Коррупция — глобальная проблема общества и мировой экономики. Бороться против взяточничества пытаются различными способами во всех странах мира. У одних государств это получается лучше, а у других — хуже. Рейтинг самых корумпированнных уголков планеты представила организация Transparency International.
Ангола
Государство расположено в Южной Африке. Экономика страны построена на добыче нефти и сельском хозяйстве. Однако качество жизни населения при этом хромает: около 70% жителей вынуждены жить на $2 в день, а дети в возрасте до 5 лет часто не доживают до сознательного возраста.
Виной всему коррупция, которая распространена среди представителей различных сфер деятельности. В 2014 году был даже принят закон, который запретил отмывание денег в Анголе.
Южный Судан
Слабая экономика Южного Судана делает страну одной из самых бедных в мире. Преимущественно государство существует за счет сельского хозяйства. Виной всему падение нефтяной выручки.
В настоящее время с «черным золотом» дела обстоят неутешительно, а элитарные слои общества борются за власть, чего проще всего добиться деньгами. Как результат — тотальная коррупция.
Афганистан
Афганистан относится к наименее развитым странам мира. Многочисленные войны негативно повлияли на экономику государства. Миллиарды долларов правительству пришлось отдать на реконструкцию страны.
Однако на этом «черная полоса» в истории страны не закончилась. В настоящее время поставлен острый вопрос борьбы против террористических организаций. За этим всем скрывается коррупция, не позволяющая стране встать на ноги.
Северная Корея
Тоталитарное государство предпочло изолировать внутреннюю экономику. Строится она в основном на промышленности и развитии военной сферы.
Существует проблема бедности населения. В 90-х годах страна официально признала факт существования голода. По той причине, что экономика регулируется одной единственной коммунистической партией, возникают подозрения о коррумпированности действующей власти.
Сомали
По классификации ООН, Сомали входит в список стран с наименее развитой экономикой. В этой стране экономическому прогрессу препятствовала гражданская война. Однако все же государство успело отметиться в нескольких направлениях: животноводстве, телекоммуникациях и денежных переводах.
Политическая нестабильность сохранилась по сей день, поэтому во многих сферах сомалийцы остаются незащищенными и вынуждены наблюдать за несправедливостью, которая является следствием коррупции.
источник triboona.ru