Администрация Пермской школы наказала дочь депутата за розовые волосы и получила дело | AN

В Пермской области 7 сентября 2018 года местная школа-лицей наказала дочь депутата Надежды Агишевой за розовый цвет волос. Девочку отстранили от занятий, пока она не приведет прическу в порядок. Мать девочки, Надежда Агишева, заявила, что деятельность школы нарушает законодательство Российской Федерации об образовании. Против администрации школы возбуждено дело, депутат намерена привлечь директора к административной ответственности.

Школа отстранила дочь депутата от занятий из-за розового цвета волос

После отстранения 15-летней Зинаиды Агишевой от занятий в лицее, директор учебного заведения Татьяна Дьякова составила акт о не допуске десятиклассницы к посещению уроков, пока девочка не изменит вызывающий цвет волос и не приведет прическу в порядок.

Мать девочки, депутат Пермской области Надежда Агишева, заявила, что деятельность директора лицея нарушает федеральный закон Российской Федерации об образовании, а также ущемляет личные права человека на самовыражение.

В уставе школы, как отметили представители прокуратуры, не указано никаких ограничений касательно цвета и длины волос, формы одежды и других методов самовыражения учеников. Против администрации школы было возбуждено дело, директор лицея может быть привлечен к административной ответственности.

В прокуратуре также заметили, что администрации учебных заведений уполномочены издавать акты, регулирующие правила поведения, требования к одежде, прическам и так далее. Однако акт, изданный Татьяной Дьяковой, таковым не является, так как ограничивает лишь одного человека, заявили в прокуратуре.

Депутат Надежда Агишева не собирается преследовать администрацию школы

В своем аккаунте на Facebook депутат партии «Яблоко» Надежда Агишева поделилась произошедшим с подписчиками. Женщина объяснила, что не собирается преследовать администрацию школы, однако намерена привлечь директора лицея к административной ответственности.

Подачу судебного иска депутат Пермской области объяснила тем, что обществу необходимо открыть глаза на то, как во многих школах ущемляются права детей, в частности право на самовыражение.

По мнению Надежды, внешний вид детей никак не препятствует учебному процессу, а наоборот способствует тому, что ученики чувствуют себя свободнее и увереннее, когда одеваются и делают прически по своему вкусу.

В свою очередь директор лицея Татьяна Дьякова объяснила, что отстранение десятиклассницы от занятий было необходимой мерой. По словам Татьяны и других учителей школы-лицея, девочка неоднократно нарушала правила поведения в школе, за что ее часто вызывали в кабинет директора.

В уставе школы, действительно, не прописаны правила дресс-кода, однако учителя всегда строго относились к внешнему виду учеников, и девочка это знала, заметила Татьяна Дьякова.

На данный момент дело о нарушении закона Российской Федерации об образовании администрацией лицея рассматривается в отделении прокуратуры Пермской области. В случае признания вины, администрации в лице директора лицея придется выплатить штраф.