23);
2. «И веселись в твои праздники…» (Дварим, 16);
3. «И будешь только веселым» (Дварим, 16).
Поэтому в наших святых книгах всюду, где сказано просто «праздник», имеется в виду праздник Суккот.
Праздник этот в Торе называется также «праздник сбора урожая» — так как он приходится именно на это время. Начинается он 15 тишрей и продолжается семь дней, а восьмой день — самостоятельный праздник под названием Шмини-Ацерет, когда мы уже не сидим в «суке» — шалаше, сосредоточивающем в себе всю суть праздника Суккот. Шмини-Ацерет называется так потому, что в Торе сказано о нем: «В день восьмой[шмини] празднество [ацерет] будет у вас — никакой работы не совершайте» (Бемидбар, 29).
Буквально же слово ацерет означает «задержка». Почему этот праздник называется именно так, поясняет мидраш: «Сказал Вс-вышний евреям по окончании семи дней Суккот: “Пожалуйста, останьтесь со Мной еще на день — трудно Мне расставаться с вами!..”»
Суккот очень богат заповедями. Мудрецы наши говорят, что выражение из книги Тегилим «насыщение радостью пред лицом Твоим» (гл. 16-я) относится именно к этому празднику. Одновременно есть тут и игра слов: слово сова («насыщение») написано так, что его можно прочитать как шева («семь»), и мудрецы видят в этом намек на семь заповедей Торы, связанные с праздником Суккот:1) «сукка»; 2—3-4—5) «арбаа миним» (четыре вида растений: этрог, лулав, гадас и арава); 6) праздничные жертвоприношения; 7) жертвоприношения, выражающие праздничное веселье.
Две последние заповеди исполнялись лишь в те времена, когда существовал Храм.
Традиции праздника Суккота
В канун праздника устраивают специальные базары, на которых продают растения для постройки и украшения сукки. А также особые ветви растений для проведения ритуалов.
В Суккот проводят ритуал «вознесение лулава». Лулав — это набор из четырех растений, который символизирует еврейский народ. Как и растения в букете, все люди разные, но Бог соединил их воедино, чтобы они помогали друг другу.
Для лулава соединяют три ветви мирта, две веточки ивы и лист финиковой пальмы. Ритуал лулав выглядит так: букет берут в правую руку, в левой руке держат этрог — плод цитрусового дерева. Затем обе руки соединяют и машут растениями вверх-вниз на все четыре стороны света поочередно, произнося благословение.
В первый день праздника запрещена любая работа. В этот день во всей стране выходной, а в другие дни Суккота принято брать отпуск или работать по полдня.