☼Падение цен на нефть сегодня показывает результат защиты нефтяными картелями своих интересов | AN

Октябрь и ноябрь 2018 года в экономических летописях запомнятся стремительным обвалом цен на нефть. Баррель (это 136-литровая бочка) 2 октября стоил почти $87, уже 14 ноября — около $65, а 23 ноября цена стала ниже — $60.

Причины осенних резких ценовых скачков для аналитиков прозрачны. Ведущие нефтяные игроки разных континентов таким образом отстаивают свои интересы. Последствия таких нефтяных игр в определенной степени ощущает каждый обыватель.

Падение цен на нефть отражает координацию действий мировых нефтегигантов

Почти всю нефть поставляют на мировой рынок три нефтегиганта. Это ОПЕК (объединение 15 добывающих стран), а также США и Россия. Они вынуждены постоянно координировать свои действия и конкурировать сдержанно, потому что их экономика напрямую зависит от энергоресурсов.

Расклад сил экспертам хорошо известен. Больше всех нефти сегодня качают США. Но долгие годы рынок углеводородного сырья контролировали Саудовская Аравия и Россия. Они договаривались действовать в одном направлении и одновременно или увеличивали добычу, или уменьшали, поддерживая баланс цен на выгодном уровне и обеспечивая доходность.

Падение цен на нефть началось после того, как Саудовская Аравия и Россия сняли ограничения на добычу

В начале 2017 года между ОПЕК и Россией действовала договоренность о сдерживании добычи. В июне 2018 года Саудовская Аравия и Россия сумели убедить других членов ОПЕК в целесообразности снять ограничения.

Саудовская Аравия занимает особое место среди стран-коллег по ОПЕК. Она обеспечивает половину добычи организации. С лета 2018 года и Саудовская Аравия, и Россия резко увеличили объемы выкачки и довели их до возможных максимумов.

США были готовы к такому повороту событий на мировом нефтерынке. Они тоже резко увеличили добычу.

Падение цен на нефть сегодня США компенсируют рентабельностью добычи

Подготовка к такому рывку в Штатах велась заблаговременно. Прежде об одном из самых больших в Америке – Пермском нефтегазовом бассейне – говорили как о недостаточно перспективном, так как разработка отличалась повышенной трудоемкостью. Месторождение стало перспективным в результате целевого научно-технического поиска ученых.

Читайте также:  ☼Русское лото: каждую неделю января 500 миллионов | AN

Были предложены новые рентабельные методы освоения залежей. Поскольку вся нефтегазовая отрасль в Америке принадлежит не государству, а находится в частных руках, бизнесмены сразу оценили уровень рентабельности и взялись за освоение новых технологий.

О масштабах освоения свидетельствует, например, тот факт, что сегодня на Пермском месторождении действуют 114 тысяч скважин. Общая нефтедобыча в США достигла 15,9 млн баррелей в день — это больше, чем у России и Саудовской Аравии.

Падение цен на нефть может остановить сокращение ее добычи

Учитывая сложившуюся ситуацию на мировом рынке, Саудовская Аравия предварительно согласилась в декабре 2018 года сократить добычу и таким образом поддержать баланс предложения и спроса.

Ее и партнеров останавливает понимание того, что США мгновенно займут освободившееся место на рынке, увеличивая свою долю и снижая долю конкурентов. А контроль рынка энергоносителей – это реальная возможность влиять на всю мировую экономику, на ход основных событий в мире.

Саудовская Аравия и Россия могут сохранить добычу на прежнем уровне. Но тогда цена на нефть может упасть еще больше. США такой вариант особо не беспокоит, потому что даже при цене $30 за баррель пермские скважины будут рентабельны.

Цены на нефть сегодня падают не в результате катаклизмов, а инициируются трейдерами

Ситуация и на мировых нефтерынках, и на обычных автозаправках, где цены на бензин продолжают расти, по мнению экспертов, имеет все предпосылки уже в декабре 2018 и в начале 2019 годов стабилизироваться. Нынешние ценовые качели возникают не в результате каких-то катаклизмов, а больше инициируются обычными биржевыми трейдерами.

Поиск приемлемого для всех выхода продолжается. На специальном заседании мониторингового комитета в составе представителей стран ОПЕК и ряда других производителей 11 ноября пытались договориться о спасении цен, т.е. сократить добычу. Результат переговоров нулевой.

Читайте также:  ☼Какая прибавка к пенсии в 80 лет в 2019 году пенсионерам | AN

6 декабря в Вене должна состояться встреча членов картеля, на которой тоже будут пытаться предпринять какие-то действия по ценам на нефтяном рынке.

Эксперты в сфере мировых нефтяных дел уже начали открыто поговаривать о том, что ОПЕК теряет свою бывшую силу и не может эффективно и своевременно контролировать нефтерынки. Поэтому грядут неизбежные перемены.

Наиболее вероятным вариантом называется создание в скором времени нового объединения стран, добывающих углеводородное сырье, где в главных ролях будут выступать Россия и Саудовская Аравия.

Прочитали? Поддержите наш сайт http://airnavigation.ru/ — поделитесь новостью в соц.сетях! Спасибо!

источник triboona.ru