Эксперты опровергли информацию о грядущем снижении цен на нефть. Уже 23 сентября 2018 года состоялась встреча представителей ОПЕК+, где были достигнуты ожидаемые договоренности.
После встречи было объявлено, что наращивание суточной нормы добычи нефти в мире не повлияет на изменение цены самого товара. Однако, в случае увеличения темпов добычи, ОПЕК+ будет вынужден вводить квоты, направленные на добывающие компании.
Рынок нефти в 2018 году формируется под влиянием геополитических конфликтов
Эксперты считают, что на мировую экономику и рынок нефти влияет не только темп добычи «черного золота». Значительную роль здесь играют также американские санкции, направленные на Иран, а также резкое сокращение добычи нефти в Венесуэле и Российской Федерации.
В связи с санкциями Иран стал экспортировать почти в два раза меньше баррелей с нефтью. Это очень подбило положение «нефтяного гиганта» Ближнего Востока. Существенные проблемы коснулись и Венесуэлы. Российская Федерация пока что поддерживает привычный уровень объемов торговли, но добыча нефти здесь сократилась почти в два раза.
Существенный рост прибыльности отмечается в нефтяной промышленности США и Саудовской Аравии. Эти два государства с каждым месяцем увеличивают роль добычи и продажи нефти в формировании собственного ВВП.
Разбалансировка мировой добычи нефти стала поводом говорить о скором понижении её стоимости. Однако, страны ОПЕК продолжают придерживаться определенных договоренностей, посвященных объемам продаж. Их соблюдает и Россия, несмотря на существенный спад производительности. Выпавшие из активной торговли нефтью Иран и Венесуэла не способны повлиять на понижение стоимости ценного продукта.
Нефть не будет дешеветь, что благоприятно скажется на российской экономике
На фоне падения курса рубля и внутренней нестабильности, российская экономическая верхушка не могла не обеспокоиться ценами на нефть. Нефтяная промышленность остается важнейшей составляющей благосостояния Российской Федерации, а падение цен означало бы наступление существенных испытаний для национальной валюты.
Международные договоренности позволяют российским властям держать ситуацию под контролем. Стабильность доходов позволит возобновить уровень добычи «черного золота», что благоприятно скажется на экономике Российской Федерации уже в течении нескольких ближайших лет.
Эксперты предупреждают, что радоваться гражданам России пока что рано, так как падение цен на нефть всё равно может произойти в ближайшие годы. Причиной для этого станет геополитическая нестабильность, потеря солидарности между странами ОПЕК и многие другие неблагоприятные факторы. Опасной также является и перспектива излишнего роста добычи нефти в США и Саудовской Аравии. Если это государства существенно обгонят своих конкурентов, то эксперты смогут констатировать пришествие экономически однополярного мира.