Жизнь Агафьи Лыковой заставляет переосмыслить современные ценности человечества | AN

Агафья Лыкова является единственной представительницей семейства староверов, которое нашли геологи 40 лет назад в Западных Саянах. Семья Лыковых с конца 30-х годов прошлого века ушла в тайгу для полной изоляции от преследований властями того времени верующих людей. В данный момент Агафья, младшая из Лыковых, ведет свою жизнедеятельность на территории заповедника в Хакасии. Пожилую женщину не оставляют без внимания. Сотрудники заповедника навещают отшельницу 1 раз в месяц в зимнее время и 2 раза в 30 дней летом. Кроме оказания физической помощи, работники Государственного природного заповедника «Хакасский» доставляют Агафье с почты письма и посылки.

Семья таежных отшельников Лыковых

Агафья Лыкова является младшей дочерью Карпа и Акулины Лыковых. Предки Карпа Осиповича жили на территории Хакасии возле города Абакан. После революции 17 года ХХ века, специально созданные отряды начали искать среди населения «враждебные элементы». Смотря на все это, Карп Осипович вместе со своими кровными братьями решил перебраться в более отдаленное место от людей.

В начале 1930-х годов Карп Осипович женился на девушке с Алтая — Акулине. Спустя некоторое время они стали родителями. А вскоре дружную семью застало несчастье. В присутствии Карпа был убит специальными службами его родной брат.

В конце 1930-х годов Карп Осипович забрал жену и 2 детей, и они все вместе ушли в самую глубинку тайги. Там у них родились сын Дмитрий и дочь Агафья. До окончания Отечественной войны их никто не трогал, а в 1945 году жилище старообрядцев обнаружил отряд милиции, который в той местности тогда проводил поиски дезертиров и уголовников.

После этого случая, глава семейства Лыковых принял решение перебраться в места, подальше от людей и властей. Поэтому Лыковы расположились на далеких холмах реки Еринат. Именно в том месте и по сегодняшний день живет Агафья Лыкова.

Читайте также:  Новая таблица выхода на пенсию с 2019 года по годам рождения | AN

Находка геологов 1978 года в Западных Саянах

 

Впервые семью Лыковых обнаружили 40 лет назад геологи, но историю изолированных от общества староверов поведал миру журналист «Комсомольской правды» в 1982 году. Сведения о таежных отшельниках вызвали масштабный резонанс на территории всего СССР.

Журналист 4 года подряд приезжал в гости к семье Лыковых. Читателям он рассказывал о судьбе каждого члена семьи, а также об их быте и условиях жизни, роде их деятельности. Старообрядческая тема вызвала огромный интерес у многих ученых и исследователей тех времен.

Ряд экспедиций был проведен касательно староверов. После чего стало известно, что Лыковы не единое семейство отшельников староверов. В лесах Урала, Сибири и Алтая находилось в 80-х годах ХХ века не одно такого рода поселение.

Семья Лыковых до 1961 года состояла из 6 человек — отец, мать, 2 сыновей и столько же дочерей. Первой скончалась супруга Карпа Осиповича — Акулина. Спустя 3 года после первого контакта с людьми в 1978 году, Лыковы стали умирать один за другим. Вначале не стало младшего сына Карпа Лыкова — Димитрия, после него, в том же году умер и старший сын — Савин.

По истечению 10 дней после смерти Савина из жизни ушла и сестра Агафьи — Наталия. Десять лет Агафья жила вдвоем с отцом. А в феврале 1988 года, в возрасте около 90 лет, скончался и Карп Осипович. С того времени и по сегодняшние дни Агафья Лыкова является единственной представительницей данной семьи староверов. Ее еще многие также называют важным информационным феноменом России.

Агафья Лыкова и ее жизнь в 2018 году

Агафью Лыкову без внимания все эти годы никто не оставлял. В последнее время с помощью к ней приходят сотрудники Государственного природного заповедника «Хакасский», на территории которого и проживает отшельница. Кроме физической помощи, работники заповедника доставляют ей письма и посылки.

Читайте также:  ☼Главная цель встречи Путина и Трампа 11 ноября 2018 | AN

Агафья является самой образованной среди всех членов семьи. Она умеет писать и читать. В сегодняшние дни ведет переписку с другими людьми со всего мира. Одну семейную пару из Боливии Агафья ждет третий год к себе в гости. Разводит коз, одежду шьет собственноручно из подаренных ей тканей.

Люди, которым выпала возможность пообщаться с Агафьей Лыковой называют ее щедрой и наивной, словно ребенок, женщиной. Она поделится всем, что у нее есть, а также каждого пришедшего к ней расценивает как доброго человека. Но иногда проявляет и свои специфические черты характера. Однажды, когда к ней приехали гости, которые ей не понравились, Агафья на несколько дней ушла из дому жить в тайгу, пока те не уехали.

Про Агафью Лыкову также заботится и Старообрядческая церковь. От ее имени возле пожилой женщины закрепили помощника. В тайге тот постоянно находится с Агафьей. Еще многие студенты-добровольцы также часто изъявляют желание оказать помощь последней представительнице семьи Лыковых.

На протяжении долгих лет, бывший руководитель Кемеровской области, Аман Тулеев, дружит с Агафьей. Он всякими способами старается помочь таежной отшельнице даже после своей отставки.