Правительство планирует возродить заготконторы для приема грибов и ягод | AN

В Государственную Думу на рассмотрение парламентариев подготовлен проект Закона, который предусматривает возрождение системы пунктов приема даров леса – грибов, ягод, орехов, лекарственных трав. Все, чем богата природа матушки-России, будет доступно каждому жителю нашей обширной родины именно благодаря возрождению заготконтор.

Ведь насколько известно, после того, как была уничтожена сеть заготовительных контор, лесные богатства использовались населением не более, чем на 0,1 процента – для личного употребления российской глубинкой, население которой не очень баловали продукцией супермаркетов, доступной сегодня городскому жителю.

Лесные дары как возможность заработать дополнительные деньги

Собрав в лесу чернику, малину, ежевику, морошку  и прочее, либо орехи – грецкие, кедровые, человек отнесет их в заготконтору и получит деньги за это богатство.

Ведь в  российской глубинке дары леса порой являются единственной возможностью заработать себе деньги на проживание, пусть небольшие, но реальные.

Отметил автор законопроекта автор законопроекта, руководитель Комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев.

Практика организации кооперативов по сбору в лесу природных даров у россиян имеется. Не так далеки те времена, когда лесной урожай у населения принимали организации системы потребительской кооперации, к которым и относились заготконторы.

Возродить систему потребкооперации готовы парламентарии

Государственный и экономический строй поменялись, заготовительная система  разрушилась, грибы-ягоды в лесу остались.

Ранее таких заготовительных центров у государства было 18 тысяч, сегодня в 25 раз меньше.

Такую статистику хранит Центросоюз — организация, объединяющая систему потребкооперации в стране с советских времен, сообщает на своем сайте «Российская газета».

Однако, специалисты полагают, что если восстанавливать систему заготовок потребкооперации, то их в таком количестве не нужно. Логичнее было бы построить многопрофильные высокотехнологичные центры с инновационными методами обработки и хранения сырья – что-то наподобие консервных заводов.

Читайте также:  ☼«Налог с продажи квартиры в 2019 году, новый закон »AN

Для этого нужно разработать целую систему по организации сбора каждого вида продукции, при которой будет учтен каждый заготовитель благодаря внедрению электронной карты пайщика. Эта карта станет своеобразным паспортом заготовителя, через которую потребкооперация будет производить финансовый расчет с заготовителями, — поведал журналистам председатель совета Центросоюза России Дмитрий Зубов. В итоге, говорит он, у заготовителя будет только одна задача — найти грибы, а потребкооперация их закупит и выведет на рынок и прилавки магазинов.

Более того, уже сегодня Россия ежегодно экспортирует грибов — на 15 миллионов долларов, кедрового ореха — на 8,5 миллионов, лесной ягоды — на полмиллиона долларов.

А если поставить все это на промышленную основу? Сколько дополнительно денег можно заработать при таком подходе?

На сегодня основные рынки для экспорта российских лесных даров — Италия, Германия, скандинавские страны, Украина и Казахстан, а Китай – любитель российских лесных грибочков.

Вот они там покупают наши замороженные грибы, перерабатывают и нам же продают консервированную продукцию, которую при определенных условиях мы и сами могли бы переработать.