В ближайшие месяцы нефть может подорожать, и к этому имеются реальные предпосылки | AN

Одно из ведущих мировых экономических изданий — журнал «Блумберг», — делая ссылку на нефтетрейдеров и всех участников нефтяного рынка, прогнозирует скорое подорожание нефти на мировом рынке.

По мнению экспертов, до  конца текущего года стоимость нефти может составить в пределах 100 долларов за баррель.

Созданию такой ситуации способствуют объявленные Америкой санкции против Ирана плюс  происходящее сокращение добычи нефти в Венесуэле.

Мировое экономическое издание «Блумберг» побеседовало с двумя влиятельными представителями нефтяной отрасли -соучредителями  Mercuria Energy Group Ltd Дэниелом Джегги и топ менеджером нефтетрейдера Trafigura Беном Лококом.

«Предсказатель» Джегги прогнозирует резкое поднятие цен на газ уже к концу 2018 года — а это каких-то три месяца. А с ним в унисон твердит то же самое Локок, объясняя свои предположения каждый со своей «колокольни», образно говоря.

На выпавшие два миллиона ежесуточные поставки нефти, которые приходятся на Иран, по словам Джегги, просто нет альтернативы: нет достаточного объема предложений, который мог бы компенсировать выпадение двух миллионов баррелей ежедневных поставок из этой страны.

А ровно через месяц, в ноябре, вступит в силу новое эмбарго на поставки из этой страны в Америку.

Локок в ожидании того, что цены вырастут уже в начале будущего года. Этому будет способствовать еще один фактор — сокращение добычи в Венесуэле: там создались серьезные проблемы в местной нефтяной промышленности.

Речь об этом шла в июне нынешнего года на заседании ОПЭК, на котором Венесуэла попросила о пересмотре соглашения ОПЕК+, когда участники составили новый договор об увеличении объемов среднесуточной добычи нефти.

И в дополнение Локок указал на трудности с поставками американской сланцевой нефти. Этот вид топлива также скажется на общем уровне предложения.

Читайте также:  В караване мигрантов, который направляется в США, обнаружен вирус Эбола | AN

Для общего понимания: нефтяные котировки не поднимались до уровня выше ста долларов за баррель, начиная с сентября 2014 года. На тот период времени к падению цены за баррель нефти  привел избыток предложений.