«Росконтроль» проверил скумбрию холодного копчения на бактерии

Росконтроль провел тщательную проверку скумбрии холодного копчения, которая реализуется в магазинах России. В результате продукция одной из марок попала в чёрный список из-за содержания бактерий группы кишечной палочки.

Эксперты проверили скумбрию Vici, «Балтийский берег», «Олива», «Русское море», «А’море». Всю рыбу проверили по более чем 50 параметрам качества и безопасности.

Большинство специалистов отмечают, что данный вид рыбы полезен из-за высокого содержанию фосфора, фтора и жирных кислот омега-3. По этому показателю некоторые производители план перевыполнили: у «Оливы» жира в пять раз больше, чем указано в маркировке, в «Балтийском береге» — в 3,5 раза, в «Русском море» — в два раза. Однако такое содержание жира вполне свойственно для скумбрии и только добавляет ценности продукту.

Ни один из производителей не «поскупился» на кишечную палочку. Как раз бактерию вредного характера нашли в скумбрии «Олива». Эта рыба отправилась в черный список «Росконтроля». Другие образцы были нормальными и безопасными для употребления.

Также в образцах «Олива» и «Русское море» не нашли заявленных консервантов. С одной стороны, это хорошая новость для потребителя, с другой — эксперты указывают на подводные камни. В этой продукции указаны сроки годности 60 дней и три месяца соответственно, а без консерванта уже не гарантируется безопасность в течение всего этого срока. Поэтому «Росконтроль» советует выбирать максимально свежую рыбу.

Над дегустацией работала целая группа специалистов. они занимались исследованием образцов на запах и другие показатели. Без каких-либо замечаний остались только несколько образцов — Vici, «Балтийский берег», «Русское море».

Снова в аутсайдерах скумбрия «Олива». Эксперты не оценили состояние тушки, консистенцию, запах и привкус. «А’море» тоже не идеальна: на вкус чрезмерно солёная.

Читайте также:  Игравший с Дэвидом Боуи бас-гитарист Мэтью Селигман умер от коронавируса