☼В Рождественский Сочельник 6 января нужно готовить постные блюда | AN

6 января 2019 года православные христиане отмечают заключительный день Рождественского поста — Сочельник, однако на столе должны все же присутствовать постные блюда. Традиционно в этот день готовят сочиво – это размоченная пшеница с медом и фруктами. Именно в честь этого традиционного блюда и был назван праздник Сочельник.

Какие постные блюда должны быть на столе в Рождественский Сочельник

Обязательным блюдом, которое готовится в канун Рождества Христова является сочиво. Также в ритуальном застолье праздничного стола есть еще несколько блюд, рекомендованных к приготовлению. В их число входят печеная рыба, желательно целая, которую можно заменить и отварной.

В число обязательных блюд входит также густой компот-взвар (узвар), состоит он из разных фруктов, разрезанных пополам (яблоки, груши, вишни, малина, айва, абрикосы, сливы, изюм, инжир), а также варенья, сваренного из целых ягод (малина, клубника, земляника и морошка).

Иногда вместо компота к столу подают кисель. Также в этот вечер можно готовить блюда из овощей и зерновых злаков, главное правило — не заправлять их сливочным маслом. Отлично подойдут всевозможные салаты из сырых овощей, соленья, запеченный или отварной картофель, а еще вареники.

Почему в Рождественский Сочельник 6 января готовят особые постные блюда

Размоченное зерно является символом прорастания и как следствие – началом жизни. Зрелые плоды, готовящиеся в компоте – это символ полного созревания жизни и ее окончание. Поэтому два этих блюда символизируют рождение и смерть. Рыба на греческом языке звучит как «ихтиос», где можно проследить первые буквы Иисуса Христа.

Все традиционные блюда напоминают о тех символах рождения и смерти – зернах и плодах, которые были принесены волхвами Спасителю в день его рождения. Поэтому в Сочельник, можно сказать, справляется ритуал рождения Иисуса Христа. Следовательно на столе должны быть традиционные блюда, при чем обязательно постные.

Читайте также:  Уральский мэр сбил ребенка и отделался штрафом в 1000 рублей | AN

Садиться праздновать разрешается лишь после того, как сошла «вечерняя звезда». Поэтому до праздничного богослужения, где звучат слова «Волсви же со звездою путешествуют» садиться за стол запрещено. Только с появлением первой звезды вся семья садится за праздничный стол и помолившись начинает отмечать.

Рецепт сочива для праздничного стола в Рождественский Сочельник

Сочиво – это полужидкая постная кутья, которая должна быть обязательно на столе в Рождественский Сочельник. Для приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 1,5 стакана зерен пшеницы;
  • 150 гр. Мака;
  • 150 гр. очищенных грецких орехов;
  • 5 столовых ложек меда.

Из очищенных зерен пшеницы нужно сварить жидкую кашу, подсластить, добавить растертый мак и грецкие орехи. Именно с этого блюда и должно начинаться праздничное застолье в Рождественский Сочельник.

Прочитали? Поддержите наш сайт http://airnavigation.ru/ — поделитесь новостью в соц.сетях! Спасибо!

источник triboona.ru