Безопасность, комфорт и любовь к русским: музыкант из РФ поделился впечатлениями от путешествия по ЮАР | AN

Российский джазовый музыкант и композитор, вибрафонист Владимир Голоухов принял участие в масштабных гастролях по ЮАР. Впечатлениями от своей поездки он поделился с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня».

Все началось с того, что Владимир Голоухов получил от немецкой стороны приглашение поучаствовать в африканских гастролях в составе международной джазовой группы. Инициатором этой поездки стал немецкий пианист Патрик Бебелаар, с которым российский музыкант был давно знаком. За время поездки Владимир посещал школы в ЮАР, а также известные музыкальные клубы. По его собственным словам, цель поездки заключалась в единении африканской и европейской музыки. И, стоит отметить, что жители ЮАР принимали представленную им программу на ура. 

Владимир отмечает, что для него стало неожиданностью отношение местных к русским – оно всегда было доброжелательное и радостное. Возможно, причина кроется в том, что выходцы из РФ достаточно редкие гости в Южной Африке. Но нельзя исключать и того, что все дело в российской политике в отношении африканских государств. Во-первых, нельзя забывать о том, что Россия и ЮАР тесно сотрудничают в рамках БРИКС – по признаниям Владимира Голоухова, он неоднократно слышал эту аббревиатуру из уст местных жителей. Во-вторых, к россиянам у южноафриканцев нет такого предубеждения, которое сложилось в отношении, допустим, англичан, которые на протяжении многих лет использовали ЮАР в качестве своей колонии.

И отголоски этих колониальных времен до сих пор слышатся в гуле современной жизни в ЮАР. Так, по словам Владимира, болезененной темой для страны по-прежнему остается деление на «белых и черных». Хотя это проблема уже практически потеряла свой межрасовый характер, и сейчас все актуальнее смотрятся разговоры о классовых различиях. Она очень характерна для крупных туристических центров, таких как Кейптаун или Дурбан, где проживают выходцы из Европы. Впрочем, это никак не влияет на безопасность – тот же Кейптаун, по словам, Владимира, является очень спокойным и приятным городом.

Читайте также:  ☼МВФ рассказал о проблемах в экономике Украины | AN

Преувеличены и байки о полчищах смертельных заболеваний, заразиться которыми в Африке якобы можно на каждом углу. Владимир Голоухов отмечает, что ЮАР является едва ли не единственной африканской страной, приезжая в которую нет необходимости делать огромное количество прививок. Дело в том, что у Республики надежный санитарный заслон, который защищает страну от эпидемий.

Из приятных мелочей, которые отметил за время своего путешествия Владимир Голоухов, он выделяет прекрасно развитое в стране винодельческое производство, за развитие которого, как правило, отвечают голландские специалисты, и высокий уровень местных джазовых музыкантов. Они выступают на вполне крепком уровне, ни в чем не уступая российским коллегам. Единственный минус – южноафриканские музыканты довольно слабо квалифицированны в классической музыке, но это лишь означает то, что им есть куда расти.

В общем и целом, Владимир остался очень доволен своей поездкой. По его собственным словам, уровень заботы и добродушия, с которыми он столкнулся, превзошли все ожидания. И это не избирательное отношение – так в Южной Африке относятся к любым гостям.

 

 

Автор: Константин Липавский