☼Вернется ли Михаил Ходорковский в Россию? | AN

Свое выступление, которое сводится к перечислению претензий к действующему президенту, Михаил Ходорковский разместил в Фейсбуке, верно рассудив, что иначе о нем никто не узнает. На родине за тусовками либералов на деньги беглых олигархов, которые они регулярно проводят за границей, следят мало, о чем они там толкуют между собой и как собираются обустраивать Россию, нам неведомо. 

 

Тем интереснее подглядеть в замочную скважину. 

 

Но подглядеть не удалось — ни трансляций, ни текстов речей собравшихся, ни заявления по итогам дискуссий так в сети и не появилось. «Пространство для неподцензурного разговора политиков, общественных деятелей и экспертов», как сказано в преамбуле мероприятия, оказалось жестко цензурным и закрытым. 

 

Нам остается только догадываться, почему было принято такое решение. 

 

Полагаю, разношерстная публика, собравшаяся в Праге и не имеющая никакого влияния ни в Москве, ни в российских регионах, не вызывает доверия даже у главного организатора. Михаил Ходорковский не рассчитывает, что на таких слабых штыках можно прийти к власти, даже когда Владимир Путин покинет свой пост. А их мысли, оформившиеся вербально, обычно выдают в авторах птиц невысокого полета. Лучше с ними не знакомить широкую общественность, чтобы не снижать уровень мероприятия.

 

Мне кажется, экс-олигарх своими конференциями пытается послать сигнал совсем другой, околокремлевской тусовке, а не той, что крутится рядом с ним. Обозначает присутствие в большой политике, готовит почву для триумфального возвращения. Чтобы не было неожиданным его появление в России в момент смены элит, которая неизбежно начнется в 2024 году. Правда, не так радикально, как многие надеются. 

 

Но для того, чтобы у него появился шанс оказаться во власти, он должен вернуться уже сейчас. И проводить свои конференции не в пражских, а в московских отелях. Странно, что Ходорковский этого не понимает. 

Читайте также:  ☼Очевидцы рассказали о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» | AN

 

Неужто боится¸ что его опять посадят? Вряд ли. Он достаточно умен и, конечно, полностью отдает отчет в том, что для власти не представляет опасности. Ушло его время. Безвозвратно. 

 

А может, я один считаю, что в России его появления народные массы не заметили бы и не выстроились бы за новым вождем стройными колоннами? Ну, расскажите, что в моих рассуждениях не так.

 

Павел Шипилин

Прочитали? Поддержите наш сайт http://airnavigation.ru/ — поделитесь новостью в соц.сетях! Спасибо!

источник triboona.ru