☼Большой десантный корабль ВМС США идет в Черное море | AN

Американский десантный корабль-док «Форт-Макгенри» (USS Fort McHenry (LSD 43)) в воскресенье в 21:10 мск, пройдя пролив Босфор, вошел в акваторию Черного моря, сообщили информированные источники. При прохождении пролива в соответствии с действующими правилами его сопровождал турецкий катер береговой охраны.

Ранее в воскресенье командование 6-го оперативного флота ВМС США сообщило, что десантный корабль «Форт-Макгенри» направляется в Черное море.

«Транзит «Форта-Макгенри» в Черное море подтверждает нашу коллективную решимость обеспечивать безопасность Черного моря и укрепляет наши прочные отношения с союзниками по НАТО и партнерами в регионе, — сказала командующая 6-м оперативным флотом ВМС США вице-адмирал Лиса Франчетти. — Наши рутинные операции в Черном море также демонстрируют присущую гибкость и возможности сил 6-го флота США».

Корабль, на борту которого размещено около 500 американских морпехов, имеет доковую камеру для пяти транспортных катеров на воздушной подушке, предназначенных для высадки морской пехоты и боевой техники.

Его водоизмещение составляет 16,1 тыс. тонн, длина — 190 метров. Корабль оснащен зенитной артиллерией и ракетным оружием.

«Форт-Макгенри» входит в состав ударной амфибийно-десантной группы ВМС США, остальные корабли которой в настоящее время находятся в Восточном Средиземноморье, в том числе флагман группы авианесущий универсальный десантный корабль «Кирсардж» (USS «Kearsarge» (LHD 3)) и десантный транспорт-док «Арлингтон» (USS Arlington (LPD 24)).

Группа вошла в акваторию Средиземного моря еще 31 декабря прошлого года.

После начала кризиса на востоке Украины в Черное море регулярно заходят корабли ВМС США и других стран НАТО.

В соответствии с Конвенцией Монтрё 1936 года, военные корабли нечерноморских государств могут находиться в акватории Черного моря не более 21 суток.
Как сообщалось, после инцидента в Керченском проливе в декабре минувшего года в акваторию заходил разведывательный корабль британского Королевского ВМФ «Эко» (HMS Echo). В ходе пребывания в Черном море он посетил с визитом Одессу, румынский порт Констанца, а также Батуми и Стамбул.

Читайте также:  ☼Макс Барских рассказал, где ему довелось работать до 18 лет | AN

Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон, посетивший Одессу, заявил, что визиты британских кораблей в этот регион необходимы в качестве демонстрации «нашего права заходить в такие порты, как Одесса, права военно-морских флотов иметь возможность действовать в Черном море». «Это не море России, это международное море», — подчеркнул он.

Прочитали? Поддержите наш сайт http://airnavigation.ru/ — поделитесь новостью в соц.сетях! Спасибо!

источник triboona.ru