Федеральная резервная система (ФРС) США повысила базовую процентную ставку на 0,25 процентных пункта, до 2-2,25 процента годовых. Об этом говорится в релизе, опубликованном американским регулятором На предыдущем заседании в начале августа комитет по открытым рынкам ФРС оставил ставку без изменений. До этого в 2018 году она поднималась два раза — в марте и в июне (всегда с шагом 0,25 процентного пункта).
Цикл ужесточения денежно-кредитной политики ФРС начала в 2015 году после семилетнего перерыва, за это время ставка повышалась семь раз. С июня ставка составляла 1,75-2 процента годовых.
ФРС США ставка, последние новости сегодня
В последние месяцы в США зафиксирован заметный рост рабочих мест, а уровень безработицы продолжил оставаться низким. Темпы расходов домохозяйств и инвестиций в основной капитал также высоки, констатировала ФРС. Годовая инфляция остается на запланированном уровне около двух процентов.
ФРС проведет еще два заседания по ставке до конца 2018 года — в ноябре и декабре.
Ставка может быть повышена еще раз на декабрьском заседании, ожидают аналитики Нордеа-банка Денис Давыдов и Татьяна Евдокимова.
Ставка ФРС США, последние новости, что с рублем
Ожидания от американского регулятора (еще одно повышение ставки до конца года и минимум два — в следующем году) уже заложены в текущие цены, считает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. По его мнению, до конца недели валюты стран с развивающимися рынками, включая рубль, который несколько замедлил темпы восстановления с начала недели, могут вернуться к укреплению.
Ставка ФРС, что это и на что влияет
Федеральная резервная система США, созданная в 1913 году, выполняет функции Центрального банка страны.
Ее главные задачи — реализация денежно-кредитной (монетарной) политики путем влияния на условия денежного обращения и ставку кредита, контроль и регулирование деятельности банков, поддержание стабильности финансовой системы.
Учетная ставка ФРС, устанавливаемая регулятором напрямую, определяет стоимость кредита для коммерческих банков, который выдает ФРС.
Поскольку США является крупнейшей экономикой мира, ее основные показатели и меры ФРС по их корректировке оказывают сильное влияние на мировые биржи и валюты других стран. Так, при повышении ставки в краткосрочной перспективе могут «страдать» валюты развивающихся стран, поскольку инвесторы отказываются от вложений в них в пользу более надежных гособлигаций США и депозитов в американских банках, которые повышают ставку вслед за ФРС. Доллар при этом дорожает.