Как снизить проценты по ипотеке 10.11.2018 г. Главные новости сегодня 10.11.2018 г.

 

 

Заместитель регионального директора по развитию розничного бизнеса Томского офиса ПАО «Промсвязьбанк» Елена Коноваленко: «Рефинансирование кредитов выгодно и для заемщиков, и для банков. Для заемщика рефинансирование – прекрасная возможность пересмотреть кредитные условия в свою пользу. За счет снижения процентной нагрузки он может либо быстрее погасить кредит, либо привлечь дополнительные ресурсы и увеличить срок кредитования. Банки за счет рефинансирования увеличивают объемы бизнеса, получают более качественных клиентов и снижают риск невозврата кредитов. Рефинансирование будет выгодно до тех пор, пока ключевая ставка будет находиться на приемлемом уровне.  В краткосрочной перспективе скачка ключевой ставки не предвидится».

Среднестатистическая ставка по ипотеке достигла десятилетнего максимума в 5% и продолжает расти. Поскольку команда Трампа не собирается отказываться от неоднократного повышения ставки Федеральной резервной системы (FED), аналитики прогнозируют ставку по 30-летнему мортгиджу в 7%, 9% и даже 11%.

В итоге ежемесячный платёж по ипотеке составляет 28500 рублей. У мужа Светланы есть ещё один кредит на покупку автомобиля и в общем они платят 40000 рублей в месяц, что является неподъёмной суммой для многодетной семьи. Дом находится в обременении у банка. После рождения третьего ребёнка супруг является не платёжеспособным и рефинансировать кредит другие банки отказываются.

Однако бесконечно стимулировать спрос покупателей и повышением ставок, и разговорами о дедолларизации и т.п. невозможно, — предупреждает Антон Чеховский, генеральный директор АН «Мегаполис-Сервис» г. Одинцово, так как уровень платежеспособности населения остается невысоким. Соответственно, и цены на недвижимость в ближайшее время вряд ли как-то изменятся.

Если все-таки решились брать ипотеку сейчас, то подготовьтесь к дополнительным расходам. Как правило, среди обязательных документов для заемщика — страхование жизни и здоровья. Оно гарантирует, что страховая компания выплатит банку остаток долга по ипотеке, если с вами что-то случится.

Сегодня многие банки рассматривают интернет-заявки относительно быстро и, самое главное, что их решения не сильно сказываются на кредитном рейтинге потенциального покупателя (ещё 10 лет назад CreditScoreмог рухнуть на 40-50 поинтов из-за нескольких кредитных проверок одновременно).

«Деловая Россия» нашла два способа сдержать цены на жилье после отказа от долевого строительства. Она предлагает снизить для застройщиков ставку на часть кредита до 0,5–2% годовых, а также разрешить им в любой момент перекредитоваться в другом банке. С текстом инициативы, направленной в Минстрой, ознакомились «Известия». В ведомстве рассказали, что изучат предложения. С июля 2019 года все новостройки страны будут возводиться по новым правилам. Дольщики понесут деньги не напрямую застройщикам, а в банки — на эскроу-счета, с которых нельзя снимать средства до окончания строительства. Это приведет к подорожанию квартир — по оценкам экспертов, на 20–40% за несколько лет. Ранее президент «Деловой России» Алексей Репик на встрече с Владимиром Путиным попросил поддержать строительный бизнес. Президент пообещал обсудить конкретные меры с правительством.

Проценты в помощь

Инициатива комитета по строительству «Деловой России» направлена в Минстрой (документ есть у «Известий»). Первый подход, который предлагает организация, — регуляторный: снизить кредитную нагрузку для застройщиков, чтобы дополнительные затраты компаний не попали в цену квадратного метра жилья. Второй — рыночный: разрешить девелоперам свободно перекредитовываться в другом банке и стимулировать таким образом конкуренцию среди кредитных организаций.

Сегодня застройщики могут использовать собственные средства, деньги дольщиков или банковские кредиты, которые выдаются под 13–20% годовых. После перехода на эскроу-счета девелоперы уже не смогут свободно распоряжаться средствами граждан и будут вынуждены увеличить кредитную нагрузку. Глава госкомпании «Дом.РФ» Александр Плутник ранее говорил, что средневзвешенная ставка по проектному финансированию для компаний при обязательном применении эскроу-счетов составит 5,5–6%.

В комитете по строительству «Деловой России» считают, что если дольщики вложили в проект уже достаточно средств, то девелоперы могут рассчитывать на более низкую ставку. Одно из решений заключается в следующем: если граждане вносят на эскроу-счета 100% выбранной застройщиками суммы кредита, то ставка по этой доле будет не более 2%. При 150% покрытия — не более 0,5%.

— Например, застройщик оформил кредитную линию в 3 млрд рублей, из них уже выбраны 500 млн рублей. Ту же сумму дольщики положили на эскроу-счета. Таким образом, на эти 500 млн действует пониженная ставка. Надо помнить, что все издержки застройщика оплачивает потребитель, — пояснил «Известиям» председатель комитета по строительству «Деловой России», девелопер Владимир Кошелев.

Он склоняется к рыночному механизму, когда застройщик может в любой момент сменить уполномоченный банк и перекредитоваться там, где дешевле. Сейчас законодательство это запрещает, за исключением случаев, когда кредитная организация одобрила такой переход или начала банкротиться. Это нужно, чтобы банки чувствовали конкуренцию, а иначе у них нет стимула удерживать застройщика, улучшая условия. Если механизм будет принят, сам рынок отрегулирует ставки, которые будут на уровне тех же 0,5–2%, отметил глава комитета.

В министерстве строительства и ЖКХ планируют изучить эти инициативы.

— Минстрой учитывает различные предложения, которые поступают от участников рынка относительно закона о долевом строительстве. Предложения «Деловой России» также будут рассмотрены, — заявил «Известиям» замглавы Минстроя Никита Стасишин.

Без сбоев

При переходе на проектное финансирование застройщикам нужна поддержка, поскольку доходность компаний резко упадет: придется «поделиться с банками». Об этом 7 ноября сообщил президенту руководитель «Деловой России» Алексей Репик. Владимир Путин отметил, что «нужно добиться того, чтобы у нас не было серьезных сбоев в объемах строительства — это задача номер один», и сообщил о планируемом «серьезном разговоре с правительством» по конкретным мерам поддержки отрасли. В то же время не должны пострадать интересы граждан, поэтому необходимо уходить от различных схем финансирования долевого строительства, подчеркнул президент.

Меры, предлагаемые «Деловой Россией», сработают только при определенных условиях, отметил управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский. Во-первых, нужно разрешить разморозку эскроу-счетов: тогда застройщик сможет получать деньги «порциями» по мере завершения определенных этапов проекта. Во-вторых, обязать банки выдавать необходимые займы девелоперу, проект которого финансируют дольщики. Всё вместе это удержит цены на сегодняшнем уровне, подчеркнул он.

— Сегодня никто не дает гарантии, что компания получит кредит, даже если граждане уже внесли на эскроу-счета всю сумму. Это также грозит необоснованными отказами в финансировании, — подтверждает председатель совета директоров застройщика «Гранель» Андрей Назаров.

Сейчас всего 54 банка уполномочены работать с застройщиками по эскроу-счетам. Из-за того, что выбор небольшой, отдельные игроки могут завышать ставки, указал эксперт. Этот риск особенно велик в регионах, где работает не так много банков. При таком сценарии с рынка могут уйти многие региональные застройщики, за счет которых и ведется стройка в субъектах.

Ранее Владимир Путин поручил правительству обеспечить ввод 120 млн кв. м жилья в год и решить проблему обманутых граждан-соинвесторов. Вице-премьер Виталий Мутко в конце октября заявил, что правительство разрабатывает новый механизм решения проблем обманутых дольщиков. Как пояснил «Известиям» глава Минстроя Владимир Якушев, это вопрос организационно и финансово сложный: обсуждается много вариантов, в том числе, как привлекать регионы.

Если оставить всё как есть, цены на жилье вырастут на 40% в течение трех лет, говорил «Известиям» управляющий партнер застройщика «Основа» Олег Колченко. Андрей Колочинский прогнозирует подорожание на 15–20%. По его мнению, ипотека такой рост не сможет компенсировать. Если поднимать цены, то упадут объемы строительства и появятся новые обманутые дольщики, потому что некоторые проекты просто не смогут достроиться.

И по мнению Майкла Бьёрклунда, председателя совета директоров ООО «Бонава Санкт-Петербург», единовременное повышение ставки скорее всего не окажет существенного влияния на спрос. Но если это произойдет снова, то он может снизиться, потому как потенциальные покупатели будут вынуждены занять выжидательную позицию.

В ГК «Пионер» альтернативой ипотеки выступает рассрочка через систему ВТБ-лизинг. «При такой сделке покупателем квартиры становится система ВТБ-лизинг, и клиент выплачивает средства по графику системы. Квартира переходит в собственность дольщика после погашения задолженности перед кредитором», — объясняет Артем Котловский, руководитель отдела кредитования и партнерских программ ГК «Пионер».

«Скорее всего, застройщики в ближайшие годы окажутся в таком положении, когда не смогут пренебрегать каким-то возможным способом привлечь лишнего клиента, — резюмирует Ирина Туманова, руководитель отдела ипотеки и кредитов «НДВ-Супермаркет недвижимости». — Возможно, мы увидим какие-то новые социальные программы, меньший процент для молодых семей, для семей с детьми и т.п. Спрос на какой-то конкретный пул квартир застройщик будет поддерживать за свой счёт, софинансируя ставку по кредитам именно на определённые лоты. А Мария Литинецкая («Метриум») допускает, что застройщики вновь начнут расширять предложение малогабаритных квартир, чтобы их бюджет был доступен покупателям при изменении ставки по ипотеке.

Как снизить проценты по ипотеке сегодня 10.11.2018 г. .

Шестая тенденция — склонность покупателей торговаться с продавцами недвижимости. Торг невероятно эффективен, так как владельцы выставленных на продажу домов боятся высокой ипотеки не меньше покупателей. "Что я буду делать со своим домом, если Трамп "накрутит" ставку по мортгиджу до 10%, — задаются вопросом домовладельцы. — Лучше я снижу цену и продам недвижимость, пока процентная ставка не так высока".

Напомню, что это уже второй шаг Центробанка, направленный на ужесточение требований по резервированию с низким первоначальным взносом. Первое повышение до 150% вступило в силу 1 января 2018 года. До вступления в силу этих изменений большинство ведущих ипотечных банков пересмотрели свои требования к размеру первоначального взноса, в том числе Абсолют Банк. При этом стоит отметить, что средний размер первоначального взноса по ипотечному кредиту в Абсолют Банке составляет более 30%, то есть, как показывает наша практика, люди ответственно подходят к приобретению недвижимости и стремятся накопить собственные средства, прежде чем, выходить на сделку.
 
Русипотека: До какого уровня могут повышаться ставки кредитования без существенного влияния на объемы кредитования?
 
Пока изменение ставок не отразилось на объемах кредитования, так как, несмотря на повышение, они остались на достаточно комфортном уровне — около 10%. Однако, если повышение продолжится, под влиянием как внешних, так и внутренних факторов, то мы можем увидеть снижение объемов кредитования. Психологическая отметка — это 12% годовых и выше. Однако необходимо учитывать, что все-таки процентная ставка — это важный драйвер роста ипотечного рынка и рынка недвижимости. Однако не единственный. Потребительская активность будет также зависеть от динамики цен на недвижимость, доходов населения, инфляционных ожиданиях и множества других факторов.
 
Русипотека: Сказалось ли на поведении клиентов банка активное обсуждение в СМИ тренда на повышение ставок кредитования и возможное повышение цен на недвижимость?
 
Не стоит переоценивать влияние негативных ожиданий на рынок. Приобретение жилья — это крупная покупка. Прежде чем выйти на сделку заемщикам требуется примерно 6-12 месяцев для того, чтобы накопить первоначальный взнос. Возможно, кто-то будет стремится реализовать свои планы, но мы не ожидаем существенного влияния. Кроме того, на динамику рынка сейчас может оказать влияние сезонный фактор — осенью количество сделок увеличивается.
 
Русипотека: Зафиксировали ли вы увеличение спроса на кредиты для приобретения новостроек? Что может повлиять на этот спрос в краткосрочной перспективе?
 
Нет, такой динамики мы не отмечаем. Сейчас в нашем банке доля кредитов, предоставленных на покупку жилья в новостройках, составляет около 30%. Примерно на этом уровне она находится весь год. На динамику спроса на первичное жилье могут оказать два основных фактора — уровень процентных ставок по ипотеке и стоимость квадратного метра. Многие эксперты прогнозирует рост цен на недвижимость на фоне отмены ДДУ. Однако ожидается, что он не будет резким, благодаря тому, что многие крупные застройщики получили разрешение на строительство и смогут в ближайшие 2-3 года строить по старой схеме. Что касается процентных ставок, то при снижении спроса многие застройщики запускают специальные партнерские программы с субсидированием процентных ставок, что, как показывает практика, позволяет существенно увеличить продажи.

СЕВЕРГАЗБАНК признан «Лучшим региональным банком года 2017» на конкурсе «Финансовая элита России» и удостоен награды в номинации «Доступная ипотека» на конкурсе отраслевого журнала «Банковское дело». СЕВЕРГАЗБАНК входит в топ-100 крупнейших кредитных организаций по объему активов, по данным портала banki.ru», и в топ-100 самых надежных банков России, по версии делового журнала Forbes. 

Обладатели ипотеки чувствуют себя спокойнее и не боятся экономических перемен. А тех, кто копит на квартиру, волнует любое изменение цен и ставок.

Но обратного пути пока не предвидится. «Таких роскошных условий кредитования, которые были в стране летом 2018 года в ближайшие 4-5 лет точно не будет», — прогнозирует руководитель отдела ипотечного кредитования ЖК «Мечта» Светлана Клепикова. Что же тогда будет?

В 2013 году у Светланы родился первый ребенок и она с мужем обратилась в банк за ипотекой.  Там им выдали кредит в сумме 3, 5 миллиона рублей сроком на 19 лет со ставкой в 13, 5%. После этого в семье родился ещё один ребёнок и Светлана направила материнский капитал в счёт погашения ипотечного кредита. После рождения третьей дочери родители подали заявку на снижение процентной ставки, но в банке ответили, что меньше 11, 9% снизить её не могут.

В случае с 30-летним мортгиджем вы будете иметь 30-летнего ребёнка. Взрослого человека, который с большой долей вероятности уже съедет от вас и заведёт собственную семью. На этом примере разница между 15 и 30 ощущается очень хорошо.

Наталья Шаталина, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» тоже согласна с тем, что до лета 2019 года, спрос сохранится на высоком уровне: «покупатели будут стараться решить жилищные вопросы, пока на рынке имеются интересные условия – по ставкам и ценам».

Как снизить проценты по ипотеке последние новости 10.11.2018 г. .

Это Дельтакредитбанк (ипотека «Квартира или доля» 8,25%, ставка в год 30 658/мес., переплата 1 млн. 178 тыс. 906 рублей), Альфа-банк (ипотека «На готовое жилье», ставка в год8,99%, переплата 1 млн. 297 тыс. 861 рублей), Московский кредитный банк (ипотека «Квартира на вторичном рынке», ставка в год 8,99%, переплата 1 млн. 297 тыс. 861 рублей).

В качестве базового приобретения в исследовании выступает двухкомнатная квартира площадью 50 квадратных метров для семьи из двух работающих человек. Предполагается, что на покупку квартиры семья откладывает половину своего бюджета.

* Процентная ставка зависит от размера первоначального взноса, наличия личного страхования, от целей кредитования и категории заемщика. Диапазон ставок от 9,35% до 11,65% годовых. Процентная ставка по ипотеке по двум документам: от 10,55% до 11,55% годовых.

Как снизить проценты по ипотеке все что известно на 10.11.2018 г. .

Прочитали? Поддержите наш сайт http://airnavigation.ru — поделитесь новостью в соц.сетях! Спасибо!

gi-wom.ru