Каникулы — период учебного года, когда школьникам предоставляется возможность отдохнуть от учебного процесса. В период 2018-2019 учебного года ученики смогут отдохнуть от уроков четыре раза — это осенние каникулы (1 неделя), зимние (до 14 дней), весенние (1 неделя) и летние каникулы (92 дня). Однако при расчете каникул следует учитывать систему образования, по которой работают российские школы.
Речь идет об учебных четвертях. В основном в школах учебный процесс разделен по четвертям — всего их на протяжении года четыре. В других школах обучение производится про триместрам или по модулям — учеба меняется с каникулами в пропорции 5/1 В таких школах осенние и зимние каникулы выходят по два раза.
Кроме того в официальные государственные праздники, которые в России отмечаются 23 февраля, 8 марта, Первомайские праздники, День победы и День народного единства, школьники также отдыхают.
У самых маленьких учеников — первоклассников, которые учатся в учреждениях по четвертям, зимой выпадают дополнительные каникулы. Это происходит в период третей четверти, поскольку она самая длинная и трудоемкая. Также стоит учитывать и морозные дни, когда температура воздуха на улицы понижается до -25 градусов. Начиная с указанного понижения температурного режима, в школах учебный процесс приостанавливается.
Расписание каникул на 2018-2019 учебный год по четвертям:
Каникулы по триместрам на 2018-20198 учебный год:
Каникулы по модульной системе обучения на 2018-2019 учебный год: