День борьбы за полную ликвидацию ядерного арсенала отмечают во всем мире 26 сентября | AN

В среду, 26 сентября 2018 года весь мир отмечает День борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия. Он был учрежден решением Генассамблеи ООН на 68-й сессии в конце 2013 года.

В мире продолжает сохраняться обеспокоенность по поводу последствий, вызванных применением даже одной ядерной боеголовки, не говоря о катастрофе региональной или глобальной ядерной войны.

Ликвидация ядерного арсенала остается одной из главных целей ООН

Организация Объединенных Наций уже давно борется с ядерным оружием. Это была тема обсуждения первой резолюции Генассамблеи в 1946 году, а также основная тема обзорных конференций, проводившихся в ООН с 1975 года государствами-участниками Договора о нераспространении ядерного оружия.

Начиная с 1959 года, наряду с общим и полным разоружением тему включили в повестку дня ГА ООН, определив ее одной из важнейших задач первой спецсессии Генассамблеи по разоружению в 1978 году, на которой было уделено особое внимание проблемам ядерного разоружения.

Несмотря на все это, на сегодняшний день мировые вооруженные арсеналы насчитывают порядка 15 тыс. единиц ядерной техники. Страны с ядерным оружием не испытывают проблем с финансированием и имеют планы модернизации своих ядерных арсеналов на долгосрочную перспективу.

Больше половины населения земного шара живет в странах, имеющих такое оружие, либо являющимися членами ядерных альянсов.

Доктрина ядерного сдерживания необходимый элемент политики безопасности всех ядерных держав

Летом прошлого года, 7 июля, появился договор о запрещении ядерного оружия, ставший важным шагом на пути достижения мира без подобного вооружения. В нем прописаны положения о том, что каждая страна-участник берет обязательства по прекращению разработок, испытаний, производства, изготовления, либо приобретения иным образом, а также отказывается накапливать ядерное оружие и ему аналогичные взрывные устройства.

Читайте также:  ☼Россия оставит мир без какао | AN

В конце весны 2018 года, 24 мая, генсекретарь объявил начало реализации Повестки дня в области разоружения «Обеспечение нашего общего будущего». Она рассматривает вопрос об уничтожении ядерного оружия с целью «разоружения для спасения человечества». В тексте документа звучит призыв возобновить диалог и переговоры по контролю над ядерными вооружениями и разоружению. В нем также поддерживаются правовые нормы, направленные на ликвидацию ядерной техники и вооружения, призывая ядерные державы прийти к единому выводу о том, что ядерная война не может быть выиграна и вообще не должна произойти.