Информационный портал Defense News сообщает, что Великобритания планирует поставить Канаде 15 перспективных фрегатов «Тип 26». Королевский канадский военно-морской флот планирует использовать «Глобальный боевой корабль» для борьбы с «российской подводной угрозой» в Арктике.
По словам Defense News, британские судостроители ускорили разработку своих фрегатов «Тип 26». Эксперты издания уверены, что спешка с выпуском кораблей, строительство которых началось лишь в прошлом году, может спровоцировать задержку поставку и соответствующий рост стоимости фрегатов. Однако Лондон и Оттава готовы пойти на такие риски, лишь бы поскорее найти ответ «российской угрозе» в арктическом регионе.
Офицер ВМС США Брайан Кларк считает «Глобальный боевой корабль» наиболее подходящим решением для борьбы с российскими подводными лодками и воздушными угрозами. Глава канадского отделения компании Lockheed Martin, которая и будет заниматься поставками британских фрегатов, заявил, что западный ВПК, развивая по большей части системы противовоздушной обороны, отстал в вопросах производства подводного оружия, поэтому теперь предприятиям придется нагонять отставание от России.
Капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин считает, что британские судостроители, несмотря на имеющиеся проблемы в отрасли, способны создать «вполне боеспособный корабль», однако он все равно будет уступать российскому фрегату «Адмирал Горшков» (проект 22350), который дислоцируется на Северном флоте.
«При всех проблемах в судостроении и всем военно-промышленном комплексе Великобритания способна строить вполне боеспособные корабли. Британцы сотрудничают с США, а те поставляют им системы управления и оружие. Британия уступает по продажам вооружения на рынке таким крупным игрокам, как США, Россия и даже Франции. Тем не менее, Канаде, я думаю, как историческому союзнику они предложат вполне боеспособные фрегаты. Конечно, это будут не самые совершенные корабли этого класса (“Тип 26” явно уступает нашему “Горшкову”)», – отметил он в интервью корреспондентам портал «ПолитРоссия».
Эксперт также напомнил, что Западу, пытающемуся навязать борьбу России в Арктике, придется противостоять Северному флоту, который является мощнейшим военно-морским объединением ВМФ РФ.
«Западный флот вполне может использовать тему с “российской угрозой”, чтобы показать своим налогоплательщикам, что они не зря едят свой хлеб. Сейчас НАТО даже учения у берегов Норвегии проводит с целью напугать Россию в этом регионе. Однако им противостоит Северный флот, который, укрепив свою мощь, способен контролировать все арктическое побережье России, от Кольского полуострова до Чукотки, что, собственно, СФ и доказал во время последних походов в Арктике. Кроме того, ожидается значительное усиление подводного флота: на подходе и многоцелевые, и стратегические, и дизельные подлодки», – резюмировал Дандыкин.
Автор: Сергей Игнатьев
источник triboona.ru