Очередное заседание по делу Марии Мотузной прошло 25 сентября 2018 года | AN

Пятое заседание суда по делу Марии Мотузной (Фроловой) из Барнаула состоялось 25 сентября 2018 года. Против девушки выдвинуты обвинения по статье 282 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Возбуждение ненависти или вражды, унижение человеческого достоинства» и статье 148 «Оскорбление чувств верующих». Согласно действующему законодательству, за указанные статьи полагается максимальное наказанием сроком на 5 лет и 1 год соответственно.

Обвинения против Марии Мотузной выдвинуты на основании демотиваторов, обнаруженных на ее старой страничке в одной из социальных сетей. По заключению правоохранителей, изображения, которые напоминали Иисуса Христа, патриарха Кирилла и прочих служителей церкви с надписями, подпадают под уголовные статьи об экстремизме и оскорблении чувств верующих.

Дело Марии Мотузной из Барнаула

В ходе проведения экспертизы по делу Марии Мотузной, специалисты нашли в сохраненных картинках неуважение к обществу. К примеру, изображение крестного хода, идущего по лужам и грязи, снабдили надписью: «Две главные беды России». Эксперты увидели в «сохраненке» прямое оскорбление чувств верующих (ст. 148 УК РФ).

Кроме того, по заключению экспертов-лингвистов, надпись на другом изображении унижала негроидную расу. Представители правоохранительных органов изъяли у Мотузной компьютер. Затем они заявили, что обнаружили на устройстве фашистскую свастику. В свою очередь, обвиняемая опровергает подобную информацию.

Кроме Марии Мотузной, в оскорблении чувств верующих обвиняется Данила Маркин. Стоит отметить, что заявление в правоохранительные органы на них подали их соседки по студенческому общежитию Анастасия Битнер и Дарья Исаенко. Они обучаются в Алтайском филиале РАНХиГС на кафедре, которая связана с уголовным правом.

Адвокат Марии Мотузной заявил о давлении

Защитник Марии Мотузной в суде, адвокат из Барнаула Роман Ожмегов заявил о том, что его вызвали в Следственный Комитет для беседы. Адвокат поделился, что ему прозрачно намекнули на возможные проблемы в связи с делом Марии Мотузной.

Читайте также:  Орешкин оценил шансы России оспорить в ВТО пошлины США на сталь и алюминий | Свежие новости | AN

Против него могут возбудить уголовное дело об избиении сотрудников правоохранительных органов. Ожмегов заявил, что ранее он уже получал подобные «предупреждения».

Кроме Мотузной, адвокат ведет дела Антона Ангела, а также Андрея Шашерина, которые тоже получили обвинения в экстремизме из-за изображений в социальных сетях.

Ожмегов поделился, что его подзащитного Антона Ангела пытались до судебного решения поместить в психиатрическую лечебницу. Адвокат решил помешать полицейским, за что вместе с подопечным был избит. После случившегося они подали заявление в правоохранительные органы.

Именно после этого случая Романа Ожмегова стали предупреждать о возможных проблемах, в частности в уголовном деле по факту избиения полицейских. В таком случае адвокат не сможет вести дела подзащитных в суде.