☼Трагедия 1988 года и фарс 2018 года: тараны ВМФ России | AN

Мы их таранили в Черном море, тараним в Азовском и таранить будем, а куда деваться? Только хотелось бы, чтобы из этого еще и какой-нибудь толк выходил. А то пока только одни эмоции (смотрите видео ниже).

 

Какой раз мы их тараним в Черном море, а им плевать. Все щупают и щупают границы дозволенного. Как доносит история, Наполеон частенько повторял одну фразу во время своего позорного бегства из России, где он бросил свою армию на растерзание голода, холода и на милость российских войск. Современники из его окружения вспоминали, что он все время приговаривал: «от великого до смешного один шаг». Потом, этот афоризм великого полководца осмыслил не менее выдающийся Гегель. А как осмыслил, так и выдал аксиому: история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса. Ну, разве тут поспоришь? Ведь, даже если это и не так, то все равно будет выглядеть так. Ведь, все что появляется впервые, всегда будет казаться более значимым и великим,  чем то, что последует после. Хотя  частенько это работает и без показухи.

 

Вот и тараны, которые свершили моряки черноморцы, не исключение из этого правила, а наоборот. Трагедия 1988 года и фарс 2018 г. Эти тараны кораблей в черноморской акватории повторились с зазором в тридцать лет. Первый раз на заре развала Советского союза, когда американские крейсер и эсминец были протаранены советскими сторожевиками и вот сейчас, в 2018 г., когда буксир украинских ВМС попался под нос сторожевого корабля российских пограничников. Причина таранов, что зимой 1988, что осенью 2018 одна и та же – американская провокация. Проба границ. Раньше в акватории черного, теперь азовского морей. А заодно и на слабо попытать. До каких пределов-то русские стерпят! А если не стерпят, так и еще лучше. Посмотреть, на что они годятся. Ведь, те, кто затевает провокации, всегда в более выигрышном положении, чем те, кто вынужден на нее реагировать. У первых степеней свобод больше, до поры до времени. Правда, как и любой выигрыш, всегда остается, не в руках того кто лихо начал, а кто красиво закончил. Но возвращаясь к великому и смешному, к трагедии и фарсу, надо отметить, что и на примере черноморских таранов эта истина подтверждается. 

Читайте также:  Няня, стилисты, секретари: кто работает в команде Кейт Миддлтон | AN

 


 

Насколько был геройским поступок советских моряков, во столько же и комично выглядит этот таран незалежного буксира. Тогда, в прошлом веке, не состоявшийся оплот социализма дергал за усы, равный противник, а может даже и круче. И черноморцы, на своих легких кораблях, не побоялись отстаивать свою честь с тяжеловесом и даже сумели утереть ему нос. При этом, даже не нажав на курок. Трагизм, тогда был в том, что ни то мужество, ни та честь и достоинство, которое проявляли моряки в конце 1980-х годов, было уже ни кому не нужно. Ни тому государству, которому они служили, ни тем более его руководству или нарождающейся в стране новой идеологии. Они были как самураи, идущие на смерть ради своего господина, не зная, что тот уже заключил мирный договор с противником. 

 

В наше же время, на заре торжествующего глобализма, бравые черноморцы, таранили военным кораблем охраны какой-то ржавый буксир. При этом вряд ли кто из них ощущал себя защитником родины от безжалостного врага. Скорей ощущая себя в азарте национальной охоты, они давили кодлу, бессовестно забравшуюся в их силки. А что вы хотели? Может быть, кто-то и не согласится, что все это выглядит, как сермяжная политическая сатира.  Но посудите сами. Шерхан, стоит где-то в отдалении на одном из холмов своей империи и, лениво пожевывает косточку, снисходительно поглядывая на происходящее. А в это время у какой-то запруды Табаки воя, и огрызаясь, подскакивая и брызжа слюной, набрасывается на Маугли, пытаясь тяпнуть его за какое-нибудь причинное место. А этот сын джунглей, первый воин своей стаи, пытается всячески увернутся от этого взбесившегося пса. При этом одним глазом Маугли следит за бешеным шакалом, а другим пытаясь поймать взгляд Шерхана, чтобы уловить его настроение и понять насколько сильно он может лупануть эту шавку. Такова реальность сегодняшнего черноморского тарана.   

Читайте также:  ☼Instagram Рамзана Кадырова был разблокирован всего несколько часов и опять заблокировали | AN

 

Так что хоть с гордо поднятой головой, хоть с потупленными глазами, но как не крути таранить приходится. Вариантов нет. Иначе Маугли придется бегать за добычей для Шерхана. Ну, а разве таким его задумывал Киплинг?  Нет! В его мечтах. Это гордый и смелый, независимый и добрый, сильный и понимающий, говорящий со всеми на языке одной крови. Главное, чтоб еще ума хватило, по стопам наполеона не пойти, а то ведь предостерегал же Бонапарт:  от возвышенного до смешного один шаг (Du sublime au ridicule il n’y a qu’un pas).

 

А вы что думаете о черноморском таране 2018?

 

Калинчев Сергей

Прочитали? Поддержите наш сайт http://airnavigation.ru/ — поделитесь новостью в соц.сетях! Спасибо!

источник triboona.ru