Венесуэла: последние новости на сегодня, 2 февраля

Новый лидер призвал Россию поддержать его в Венесуэле

Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо, провозгласивший себя президентом страны, призвал крупнейших кредиторов Каракаса в лице Россия и Китая не переживать из-за возможной смены власти. Он заявил, что успешный госпереворот, напротив, окажется выгоден для Москвы и Пекина.

Гуайдо обвинил президента Венесуэлы Николаса Мадуро в неспособности защитить чьи-либо интересы, передает Reuters.

Сам оппозиционер пообещал в случае своей победы восстановить стабильность в республике и ответственно относиться к обслуживанию внешних обязательств.

Ранее Гуайдо уже обвинил Мадуро в том, что тот не может защитить вложенные в страну Москвой и Пекином миллиарды долларов. Тем не менее Китай и Россия продолжают поддерживать Мадуро в качестве законного президента Венесуэлы.

В Кремле опровергли отправку в Венесуэлу российских бойцов

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг сообщение о направлении в Венесуэлу бойцов из России. «Да нет, конечно», — сказал Песков.

На слова ведущего о том, что проходит информация о направлении в Венесуэлу для охраны президента Николаса Мадуро 400 российских бойцов, Песков с улыбкой заметил: «У страха глаза велики».

Ранее на этой неделе некоторые западные СМИ сообщали, что в Венесуэлу прибыли частные военные контрактники из России, которые будут охранять Мадуро. Член комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич тогда назвал эту информацию «очередной пропагандистской уткой, придуманной, чтобы привлечь внимание к этой теме».

Новый президент Венесуэлы

Хуан Гуаидо, который ранее на этой неделе решением Верховного суда Венесуэлы был снят с поста председателя Национальной ассамблеи (парламента) страны, в среду объявил себя временным президентом Венесуэлы и принес присягу, передают латиноамериканские СМИ.

Это произошло перед тысячами сторонников оппозиции в день, когда в столице страны Каракасе и в других городах проходят массовые манифестации противников главы государства Николаса Мадуро.

Читайте также:  Чешская сноубордистка получила травму в квалификации на Олимпийских играх

США признали главой Венесуэлы лидера оппозиции Хуана Гуайдо

Президент США Дональд Трамп признал главой Венесуэлы лидера оппозиции Хуана Гуайдо, возглавляющего Национальное собрание страны, говорится в сообщении Белого дома в Twitter.

«Президент Трамп официально признал главу Национального собрания Венесуэлы Хуана Гуайдо переходным президентом Венесуэлы», — говорится в сообщении.

Ранее Гуайдо принес «присягу» и объявил себя исполняющим обязанности главы государства. Он заявил, что сделает все возможное, чтобы прекратить узурпацию власти действующим президентом Николасом Мадуро. По словам Гуайдо, он готов временно возглавить страну и провести новые выборы при поддержке вооруженных сил.

Кто еще признал нового президента Венесуэлы

К настоящему моменту в списке стран, признавших Гуайдо президентом Венесуэлы, числятся: США, Канада, Бразилия, Парагвай, Колумбия, Аргентина, Перу, Эквадор, Чили, Коста-Рика.

Кроме того Гуаидо заручился поддержкой главы Организации американских государств (ОАГ) Луиса Альмагро.

Власти Мексики по-прежнему признают президентом Венесуэлы Николаса Мадуро. Об этом, как пишет издание El Financiero, заявил спикер мексиканского МИД Роберто Веласко. По его словам, Мехико будет вести прежнюю политику в отношении Венесуэлы.

Россия предоставила Венесуэле многомиллиардные кредиты

Россия — важнейший кредитор для Каракаса. По подсчетам агентства Reuters, с 2006 года Россия предоставила Венесуэле займов на $17 млрд (в том числе $6 млрд в виде авансов, которые заплатила «Роснефть» за поставки венесуэльской нефти).

В декабре 2011 года Россия предоставила Венесуэле кредит в $4 млрд на поставку продукции военного назначения, этот долг несколько раз реструктурировался, последний раз — в ноябре 2017 года (тогда долг составлял $3,15 млрд).

Поддержка идет и в виде инвестиций в венесуэльскую экономику. Так, по итогам декабрьского визита в Москву Мадуро заявил, что договорился с Россией об инвестициях в объеме более $5 млрд в совместные нефтяные проекты и $1 млрд — в добывающую промышленность.

Читайте также:  "Многоликий" житель Сахалина переодевался в женщину для ограбления магазинов

Венесуэльская нефтяная компания, кто контролирует

По словам Гуаидо, он пытается понять, как получить контроль над американской “дочкой” государственной нефтяной компании PDVSA, Citgo — крупнейшим зарубежным активом Венесуэлы, в то время как администрация Трампа пытается использовать компанию в качестве рычага давления на Мадуро.

Власти США и Гуаидо пытаются сформировать новый совет директоров Citgo.

При новой власти PDVSA останется в руках государства, сказал Гуаидо, отметив, что главным приоритетом будет восстановление производства в нефтяном секторе. “Мы здесь, чтобы привнести определенность в экономику, общество и политику”, — сказал он.

Прочитали? Поддержите наш сайт http://airnavigation.ru — поделитесь новостью в соц.сетях! Спасибо!

источник triboona.ru