Известно, кто попадает под амнистию штрафов | AN

Амнистия административных штрафов предусматривает полное нивелирование штрафных санкций, которые не были приведены в исполнение.

Законопроект не был одобрен, но в случае его принятия водителей, которые не уплатили штраф в течение 70 суток, освободят от денежных взысканий.

Автоматическая амнистия по штрафам ГИБДД наступает, если истекает срок давности. Для нарушений ПДД он равен 2 годам и 10 дням. По истечении этого срока водитель освобождается от ответственности.
Впрочем едва ли стоит надеяться на автоматическую амнистию. Ведь если в течение 60 дней не погасить штраф, его сумма будет увеличена в 2 раза, а дело могут передать судебным приставам, и тогда наказание станет бессрочным.

Под амнистию попадают автовладельцы, у которых:

-причиной лишения прав не является передвижение по дорожному пути в пьяном виде;
-нарушение ПДД не повлекло за собой аварию, где были человеческие жертвы;

Заметим, что об амнистии речь идет в Административном кодексе. Согласно документу, водители, нарушившие ПДД, могут быть помилованы, а их меры наказания- от штрафов до лишения прав — могут быть аннулированы.
Однако на практике в истории России такой амнистии ни разу не проводилось.

Отметим, что весной этого года глава СПЧ Михаил Федотов выступил с новой инициативой, которая касается административной амнистии. В частности, он предложил не только амнистировать тех, кто нарушил статьи КоАП, но и делать это под выборы президента. Если эту инициативу одобрят, то под амнистию попадут водители, нарушившие ПДД. Однако, даже если предложение Федотова поддержат, водителям, оштрафованным на 30 000 рублей за езду в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, поблажек не будет.

По словам главы думского комитета по конституционному законодательству Павле Крашенинникова, такая амнистия возможна, но в отношении ДТП она будет несправедливой. Кроме того, для многих штрафов ГИБДД и так действует скидка 50%, добавил он.

Читайте также:  ☼На Украине сторонники автокефалии штурмовали резиденцию митрополита УПЦ | AN