Во-вторых, несмотря на курское происхождение, новый врио никак не связан с местными элитами и представляет государственные, а не местечково-частные интересы. Это выражается и в его богатом управленческом опыте на федеральном уровне, и в безусловной поддержке со стороны президента Владимира Путина. В этом контексте Старовойт воспринимается скорее как государственный, а не политический деятель, т.е. по определению стоит выше каких-либо интриг, и это хорошо заметно — именно такое сложилось первое впечатление после его официального представления.
Никитин и его команда показывает умение слушать и слышать. Примером тому — регулярные пресс-конференции, брифинги. Никитин вообще оказался гораздо более открытым, чем предыдущие губернаторы. Кроме того, общаться с прессой по профильным вопросам стали заместители губернатора, министры регионального правительства. Функциональность и эффективность – вот лозунг нынешней власти региона.
Эксперты отмечают целую делегацию федерально значимых фигур, прибывших на инаугурацию Дмитрия Артюхова. Особый смысл имело присутствие среди них бывшего главы ЯНАО, а ныне министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина. Как и предполагалось, министр опекает молодого губернатора, старается «делиться» с ним своим высоким рейтингом. На данном этапе это, безусловно, идёт на пользу Дмитрию Арюхову. Часть экспертов, однако, выражают опасения: подобные отношения могут отодвинуть молодого губернатора на второй план, закрепив восприятие его как фигуры несамостоятельной и подчиненной.
Во-первых, экономические успехи региона в основном были сосредоточены в отчетах и докладах главы региона, региональных лидеров партии «Единая Россия». Жители области, выдавшие в 2013 году Орловой кредит доверия, к 2018-му году особых изменений в экономической ситуации не заметили, несмотря на массированную пропаганду этих достижений в подконтрольных областной власти средствах массовой информации. Разрыв между победными реляциями областной власти и жизнью рядовых граждан оказался слишком велик, чтобы его не заметить и не отреагировать. Во-вторых, Светлана Орлова, надеясь на свои способности добиваться каких-то преференций от центра и свою активную и даже агрессивную манеру в представлении собственных достижений, слабо заботилась о взаимодействии с гражданами. В результате, коммуникации областной власти с обществом строились в основном в одностороннем режиме. Проверенные и послушные политики и общественники лишь подтверждали и поддерживали принимаемые практически единолично Орловой решения, которые порой производили впечатление непродуманных и спонтанных. Случаи недовольства и критики действий Орловой встречали большое сопротивление со стороны самой Орловой и ее команды, причем с использованием самых разнообразных ресурсов, вплоть до силовых, и были сведены на нет либо оттеснены на периферию информационного пространства. Но в конечном итоге это привело к тому, что на периферии оказалась сама Орлова. По всей видимости, эти проблемы в коммуникации были критически важны для жителей, которые, не ощущая, что их интересы являются важными для областных властей, проголосовали против Орловой на выборах.
Важным с экологической и социальной точек зрения явился ввод первого на Северном Кавказе завода по переработке ТБО. Хороший резонанс получило внимание Рашида Темрезова к развитию в республике гидроэнергетики, в частности, планы возведения двух малых гидроэлектростанций. Ключевым партнером здесь является энергетический холдинг Русгидро, уже осуществляющий строительство ГЭС на плотине Большого Ставропольского канала. С инвестиционной компанией АФК «Система» достигнута договоренность о строительстве в республике Дворца спорта.
Иными словами, к выборам-2019 Андрей Бочаров подошел основательно подготовленным. В настоящий момент в Волгоградской области нет очевидных препятствий для его повторного избрания на пост губернатора. Однако таковые могут обнаружиться в Кремле…
График выплаты пенсий за октябрь 2018 в России. Новости сегодня 31.10.2018 г.
Что касается губернаторских перестановок, то в целом, несмотря на сюрпризы на ЕДГ-2018, они проходили по прежнему сценарию. Во-первых, в отставку отправлялись «морально устаревшие» и не имеющие влиятельных покровителей в Москве главы регионов, а на смену им приходили более молодые и таких патронов как раз имеющие, ярким примером является Курская область. Либо уходили откровенно слабые руководители из откровенно сложных регионов, где их шансы изменить ситуацию к лучшему стремились к нулю, как в Забайкальском крае. Однако при ротации проявился тренд, который наметился давно, но находился в латентном состоянии. Речь идет о явном кадровом дефиците адекватных новым вызовам управленцев, которые к тому же были бы согласны взять на себя ответственность за регион. Экстренное назначение Олега Кожемяко в Приморье, который стал для него четвертым регионом, оголило Сахалин. Растянувшийся на две недели уход главы Забайкалья Натальи Ждановой (подала в отставку 11 октября, врио Александр Осипов был назначен 25-го) породил конспирологические версии о затянувшейся борьбе элитных групп за регион. Однако такая пауза может иметь и более простое объяснение — трудно было найти адекватного новым вызовам управленца, который согласился бы взять на себя ответственность за проблемный регион, не входящий в 10-15 «ресурсных», а значит интересных федеральным группам влияниям.
При участии Буркова разрешен ряд трудных для области моментов. Губернатор выступает с громкими федеральными инициативами. Этот год был очень успешен для него как для политика. Думаю, если он будет и дальше в таком ключе выступать, то разговоры о его возвращении в федеральную орбиту вполне могут оказаться реальностью, благо его возраст позволяет думать о дальнейших карьерных перспективах. При успешном стечении обстоятельств, результативной работе на посту губернатора, если предположить, что в 2021 году после выборов возникнет партийное правительство? то вполне можно увидеть Буркова в новом статусе. У губернатора есть три года, чтобы громко и ярко проявить себя.
Негативный фон власть дополняет не менее раздражающими факторами. Например, ограничением движения транспорта «в связи с проведением общественно-значимого мероприятия» (имелась в виду инаугурация губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского, которая прошла в историко-краеведческом музее имени Дмитрия Бурылина). Улица, где проходили торжества, практически не проездная, длинной 200 метров, а величие и важность момента были продемонстрированы. Все эти элементы вождизма людей возмущают, хотелось бы увидеть результаты работы!
Во-первых, 5 сентября комиссия по отбору кандидатов в главы Екатеринбурга назвала трех финалистов. В список не вошел первый вице-мэр Екатеринбурга Алексей Кожемяко, который считался одним из фаворитов конкурса. Исход голосования решила неожиданная позиция председателя горизбиркома Ильи Захарова: он поддержал близкого губернатору Александра Высокинского вместо лояльного городским властям Кожемяко.
Я думаю, что это говорит в целом о системном кризисе управления в регионе, который проявляется, в том числе и огромным количеством коррупционных дел в отношении представителей ближайшего окружения губернатора.
Признание автодороги «Сыктывкар-Нарьян-Мар» федеральным приоритетным проектом приблизило перспективу его федерального финансирования и перехода в федеральную собственность. Таким образом, ситуация с важнейшим для Коми и НАО транспортным объектом начала развиваться так, как ранее предлагало руководство республики.
Политолог, профессор Владимирского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Председатель Регионального отделения Российской ассоциации политической науки
Что касается победы на выборах, ситуация кажется двоякой. С одной стороны, всё было на стороне врио — отказ от участия в выборах Абрамова с обещанием ему места сенатора от исполнительной власти региона в случае победы Орлова, лояльность СМИ, позитивный образ местного, опытного управленца, прошедшего муниципальную (заместитель мэра Благовещенска по экономике) и государственную (министр экономического развития Амурской области) службу, имеющего опыт работы в крупных корпорациях (СИБУР). По итогу же — Василий Орлов набрал немногим более 55% при явке в 31% и отсутствии сильного конкурента, что, безусловно, достаточно низкий показатель.
Второе назначение, которое мне хотелось бы отметить — это приход заместителя руководителя Федеральной таможенной службы Сергея Морозова на пост врио губернатора Астраханской области. Очень важно, что Сергей Морозов работал в службе в момент её коренного изменения, в момент, когда началась трансформация таможенной службы из достаточно традиционной в цифровую структуру. Реализация нового формата таможенной службы за год показала рост на 70 позиций в рейтинге Doing business Мирового банка и, соответственно, серьёзные результаты по итогам поступлений в бюджет Российской Федерации. Учитывая, что такие прорывные для бюджета страны вещи совершались при участии Морозова, можно надеяться, что Астраханская область получит новые тренды в работе. Конечно, и здесь важным для врио губернатора будет являться диалог с людьми, с элитами, но при этом лейтмотивом деятельности станет цифровой федеральный подход — то, чего Астраханская область давно ждала в качестве импульса для своего развития.
По понятным причинам после ухода Орловой возник определенный вакуум власти, заполнением которого активно занялось Законодательное собрание области, контролируемое представителями партии «Единая Россия».
Будет ли повышение пенсий в октябре 2018 ?. Эксклюзив.
В ближайшей перспективе: в декабре запланировано начало строительства новой взлетно-посадочной полосы в аэропорте Благовещенска, по итогам Восточного экономического форума заключено соглашение с новым инвестором по проекту строительства трансграничной канатной дороги через Амур (начало работ запланировано на 2019 год).
Несмотря на безоговорочный успех на выборах (72,52%), ухудшил положение в «Национальном рейтинге» Александр Гусев (Воронежская область). Выборная компания прошла без скандалов, итоги её не оспаривались, местные элиты, по имеющимся сообщениям, довольны самим фактом, что глава региона был выбран из их среды. Отмечаемая многими преемственность с курсом предыдущего руководителя, также не ставится Александру Гусеву в вину, а скорее рассматривается как большой плюс.
Мы видим, как активно Никитин занимается развитием дорожной инфраструктуры (это один из важных приоритетов); развитием социальной инфраструктуры (строительство школ в Великом Новгороде, Боровичах); обновление системы водоснабжения в Великом Новгороде (строительство очистных сооружений для обеспечения города чистой нормативной водой, замена трубопроводной инфраструктуры), и всё это связано и с расширение города – развитием жилищного строительства.
Вадим Шумков до последнего назначения являлся вице-губернатором соседней Тюменской области, курируя инвестполитику и связанный с ней широкий круг вопросов. Никакого отношения к местным элитам он не имеет, хотя и является уроженцем Зауралья. Многие эксперты полагают, что данное назначение отражает дальнейшее усиление в региональной политике позиций мэра Москвы Сергея Собянина. Приход Вадима Шумкова вселил определённые надежды на более интенсивный приток капиталов в Курганскую область. Очевидно, что именно способность Вадима Шумкова обеспечить дополнительные финансовые вливания будет определять успех или неудачу в новой должности. В отличие от него прежний руководитель Алексей Кокорин не имел налаженных контактов с крупными федеральными игроками, и это, по мнению многих наблюдателей, явилось главной причиной неудачи его правления.
Ряд местных наблюдателей уверены, что в ближайшем будущем республику ждет кадровый коллапс: по их мнению, из министерств, комитетов и управлений под сокращение попали самые работоспособные и дельные сотрудники.
Это сужение возможности социальных лифтов на территории, потому что все меньше любимчиков и все больше людей, которым не доверяют. Как говориться, должности меняются, фамилии не меняются. Вспомните войну Елены Батуриной — чужие там не пройдут. Инвестиционный климат области от этого, понятно, не выигрывает.
С этим новым вызовом придётся считаться врио губернатора Санкт-Петербурга Александру Беглову. Это достойный кандидат и очень бы хотелось верить, что господин Беглов пришел надолго. Надеюсь, что он будет принимать участие в выборах, потому что при временщике для Санкт-Петербурга целый год будет потерян. Поэтому хотелось бы видеть, что Александр Дмитриевич по-хозяйски подбирает команду и намечает идеи развития, которые смог бы реализовать на посту губернатора.
График выплаты пенсий за октябрь 2018 последние новости. Горячие новости.
источник www.winauto.in.ua