Путь к развалу Сирии: чем может обернуться произвол курдов на северо-востоке САР | AN

Курдские боевики продолжают чинить произвол в отношении жителей округа Манбидж (провинция Алеппо), а также провинций Хасака и Ракка. Об этом сегодня, 25 сентября, сообщает Федеральное агентство новостей.

Как отмечается, ситуация на территории так называемой Рожавы остается крайне тяжелой уже на протяжении нескольких месяцев. Например, в городе Манбидж, контроль за которым осуществляют военнослужащие США, Франции и «Демократических сил Сирии», курды из формирований «Асаиш» задержали не менее 50 местных жителей только за то, что те протестовали против закрытия арабской школы. Несладко приходится и тем местным жителям, что выступают против насильственной мобилизации в ряды SDF.

Неспокойно и в других сирийских районах. Так, в понедельник, 24 сентября, в населенном пункте Сувейдан провинции Дейр-эз-Зор боевики захватили несколько магазинов, чьи владельцы отказывались выплачивать налоги курдским захватчикам. В ответ на это собрался митинг, всех участников которого насильственно разогнали.

Очевидно, что на севере Сирии уже вовсю полыхает серьезный межэтнический конфликт, что только усугубляет возможность силового вмешательства в ситуацию турецких войск. Как заявил ранее президент Турции Реджеп Эрдоган, Анкара в ближайшее время сделает все возможное для создания на подконтрольных курдам территориях так называемых «безопасных» зон.

Как отметил в беседе с корреспондентом ФАН востоковед Андрей Онтиков, устраивая террор на сирийской земле, курды ведут себя в высшей степени недальновидно. Во многом этому способствует политика США, которые уже не заявляют о своем скором уходе с территории САР. Курды прекрасно понимают, что пока американцы находятся в Сирии, они располагают картбланшем на любые действия.

При этом нельзя забывать о том, что до сих пор невыполненными остаются договоренности между США и Турцией по Манбиджу. И в этой ситуации заявления Эрдогана о создании «зон безопасности» лишь вносит дополнительную сумятицу.

Как отмечает Андрей Онтиков, турецкий президент не намерен мириться с самодеятельностью курдов. Те же, в свою очередь, лишь сильнее укрепляются на сирийской земле. И все это, в конечном итоге, может привести, в дальней перспективе, к развалу Сирии или как минимум к обострению обстановки.

Читайте также:  ☼Как мы отдыхаем на новогодние праздники в 2019 году, выходные в январе. Срочные новости. | AN

Автор: Константин Липавский