Жизнь за чертой: каждый десятый британец получает зарплату меньше прожиточного минимума | AN

Каждый десятый житель Великобритании получает заработную плату ниже прожиточного минимума. Об этом сообщает британское издание The Independent, перевод материала которого подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Национальная статистическая служба Великобритании (Office for National Statistics) провела исследование, итоги которого показали, что почти 3 млн британских сотрудников, работающих в полную смену, а также 3,3 млн работников с неполной нагрузкой не получают заработную плату, которая покрывала бы их расходы на жизнь. Больше всего такой «бедностью на рабочем месте» страдают жители Северной Ирландии, Уэльса, Восточного Мидленда и Йоркшира. Низкооплачиваемую заработную плату в этих регионах получают более 25 % сотрудников. При этом положение женщин существенно хуже, чем у мужчин: меньше реального прожиточного минимума получают 28 % работниц.

«Все больше и больше граждан вынуждены жить на заработную плату, которая не в состоянии покрыть их минимальные ежедневные потребности. Растущая проблема низкой зарплаты означает, что необходимо заставить наши компании достойно оплачивать труд людей», – заявляет глава фонда Living Wage Foundation Тесс Ланнинг.

Сейчас установленный государством прожиточный минимум составляет 7,83 фунта в час для работников старше 25 лет, и 7,38 фунта для всех остальных. Однако такую заработную плату согласны выплачивать далеко не все работодатели.

Как считает член Парламента Джон Макдонелл, к такой ситуации привела несправедливая экономика, которую прививают консерваторы. Речь идет о повсеместной эксплуатации работников, которые попались в ловушку нестабильной ситуации на рынке труда. Все это привело к тому, что сейчас крайне низкую зарплату получают более 6 миллионов граждан Великобритании. Учитывая общую численность населения в королевстве – 66 миллионов человек – можно с грустью констатировать тот факт, что за чертой бедности проживает каждый десятый британец.

Автор: Константин Липавский

Читайте также:  Интересные факты по чемпионату Европы по футболу 2020

источник triboona.ru