Будущее России и мировой торговли – в Арктике | AN

Прибывший 27.09.2018 в порт Санкт-Петербурга контейнеровоз крупнейшего морского оператора контейнерных перевозок, датской компании Maersk, знаменует значительный этап в развитии Северного морского пути. Судно Venta Maersk стало первым контейнеровозом, успешно прошедшим по Севморпути не под российским флагом. Рейс, который западные СМИ представляют едва ли не «ознакомительной прогулкой» либо исследовательской миссией, целью которой является сбор информации о перспективах новой логистической цепочки, в реальности имеет огромное значение для мировой торговли.

В принципе, скептицизм традиционных морских держав, привыкших считать себя полновластными хозяевами морских торговых путей, понять можно. Ведь эти «кровожадные и коварные русские» только и мечтают о том, чтобы «перетянуть в свои воды» значительную часть рейсов контенеровозов, которыми осуществляется контейнерные перевозки из Китая и иных стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Европу. А там, глядишь, и перевозка грузов из Европы в АТР начнется по Севморпути.

Что больше всего «пугает» иностранных партнеров в развитии Севморпути?

Интерес к российской Арктике со стороны коммерческих структур, осуществляющих международные транспортные перевозки по морю, растет. Связано это не только с тем, что данный маршрут на треть короче традиционного южного.

Существует ряд иных «достоинств» у новой логистической цепочки, о которых западные партнеры предпочитают скромно «умалчивать». Как свидетельствует полученная информационным агентством «Экспресс-Новости» информация, именно безопасность и надежность Севморпути выходит на первое место в наше неспокойное время.

Кроме того, развитие Севморпути осуществляется при мощнейшей государственной поддержке, благодаря чему арктические морские перевозки:

  • будут гораздо безопаснее, ведь не требуется проходить участок от Малаккского пролива до Аденского залива, зону повышенной пиратской активности (из-за того, что мировые СМИ сейчас не так много пишут о пиратстве в этих водах, оно никуда не подевалось);
  • поскольку Севморпути находится во внутренних водах России, не потребуется проходить многочисленные таможни «по дороге», не нужно будет и «отстегивать» коррумпированным мытарям, которым совершенно некуда спешить и нет дела до своевременности поставки грузов;
  • в Заполярье идет масштабное восстановление и создание новых военно-морских и авиационных баз, что гарантирует безопасность судам, которые осуществляют морские перевозки по новому маршруту.

Нет сомнений, что «перетянуть» все контейнерные перевозки с южного маршрута на север не получится. Никто и не предлагает направлять контейнерные перевозки из Индии в Турцию через Арктику. Малонаселенная Арктика, отсутствие портов, куда может зайти контейнеровоз, чтобы загрузить/выгрузить контейнеры, этому не способствуют. А ведь именно на этом и выстраиваются контейнерные перевозки.

Примечательно, что зарубежные СМИ, намеренно замалчивая перспективы Северного морского пути, стремятся превозносить преимущества арктических морских перевозок, но вокруг Северной Америки.


источник triboona.ru

Читайте также:  ☼Зимнее солнцестояние и полнолуние 22 декабря 2018 - что это значит | AN