Начиная с 1 октября 2018 года в Российской Федерации начинают действовать 3 важных новшества, которые в корне изменят порядок работы бухгалтеров. Перемены коснутся отчётности работодателей по данным о работниках компании, а также ужесточении штрафов за допущенные в них нарушения. Кроме того, будет открыта информация о погашении задолженности предприятиями, уплате налогов и взиманию штрафов контролирующими органами, которая раньше считались налоговой тайной.
Что изменится работе бухгалтеров с 1 октября 2018 года
1. С последнего квартала 2018 года работодатели должны будут предоставлять новый отчёт о количестве пожилых работников на предприятии. Отчёт должен содержать полную информацию о работающих и уволенных мужчинах 1959 года рождения и ранее, а также женщинах 1964 года рождения и ранее.
Соответствующее уведомление организации и предприятия будут получать из региональных служб занятости. В качестве наказания за нарушение сроков отчётности будет введён штраф в сумме 200 тыс. рублей или выполнение обязательных работ сроком до 360 часов.
2. Штрафы будут применены также и к фирмам, которые подают неполные сведения о работниках в отчёте, дополняющем форму СЗВ-М. Раньше, штрафов можно было избежать, если организация успевала передать дополняющую СЗВ-М на потерянных физлиц до того, как сведения попадали в ПФР. После 1 октября 2018 года штрафы за подобные ошибки будут налагаться в любом случае.
3. С начала нового квартала налоговая инспекция сделает открытыми данные, которые ранее считались секретной информацией. В общем доступе появятся сведения о штрафах и налогах каждой организации. Неблагонадёжными будут считаться компании, не погасившие налоговую задолженность. Это позволит партнёрским фирмам осторожнее относится к сотрудничеству с такими предприятиями, требовать от них предоплату за товары или услуги, а возможно, разорвать деловые отношения, чтобы избежать проблем в дальнейшем.
Ужесточение требований к профессиональным стандартам бухгалтеров
Одним из важных изменений в деятельности бухгалтеров в 2018 году стало появление нового профессионального стандарта, разработанного Институтом профессиональных бухгалтеров РФ. Новые требования коснутся уровня образования, опыта работы, количества и качества профессиональных навыков, а также круга возложенных на бухгалтера обязанностей и перечня выполняемых задач.
Теперь, кроме стандартных функций по ведению бухгалтерского учёта и своевременной сдачи отчётности от бухгалтера будут требовать:
- ведения отчётности всех подразделений компании;
- составления и сдачи консолидированной финансовой отчётности;
- оказания консультационных услуг в сфере бухучёта сотрудникам и руководству компании;
- освоения навыков работы в новых программах бухучёта;
- необходимость постоянно повышать уровень профессиональной квалификации.
Подтвердить соответствие новому стандарту специалисты по бухгалтерскому учёту смогут регулярной аттестацией в аккредитованных учебных центрах ИПБ.
Для повышения уровня ответственности и профессионализма бухгалтеров, правительством была введена новая система штрафов за ошибки и нарушения в ведении налоговой и бухгалтерской отчётности. При этом, для бюджетных организаций они будут значительно более жёсткими, чем для коммерческих компаний. Максимальная сумма штрафа для бюджетников составит 50 тыс. рублей, тогда как для бизнеса – 10 тыс. рублей.