Кто подталкивает Украину к морской войне с Россией? | AN

Киев продолжает разбрасываться крайне агрессивными заявлениями, дающими основания считать, что там рассматривают сценарий вооруженного столкновения с Россией в акватории Азовского и Черного морей, как вполне вероятный и даже приемлемый. Что же дает основания явно проигрывающей нашей стране в военном отношении Украине для подобного безрассудного поведения?

 

Так, командующий Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины Игорь Воронченко выступил по украинскому телевидению с заявлением, в котором не только назвал ситуацию в Азовском море крайне  напряженной, но и пошел в своих милитаристических прогнозах гораздо дальше: «Дальнейшая эскалация в Черном море может быть проведена«, — сказал он. При этом  морской главком «нэзалэжной» рассчитывает на то, что на Азове Россия не сможет применить значительные силы: 

«Специфика мелководного Азовского моря такова, что применение больших кораблей с большой осадкой там практически невозможно. И высадка способом корабль – берег тоже. Россия сможет аккумулировать силы и средства по внутренним своим рекам из Каспия и Черного моря для высадки всего одного батальона морской пехоты. Россия нарастила группировку кораблей и катеров на Азове до 120 единиц, однако, по данным ВМС, лишь 24 корабля способны нести вооружение.»

 

Очевидно, именно такое видение ситуации  дает Воронченкову основания для опасных заявлений вроде этого: «Если будет какое-то обострение, мы применим силу. Если они пойдут на жесткую дестабилизацию, будем адекватно отвечать — сопровождать свои суда, находиться в тех районах, где ведется рыболовство и другие виды промысла. Второго Крыма не будет, ситуация не повторится!»

 

Если командующий ВМС «нэзалэжной» еще как-то сдерживает свои воинственные порывы, то некоторые другие киевские ястребы и вовсе не стесняются в выражениях, предлагая для Азовского моря планы и сценарии, отдающие самоубийственным сумасшествием. К примеру,  заместитель председателя Союза офицеров Украины Евгений Лупаков выступил с такими предложениями: «Прежде всего, надо немедленно разорвать договор 2003 года — раз. Второе — законом провести делимитации нашей границы в Азовском море. И как только эти законы будут приняты — тогда уже все, море будет не общее, а у каждого свое. И тогда пригласить корабли НАТО для проведения совместных учений в Азовском море. И все. Никаких проблем тогда не будет!»

Читайте также:  ☼Зачем России кормить Лукашенко? | AN

 

О том, какой будет реакция России на подобные демарши и в какие конкретно, крайне неприятные для Украины последствия она может вылиться, такие, как Лупаков предпочитают не задумываться. Впрочем, это неудивительно, поскольку западные «союзники» изо всех сил подталкивают Киев именно к конфронтационному варианту, создавая иллюзию «полной поддержки». Как иначе рассматривать тот факт, что на днях корабли и инфраструктурные объекты ВМСУ на Азовском море посетила посол США на Украине Мари Йованович, да не одна, а с делегацией Посольства США. Что они там, спрашивается, забыли?!

 

 Как говорится в официальном сообщении по этому поводу, «Целью визита делегации посольства Соединенных Штатов Америки на Украине во главе с послом США в Украине госпожою Мари Йованович – ознакомление с текущей ситуацией в акватории Азовского моря и посещение мест базирования подразделений Военно-Морских Сил ВС Украины.» Также в ходе встречи  Йованович «обсудила с командующим Военно-Морских Сил ВС Украины адмиралом Игорем Воронченко безопасность в регионе и приоритетные пути дальнейшего сотрудничества». Почему бы после этого адмиралу не хорохориться и не пытаться бряцать оружием, если инструктажи он получает лично от «чрезвычайной и полномочной» представительницы Самых Главных Хозяев?

 

Немногим меньше стараются и другие «союзнички». Вот полковник британской армии в отставке, переквалифицировавшийся ныне в «военного эксперта» Глен Грант  вдруг жутко озаботился проблемами Украины и начал рассказывать, что «уверен в возвращении ей Крыма»: «Вы его вернете. Через сколько лет – не знаю. Многие международные сообщества будут солидарны в позиции по Крыму, международный порядок будет восстановлен. Самые серьезные страны-игроки на международной арене не хотят видеть мир, в котором они не знают, что произойдет с ними завтра. У нас более 70 лет мира, и люди хотят продолжения этого мира!» 

Читайте также:  ☼Какой сегодня церковный праздник в России | AN

 

На самом деле, говоря о мире, все эти англосаксонские господа имеют в виду только одно — войну. И сегодня они, увы, не без успеха, пытаются  спровоцировать на таковую именно помешавшуюся на русофобии «нэзалэжную». В Киеве то ли не понимают, то ли не хотят понимать элементарного — в грядущем «морском бою» с Россией, если уж таковой, упаси Бог, случится, Украине  уготована роль не линкора, не фрегата и даже не катера. Из нее сегодня усиленно лепят брандер — суденышко, которое, начинив горючей смесь, направляют на корабль противника, чтобы попытаться его поджечь. Удастся замысел или нет — для команды брандера дело десятое. Уж на нем-то в живых точно никого не остается!

 

Александр Неукропный специально для Planet Today  

источник triboona.ru