Весной в Третьяковской галерее откроются новые выставки

В середине апреля 2019 в Третьяковской галерее откроется первая в России выставка Эдварда Мунка.
Отдельный раздел на ретроспективной выставке Ильи Репина, которая откроется в Третьяковской галерее весной 2019 года, посвятят картине «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», пострадавшей от рук вандала.
В новогодние праздники Третьяковская галерея стала рекордсменом по количеству посетителей. С 29 декабря по 8 января в музее побывали почти 93 тысячи человек. Генеральный директор галереи Зельфира Трегулова рассказала о том, какие выставки ждут посетителей весной.

«Начну я с ретроспективы Ильи Репина, которую мы открываем 14 марта на Крымском Валу. Это первая с 1994 года большая выставка. Мы постарались действительно взглянуть на творчество Репина непредвзято. Не секрет, что, начиная с 1937 года, образ Репина был образом величайшего гения русского искусства, высшей точки развития мирового искусства художника. Зачем нам Микеландежло и Рафаэль, когда у нас есть Репин?
И это поневоле вызвало у многих, кто был очень чувствителен к подобной риторике, отторжение искусства Репина, и достаточно несправедливое отторжение, потому что это был человек невероятно одаренный от бога. Очень по-разному относятся к его позднему периоду, который зачастую интерпретируется, как упадок. Как то, что художник исписался.
Больная рука, он вынужден был начать писать левой рукой, уход в религиозную тематику тоже воспринимался как некая странность позднего возраста. Мне кажется, что на этой выставке будет предпринята попытка совсем по-другому взглянуть на позднее творчество Репина, проанализировать особенности его поздней манеры, невероятно экспрессивной, иногда доходящей до вообще возможного в искусстве предела.

Вторая выставка, о которой я не могу не сказать — это выставка, которая открывается тоже весной 15 апреля в Инженерном корпусе. Это долгожданная выставка работ Эдварда Мунка. Это будет самая большая выставка Мунка, которая сделана за последние годы в мире. Тема, которую мы подспудно прослеживаем в этой выставке, — это тема близости и связанности искусства Эдварда Мунка с творчеством Федора Достоевского, который был любимым писателем Мунка. Мы не проводим формальную аналогию, но мы пытаемся показать, что Мунк в изобразительном искусстве сделал нечто похожее тому, что сделал Достоевский в литературе, первый раз вывернув наизнанку человеческую душу, и явив самые странные и страшные ее стороны, и вынеся на поверхность подсознание», — отметила генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Читайте также:  Русскоязычный гид в Лондоне