Группа Лимы потребовала обеспечения безопасности Гуаидо

Группа Лимы потребовала обеспечения физической неприкосновенности и безопасности лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуаидо и членов Национальной ассамблеи, говорится в заявлении организации.

«Правительства Аргентины, Бразилии, Гватемалы, Гондураса, Канады, Колумбии, Коста-Рики, Панамы, Парагвая, Перу и Чили, члены Группы Лимы выражают следующее… Они выражают глубокую озабоченность по поводу положения политических заключенных в Венесуэле и требуют их немедленного освобождения; они также требуют обеспечения физической неприкосновенности членов Национальной ассамблеи», — отмечается в декларации.

Страны также потребовали «немедленного осуществления» решения Межамериканской комиссии по правам человека (МКПЧ) в части мер предосторожности для защиты Гуаидо и его семьи.

«Настоятельно призвать к восстановлению полной свободы печати, прекращению цензуры и нормализации функционирования средств массовой информации, деятельность которых была произвольно запрещена режимом (президента Венесуэлы Николаса) Мадуро», — отмечается в декларации.
Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо 23 января объявил себя главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о признании Гуаидо и потребовали от венесуэльского президента Николаса Мадуро, избрание которого они не считают законным, не допустить силовых действий против оппозиции. Мадуро объявил себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента назвал «марионеткой США».

В понедельник 15 стран-членов ЕС пополнили ряды тех, кто считает, что Николас Мадуро не может быть легитимным главой государства, при этом официально от имени Евросоюза о таком решении заявлено не было. По словам источника РИА Новости в Брюсселе, подобное заявление было заблокировано Италией.
Россия, Китай и ряд других стран поддержали Николаса Мадуро как легитимного президента Венесуэлы.

Прочитали? Поддержите наш сайт http://airnavigation.ru — поделитесь новостью в соц.сетях! Спасибо!

Читайте также:  Путин обсудил с Совбезом РФ выход США из сделки с Ираном