Праздник Луны и урожая в 2018 году отметят в Китае 24 сентября | AN

Чжунцю – праздник Луны и урожая – отмечают в Китае в 15-й день восьмого месяца по лунному календарю. Он приходится на середину осени, поэтому еще в древности его называли Чжунцю – середина осени. В 2018 году он выпал на 24 сентября. Праздник зародился в эпоху династии Тан и занимает важное место в китайском календаре — это день поклонения богу Луны.

Традиции праздника Луны и урожая в Китае

Традиция празднования Чжунцюцзе уходит корнями глубоко в историю Поднебесной. Версий возникновения этого праздника великое множество. Многие из них, как это часто бывает в Китае, овеяны легендами и мифами.

Праздник середины осени связан с традицией поклонения Луне, практикуемой древними китайскими императорами. По другой, дело в китайском народном обычае, согласно которому холостые юноши и незамужние девушки собирались вместе, пели песни и танцевали при свете полной Луны.

История происхождения этого праздника

Однажды волшебница преподнесла земному человеку особый подарок – некое зелье или эликсир. В скором времени жена этого человека обнаружила непонятный ей подарок и отведала зелье. В наказание за непослушание волшебница поместила женщину на Луну. Мужу и жене было разрешено видеться лишь один раз в год.

Тот самый день, когда муж навещает свою жену на Луне, и принято считать Праздником середины осени. А традиционные лунные пряники — это то лакомство, которое, согласно легенде, жена ежегодно печет мужу к его приезду на Луну.

Есть и еще одна «вариация на тему». Согласно этой версии, тем самым «земным человеком» был Хоу И, легендарный лучник, живший в древнем Китае. Волшебный эликсир жизни ему подарила не волшебница, а император за то, что Хоуи сбил 9 «солнечных воронов». Красавица-жена Хоуи по имени Чанъэ действительно в тайне от мужа отведала эликсир жизни и вознеслась на Луну.

Читайте также:  ☼Мамаеву надоело сидеть в СИЗО | AN

Одна из версий возникновения праздника Луны и урожая в Китае

У этого праздника есть и вполне земное объяснение. Праздник середины осени можно считать праздником сбора урожая.В древнем Китае императоры, их семьи и приближенные совершали особый обряд осенних подношений богу Луны. Позже этот обычай стали соблюдать аристократы и ученые мужи. Так эта практика распространилась повсеместно, ей стали следовать и «простые смертные».

К эпохе правления династии Тан (618-907) традиция почитания и поклонения Луне стала настолько важной составляющей жизни общества, что потребовалось ввести особый праздник в честь ночного светила. При династии Сун (960-1279) пиршества в честь Луны стали еще более грандиозными и пышными. Позже во времена правления династий Мин и Цин (1368-1911) праздник Луны стал одним из самых важных в китайском календаре.

Как отмечают праздник Луны и урожая в Китае

Выходные длятся три дня. По традиции в день праздника китайцы едят особые сладкие пирожки и читают стихи при свете луны, которая в этот день считается самой круглой и самой яркой. Цветение кассии наполняет благоуханием романтические пейзажи лунной ночи.

Лунные лепешки напоминают о восстании китайского народа против монгольских завоевателей, так как много веков назад маленькие записки, запеченные в такие пирожки, призывали к бунту и неповиновению захватчикам. Тесто для таких пирожков готовят из зерен лотоса и дробленого кунжута.

В этот день влюбленные молят богов соединить их вместе, чтобы слиться в одно целое, подобно луне. Повсюду продаются маленькие цветные фонарики: вечером их зажигают в городских парках и полях родители вместе с детьми, которым по такому случаю разрешается поздно ложиться спать.