☼Парад для либералов – «топот сапог» | AN

Либералы выступают против военного парада в Санкт-ПетербургеВладимир Малышев09.01.2019

[/i][i]

В ознаменование 75-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады принято решение о проведении 27 января по случаю этой даты военного парада на Дворцовой площади.

Как сообщается, в нем примут участие свыше 2,5 тысячи военнослужащих, а также около 80 образцов техники, в том числе танки Т-34 и Т-72-Б3, бронетранспортер БТР-82А, броневая машина пехоты БМП-3, бронеавтомобили «Тигр», УАЗ, «Тайфун», артиллерийские установки и реактивные системы залпового огня «Торнадо».

Казалось, а как еще лучше отметить святую для всех жителей города дату его освобождения от гитлеровской блокады, как не демонстрацией военной мощи России, чтобы еще раз напомнить тем, кто сегодня нагнетает русофобию и громоздит у наших границ все новые военные базы, что Россия может себя защитить и разгромить любого агрессора, дабы никогда эти ужасы блокады не повторились?

Когда продолжавшаяся 900 дней блокада была снята, город ликовал, это был всенародный праздник. Позднее были сооружены триумфальные арки, и в Ленинград торжественным маршем гордо вошли наши победоносные войска, которые ленинградцы забрасывали цветами. Сегодня пришла пора вспомнить об этом торжестве.

Однако в Петербурге нашлись те, кто выступил против, и уже спровоцировал в городе бурную дискуссию на тему: а нужен ли нам сегодня парад? Они составили петицию и направили ее властям, требуя от него отказаться.

Началось все с местных либеральных активистов: журналиста Даниила Коцюбинского, одного из подписантов обращения оппозиции «Путин должен уйти», и писателя Натальи Соколовской, сторонницы кровавого киевского Майдана. Поддержали их мнение и художественный руководитель Театра Поколений Данила Корогодский, депутат Законодательного собрания Петербурга от партии «Яблоко» Борис Вишневский и некоторые другие. Как сообщается, на настоящее время подписали петицию несколько сот человек. Понятно, что для 5-миллионного мегаполиса это – капля в море, однако это крикливое меньшинство сейчас стало яростно поносить инициативу властей Петербурга, обвиняя их в «милитаризме». Особенно активничает в этом либеральный интернет-портал «Фонтанка» – петербургский аналог «Эха Москвы».

Так, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Юлия Кантор заявила в эфире «Фонтанки», что не следует «забивать маршами и топотом сапог по Дворцовой площади подлинную историческую память». «Это демонстрация неуважения к подлинной истории и исторической памяти», – возмущается она.

«Топот сапог» – так эта дама при науке, не скрывая презрения, называет гордо шагающих на параде защитников Отечества? Тех, кто готовится нас защищать, в том числе и таких, как Кантор? И с каких это пор военный парад стал «неуважением исторической памяти»? Наоборот: те, кто не уважает нашу Победу и стремится, чтобы о ней забыли, теряют историческую память!

«В головах тех, кто принимает эти решения сегодня и в последние годы, какой-то перегар милитаризма и неадекватности, – поддерживает Кантор депутат Законодательного собрания Петербурга от либеральной партии “Яблоко” Максим Резник. – Они же уверены, что действуют из лучших побуждений. Это не про то, что во власти негодяи. Это про дремучесть сознания».

Читайте также:  Матч сборной Латвии и Грузии 16 октября 2018 года можно будет посмотреть на интернет ресурсах | AN

«Мы уже наблюдали ранее попытки получения политических дивидендов за счёт мёртвых. Если же семантика заключается в том, что «наша партия и правительство больше не допустят блокады города», демонстрируя нашу военную мощь, то я бы не стал отвлекать войска Западного военного округа от боевой подготовки», – пытается иронизировать либеральный историк Лев Лурье.

«К сожалению, наши власти в последнее время очень озабочены милитаризацией сознания граждан, – жалуется агентству РБК социолог Яков Глинский. – Проведение военных парадов по поводу тех или иных памятных дат вполне укладывается в этот тренд. Причем милитаризация нашего общества происходит на разных уровнях — это становится очевидно, когда видишь, как детям в детсадах и школах раздают автоматы и наряжают их в военную форму, навешивают им ордена и медали — вплоть до тех, кого возят в коляске с сосками. Во многих странах мира в качестве детских игрушек вообще не существует ни танков, ни самолетов, ни пистолетов. У нас же это превозносится до небес. Милитаризация сознания — грубейшая ошибка, которая может привести к катастрофическим последствиям».

Во-первых, г-н Глинский, наверное, не был в магазинах игрушек на Западе, которые буквально завалены разного рода монстрами с оружием, и не смотрел, какие игры с убийствами выкладывают в интернет западные компании. А во-вторых, как можно говорить о «милитаризации» в России, когда в США, которые открыто провозгласили нашу страну врагом, военный бюджет более чем в 14 раз превышает российский?

Вашингтон тратит на подготовку к войне более 700 млрд долларов в год, создал по всему миру более 500 военных баз, подбирается уже вплотную к нашим границам, а «милитаризируется» Россия. Хороша же логика у наших либералов!

Хотя дело тут, конечно, не в логике. Дело не в том, что либералы не знают, как на самом деле обстоят дела в мире – всё они отлично знают. Дело в том, что они являются в нашей стране проводниками западной пропаганды, обвиняющей Россию в «агрессивности», нагнетающей дикую русофобию и миф о «русской угрозе». А потому, протестуя и организуя разного рода акции против «милитаризма», в том числе и против парадов, либералы на самом деле принимают активное участие в этой антироссийской кампании. И, как известно, делают это не бесплатно. Вот откуда растут ноги у таких аргументов, как «перегар милитаризма», «топот сапог», «дремучесть сознания», «дивиденды за счет мертвых» и т.п.

К счастью, такие стенания либералов – писк ничтожного меньшинства, подавляющее большинство петербуржцев думает совершенно иначе. Об этом, например, говорят миллионные шествия горожан в рамках патриотической акции «Бессмертного полка». Что же касается нынешнего парада, то глава ЗАКСа Петербурга Вячеслав Макаров высказался по этому поводу так: «Вы поговорите с жителями блокадного Ленинграда, с представителями блокадных организаций, с теми, кто удостоен медали “За оборону Ленинграда”. Спрашивать надо у них. Я убеждён, что 75 лет полного освобождения города-героя от фашистской блокады – это громадный праздник. Парад в этой ситуации нужен для того, чтобы помнить, что было такое уникальное в мире явление, как блокада. Чтобы весь мир это знал».

Читайте также:  ☼Минобороны сочло США биологической угрозой миру | AN

«Я уже знаю их реакцию, – добавил он. – Я встречался. Не видел ни одного возражающего против парада. Парад – глубочайшее признание подвига тех, кто выстоял и победил. Они будут ощущать себя участниками этого парада, даже если им за 90 лет. Может быть, пойдут не только курсанты, офицеры и солдаты, но и люди в форме времён Великой Отечественной войны, одежде блокадной поры. Это имеет мощнейшее психологическое значение. Прежде всего, для ветеранов».

«Я была эвакуирована из Ленинграда в июне 1942 года. Меня, дистрофика, спасли в госпитале наравне с солдатами в городе Кашин Калининской области. Мне было полтора года.

И я – за парад, – заявила той же «Фонтанке» блокадница Флора Геращенко. – Если вспомнить, как это было в 1944 году, то все же радовались! Был огромный салют! И тогда его назвали “ленинградским днём Победы”. Парад – это дань памяти воинам.

Почему мы должны всё время скорбеть? А 9 Мая в День Победы тоже будем скорбеть? Ну, давайте все вообще забудем Победу, и станем все Колями с Уренгоя», – говорит Геращенко, вспоминая о скандале со школьником, который опозорился, выступая в Германии.

Однако нынешние наскоки либералов на парад по случаю 75-й годовщины освобождения Ленинграда от фашистской блокады – лишь одно звено в их яростных попытках наступления на наше прошлое, еще одна попытка принизить нашу Победу. Все еще памятна позорная дискуссия, которую пытались организовать на телеканале «Дождь» на тему, а не следовало бы вообще сдать немцам Ленинград?

Другой печальный пример – премьера в первые дни января гнусной и фальшивой киноподелки «Праздник» Алексея Красовского, где его персонажи объедаются в умирающем от голода городе.

«Столетие» уже писало, какое возмущение вызвало у петербуржцев создание этой «комедии» о блокадном Ленинграде. Фильм не получил прокатного удостоверения, однако режиссер выложил его в новогодние дни в интернет, сам устроив его «премьеру».

Демонстрация подобной «комедии» – не новое ли кощунство накануне празднования 75-летия со дня освобождения Ленинграда от фашистской блокады?

Специально для «Столетия»