День преподобного Силуана Афонского отмечают ежегодно 24 сентября | AN

Праздник, который отмечает Православная церковь 24 сентября — День святого Силуана Афонского. День человека, ставшего святым уже в XX веке. Подвизался он монахом в монастыре святого Пантелеймона на горе Афон.

Православная церковь 24 сентября отмечает День святого Силуана Афонского, одного из тех, кто стал святым уже в XX веке

Родился Силуан в Тамбовской губернии России в 1866 году. Его семья была очень благочестивая, хотя и бедная. Родители были Силуана (в миру известного как Семеон) были неграмотные, но всегда приглашали в дом богомольцев и отец любил с ними беседовать о Боге. Эти беседы и заронили в душу Силуана семя настоящей веры.Однако не сразу святой Силуан отправился совершать монашеский подвиг.

В девятнадцатилетнем возрасте, по требованию отца, уже ставший к тому моменту зажиточным, он поступил на военную службу.Молодой и успешный, сделав военную карьеру стал он забывать зов Господа, слышанный в детстве. Все больше и больше погружался он в пучину разврата, но однажды Бог снова призвал уйти его от мирской суеты. И тогда, бросив все, заехав только на одну неделю домой попрощаться, он собрал вещи, необходимые в дорогу и уехал на гору Афон. А еще один случай, бывший с ним в это время помог ему сделать окончательный выбор в пользу Господа. Долгое время он молил Бога о милости, но ничего не случалось, и тогда в отчаянии воскликнул он: «Ты неумолим!» И в тот же миг узрел живого Иисуса Христа, с того момента он ни разу не усомнился в нем и всегда нес луч света веры в мир. Таких видений в его жизни было несколько и поэтому святой всегда говорил, что Бог это любовь, а любовь не терпит, чтобы погибла хоть одна живая душа.

Читайте также:  Владимир Путин посетил Хакасию 29 сентября 2018 года после саммита СНГ | AN

В 1892 приехал на гору Афон и стал послушником в монастыре святого Пантелеймона, через четыре года, в 1896 он был пострижен в монахи и служил сначала на мельнице, а потом в экономии при монастыре.

Святой Силуан Афонский проник в тайну Серафима Саровского и зачем святой Антоний был послан Господом к сапожнику

Очень часто, во время молитвы, особенно первые пятнадцать лет его монашеского подвига, его донимали бесы. Они мешали ему, он видел их, когда вставал на молитву в своей келье.

Тогда он попросил Господа сделать так, чтобы бесы его не донимали. И внутренний голос сказал ему: «Смири гордыню!» Ибо все бесы от гордыни, а Бог только в смирении.

Скончался святой в 1938 году. Спустя пятьдесят лет Священный Синод Константинопольской Православной Церкви причислил блаженного старца к лику святых.

По благословению Московского и всея Руси патриарха Алексея святой Силуан внесен в месяцеслов Русской православной церкви. Его день отмечается 11 сентября по старому стилю ( 24 сентября по новому стилю).

Слова и проповеди святого Силуана Афонского пропитаны любовью к ближним, кортостью и смирением. В его изречениях нет возвышенных слов, он прост и понятен, как наш современник.