☼Осторожно: вейпинг! | AN

Осторожно: вейпинг!

В переводе с английского языка слово «вейп» (vape) означает процесс вдыхания и выдыхания пара, производимого электронной сигаретой или похожим устройством. Что такое электронная сигарета и почему она вошла в молодежную среду как нечто «модное»? Попробуем разобраться.

Первая электронная сигарета была создана в Гонконге в 2003 году. Её создателем был фармацевт Хон Лик, отец которого был заядлым курильщиком, отчего и умер после долгих мучений. И Хон Лик решил изобрести устройство, которое сможет оградить курильщика от пагубного влияния сигаретного дыма и, возможно, поможет избавиться от табакокурения. Спустя год, в марте 2004 года, был выпущен промышленный образец и подана заявка на патент производства. Первые электронные сигареты не были похожи на обычные сигареты и скорее напоминали трубку для курения. Но время шло, и производители постоянно их модернизировали. В результате они стали практически неотличимы от простых табачных сигарет.

Каждая электронная сигарета состоит из нескольких элементов – аккумулятора, электронного чипа, ультразвукового распылителя и картриджа (баллончика), наполненного вдыхаемой жидкостью. Содержимое картриджа поступает

в лёгкие в виде водяного пара.

В состав жидкости для «парения» входят глицерин, пропиленгликоль (играет роль растворителя), ароматизаторы и тот же никотин!

Исследования по использованию электронных сигарет

в качестве способа помощи при отказе от курения немногочисленны и полученные результаты противоречивы. Например, в США из тех курильщиков, кто пробовал перейти на электронные сигареты, только 4% стали их потребителями, а остальные вернулись к курению обычных сигарет. Но идея использования электронных сигарет в качестве помощи в отказе от курения (наряду с никотиновыми спреями и пластырями) находит новых сторонников, и ряд производителей подали заявки на сертификацию своей продукции в ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения).

Читайте также:  Мошенник в одиночку обдурил тысячи людей и обогатился | AN

Зафиксировав стремительный рост потребления электронных сигарет, в 2014 году ВОЗ провела специальную сессию. По её итогам были сделаны следующие выводы: 1) электронные сигареты не являются безвредными для здоровья, но менее токсичны, чем сигареты с табаком; 2) создают угрозу здоровью для подростков и плода (то есть опасны для беременных) и 3) вызывает обеспокоенность возможность того, что дети (как правило, не являющиеся курильщиками) начнут потреблять никотин

с использованием электронных сигарет более активными темпами, чем без них.

И именно последний (третий) вывод ВОЗ является самым важным. Электронные сигареты в настоящее время не относятся к табачной продукции и не подпадают под имеющиеся запреты – их могут продавать несовершеннолетним, они свободно продаются во многих торговых точках. Кроме того, они вошли в молодёжную субкультуру, и «парение» стало признаком «взрослости». Но никотин – это наркотик и, в каких бы видах он ни поступал в организм, вызывает зависимость. То есть «вейпинг», внедренный в молодёжную среду, – это способ приобщения к курению табака.

Осознание этого факта вызвало начало дискуссии в законодательной власти, и электронные сигареты, видимо, будут приравнены к обычным сигаретам, невзирая на противодействие лоббистов табачных компаний. Но этого мало. Надо, чтобы опасность «парения» электронных сигарет была осознана всеми гражданами, особенно родителями подростков. Ведь именно подростки составляют целевую группу для распространения «вейпинга», являющегося для них начальной стадией курения табака.

ВАЖНО: Никотин является наркотиком и, в каких бы видах

он ни поступал в организм, вызывает зависимость.

То есть «вейпинг», внедренный

в молодёжную среду, –

это способ приобщения

к курению табака.

 

Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!