Кто основные кандидаты в президенты Украины и что они предлагают?

В календарном плане по подготовке и проведению очередных выборов президента Украины полторы сотни основных организационных мероприятий. Голосование состоится 31 марта — между восемью утра и восьмой вечера. По 12:00 между «двумя восьмерками» Земля лишь наполовину обернется вокруг своей оси.

Прогнозируемо выборы не приведут к планетарным изменениям. Общественное землетрясение в 33-й по населению и 45-й по площади стране мира возможно теоретически. Победителя скорее всего назовет повторное голосование, «второй тур», который пройдет 21 апреля, на католическую Пасху. Избранный глава государства сможет вступить на пост еще до лета.

Кандидаты в президенты Украины

Регистрация кандидатов на пост президента закончилась 8 февраля, за 50 дней до дня выборов. Агитация продлится до пятницы 29 марта включительно. Газеты «Голос Украины» и «Урядовый курьер» отдельным выпуском до 10 марта напечатают предвыборные программы. Но их уже обнародован на веб-сервере Центральной избирательной комиссии.

Кто кандидаты на президента Украины?

Кандидатов менее полусотни. Бдительные взгляды прикованы в первую десятку любимцев избирателей. Реальную турнирную таблицу увидим 31 марта. Пока известны лидеры социологических опросов, в частности последних — январских.

Назовем их не по убыванию потенциальных процентов, антропометрическими, образовательными, гендерными, возрастными, национальными, региональными, партийными признаками, состоянием, местом рождения, проживания или работы, а по фамилиям, по алфавиту: Юрий Бойко, Александр Вилкул, Анатолий Гриценко, Владимир Зеленский, Олег Ляшко, Евгений Мураев, Петр Порошенко, Андрей Садовый, Юлия Тимошенко, Александр Шевченко. Это пока.

По месту постоянной работы преобладают народные депутаты: шесть из десяти — Бойко, Вилкул, Ляшко, Мураев, Тимошенко, Шевченко. К «разночинцев» принадлежат доцент Гриценко, мэр Садовый, артист Зеленский, действующий президент Порошенко. Среди них одна женщина, остальные — мужчины.

Восемь из десяти являются выдвиженцами политических партий, для которых президентские выборы являются генеральной тренировкой перед запланированными на осень этого же года парламентскими. Речь идет о «Оппозиционный блок — Партию мира и развития» (Вилкул), «Гражданскую позицию» (Гриценко), «слуги народа» (Зеленский), Радикальная партия (Ляшко), «Наших» (Мураев), «Самопомощь» (Садовый) , «Родину» (Тимошенко), «Украинское объединение патриотов — УКРОП» (Шевченко). Самовыдвиженцев двое (Бойко, Порошенко). Бойко поддержала «Оппозиционная платформа — За жизнь», не успела на тот момент оформить партийную метрику и самопроголосилась «объединенной оппозицией к нынешнему режиму», очевидно, Порошенко. Последний выдвинулся на второй срок, забыв о партии «Блок Петра Порошенко« Солидарность », вероятно, из-за падения электоральных симпатий.

Александр Шевченко является выдвиженцем от партии «Украинское объединение патриотов — УКРОП»
Среди кандидатов доминируют авторитарные лица, стремящиеся получить власть средствами демократии. У каждого своя партия — вождистская, с «культом личности», которой нужны парламентские рычаги. Девять из десяти кандидатов играют роли оппозиционных лидеров против властного фаворита — Порошенко, хотя есть «столпами» коллективно созданного в военную пятилетку политического режима.

Девять из десяти кандидатов играют роли оппозиционных лидеров против властного фаворита — Петра Порошенко.

К тому же, они рождены в пределах одного поколения — во второй половине 1950-х — 1970-х годах, воспитанные советской действительностью. Бойко идет в президенты на 61-м году жизни, Вилкул — на 45-м, Гриценко — на 62-м, Зеленский — на 41-м, Ляшко — на 47-м, Мураев — на 43-м, Порошенко — на 54 -м, Садовый — на 51-м, Тимошенко — на 59-м, Шевченко — на 48-м. Мировоззренчески у них много общего: копируют привычные советской эпохе стереотипы. Поэтому ухо режет «Всеукраинский чрезвычайный съезд» в честь Бойко и его намерение восстановить 10-летнее среднее образование, лозунг «Победа будет за нами» в исполнении Мураева, мотив « политзаключенного » Тимошенко.

Бойко утверждает, что увеличит годовой рост украинской экономики до 5-7%.
Статусно для них важно коллекционирование гербов, родословных, наград, званий. Как ни странно, историческая заслуга президента беглого Виктора Януковича перед Украиной в том, что отбил охоту подобным «хозяевам» до маленьких радостей: получение диплома доктора наук и аттестата профессора, миллионных (в долларах) гонораров за «собственные произведения».

Читайте также:  Россельхознадзор может ограничить поставку в страну китайских цитрусовых и картофеля

В заветной десятке только три кандидата наук: технических (Гриценко, 1985 год), экономических (Тимошенко, 1999), юридических (Порошенко, 2002). У Тимошенко более полусотни работ. Из последних — «Новый экономический курс Украины» на четыреста страниц в соавторстве.

Гриценко — защищал кандидатскую еще при Союзе. Степень присвоено в Киевском высшем военном авиационном инженерном училище. В Национальном университете «Киево-Могилянская академия» он устроился не по специальности, а доцентом кафедры политологии, которая унесла себя к «самых в Украине». Там его считают кандидатом экономических (!) Наук, а текущие достижения умалчивают.

При президенте Гриценко средняя зарплата превысит 700 евро.
Другие визави — экономные, на диссертации, гроссбухи не тратились, особенно после бесславного профессорства Януковича.

Какие программы у кандидатов в президенты Украины?

Они отличаются по объему: наименьшая у Бойко (почти тысяча слов), найвелемовниша у Ляшко (1,8 тыс.), Что является образцом современной патерналистской публицистики с мото «Сделаю так, чтобы у каждого украинском был полный холодильник».

Эти программы — скорее стилистические фигуры, что отражено в подзаголовках с акцентом на замаскированные существительные в единственном и множественном числе — шаги, курс, мечты, план, проект … Настолько демагогические, что имеющаяся популистская риторика отрицается (Гриценко) или благосклонно обыгрывается (Ляшко) . Необоснованные до такой степени, что перекликаются, как писанные на недобросовестные конвейере, где штампуют диссертации. Не зря Садовый требует «вернуть науку в университеты».

Популизм — дешевый наркотик, с близком расстоянии между иллюзорностью и ломкой. Бойко утверждает, что увеличит годовой рост украинской экономики до 5-7%, Гриценко — до 10%, Ляшко — до 8-10%, Шевченко — до 7-10%. Пустословия. В прошлом году внутренний валовой продукт Украины вырос выше за последнее семилетию — на 3,3%, далее реалисты прогнозируют не столь успешны года, с сокращением трудоспособного населения. Заслуги любого президента в том весьма условны.

Ляшко утверждает, что увеличит годовой рост украинской экономики до 8-10%.
Перетягивание полномочий — фишка избирательной гонки. Соблазненные должности гаранта соблюдения Конституции почему-то беспощадные к воображаемому «внутреннего врага» — парламенту. Горят желанием изменить состав Верховной Рады. Ляшко хочет уменьшить число депутатов с 450 до 250, Садовый и Шевченко — до 300, Тимошенко — до 350. Вилкул — до 179 в двух палатах: нижний — 150 (от партий), верхний — 29 (каждый от миллиона избирателей). Кто им мешал сократить самих себя до сих пор?

Садовый обещает уменьшить количество народных депутатов до 300
Звонко раздаются социальные обещания об остановке «тарифного геноцида», восстановление коммунальных льгот, стимулирования «детопроизводства» и тому подобное. Бойко и Вилкул гарантируют выплаты при рождении первого ребенка 100 тыс. Грн, второго — 200 тыс., Третьего и последующих — 400 тыс. Тимошенко почти вдвое скупее, предлагает соответственно 50, 100 и 150 тыс.

Украина ждет прирост рабочих мест, пенсий, возвращения трудовых мигрантов. Вилкул говорит о заработной плате учителям и медикам с коэффициентом 1,5 к средней в регионе. За Гриценко средняя зарплата превысит 700 евро. Ляшко поменяет плату снайперам: фронтовым назначит 80 тыс. Грн, антикоррупционным (НАБУ) — 15 тыс. Садовый солдатам и врачам ежемесячно заплатит не менее тысячи долларов в гривнах, а учителям на треть больше средней зарплаты в стране. Шевченко докажет минимальную зарплату до эквивалента 500 евро. Отрадно, что никто социальные приманки не привязывает к курсу российского рубля.

Привлекли успехи западных соседей. Модный «польский тренд». Целью президентства Тимошенко является достижение уровня средней зарплаты Польши, почти в четыре раза выше украинской. Зеленский заменит украинские объявления «Работа в Польше» польскими «Работа в Украине». Ляшко болеет, «чтобы наши врачи и учителя не ехали в Польшу мыть туалеты, а имели достойную зарплату в Украине».

Целью президентства Тимошенко является достижение уровня средней зарплаты Польши, почти в четыре раза выше украинской.
Станут президентские «стодневки»? Вилкул сократит чиновников в десять раз и остановит войну. Зеленский сделает открытие бизнеса в час, получение загранпаспорта — за 15 минут, голосование на выборах — в секунду в интернете. Тех, кому за 80 лет, Мураев обеспечит бесплатными лекарствами и освободит от оплаты коммунальных услуг. Тимошенко уменьшит всем цены на газ вдвое.

Читайте также:  Число пострадавших при столкновении поездов в Испании возросло до 95

Стоило пообещать избирателям бесплатные в оба конца космические путешествия, скажем, на Луну. НЕ догадались.

Тех, кому за 80 лет, Мураев обеспечит бесплатными лекарствами и освободит от оплаты коммунальных после.

Начните с себя!

Антикоррупционные мантры вошли в программы соискателей президентской булавы, хотя сами до сих пор сомнительно обогащаются — не перевели свои средства из оффшоров в украинские банки, наемным работникам выплачивают в конвертах.

Кто же поверит в вдохновенно провозглашено, например, в том, что Гриценко — «честный президент», а Тимошенко ликвидирует кланово-олигархическую систему? Было бы хорошо, чтобы все избирательные штабы осудили «теневую экономику» с налично-конвертными расчетам за услуги агитаторов и тому подобное.

Самое обидное, что они не заглядывают в Конституцию. «Это пышный овраг, а не грустная пропасть», как и словарь устами классика. В 104 приведены лаконичную президентскую присягу, где 57 слов, глубинных по содержанию — о верности Украине, независимой, правовой, развитой.

Определены полномочия (ст. 106): верховный главнокомандующий, руководитель в сферах внешней политики, национальной безопасности и обороны, рекрутер управленческого персонала (министров обороны и иностранных дел, председателя Службы безопасности, генерального прокурора, глав дипломатических представительств, половины Совета Национального банка и Национальной совета по вопросам телевидения и радиовещания, трети Конституционного суда), чтит наградами, званиями, рангами, чинами.

Президенту принадлежит право законодательной инициативы (ст. 93), не воплотить без взаимодействия с парламентом и правительством. Ведь Украина — парламентско-президентская республика. Зато анонсируется затяжная деструкция вплоть до отмены должности премьера (Ляшко) и притеснений парламентаризма.

Зеленский обещает открытие бизнеса в час, получение загранпаспорта — за 15 минут, голосование на выборах — в секунду в интернете
Кандидаты посути НЕ прояснили кадровые подходы. Только Садовый отметил обязательность юридического образования для генерального прокурора. Нынешний — инженер электронной техники.

В военной и внешнеполитической тематике три точки зрения. Прежде всего — последовательная европейская и евроатлантическая интеграция с полноправным членством в ЕС и НАТО (Зеленский, Порошенко, Садовый), о чем на днях приняты конституционные поправки. В меньшинстве пророссийские исповедники нейтралитета и внеблоковости Украины (Бойко, Мураев).

В остальных размыты видения: ни вашим, ни нашим. Как у Гриценко: «Хватит Украины отставать. Наша цель — наступить на пятки лидерам Европы! »Это не плестись позади? Победу в войне на Донбассе Ляшко привязал к укреплению украинской экономики и прямой военной соглашения с США. Заявлено мирное возвращение Донбасса и Крыма (Гриценко, Порошенко, Тимошенко, Шевченко), взыскании компенсации с государства-агрессора Российской Федерации (Тимошенко, Шевченко). Вилкул и Ляшко верят в деокупации только Донбасса.
Вилкул верит в деокупации только Донбасса

О чем говорят программы кандидатов?

Их внимательное прочтение тягостное многим избирателям, хоть нравится тематические телешоу, где продают кота в мешке. На самом деле замечены программы являются зеркалами сущности поисковиков президентства. Вот Петр Порошенко победил на досрочных президентских выборах 25 мая 2014 с программой «Жить по-новому», из которой потом оппоненты смеялись. Но они не дочитали ее до заключительной тезиса: «Жить по-новому — это полагаться прежде всего на собственные силы». Собственные! Всем адресовано. Сейчас Порошенко силу построение «великой державы свободных и счастливых людей». Тоже всех касается. Каждый должен активно действовать и дальше в соответствии со своими полномочиями.

Сейчас трудно получить голоса мечтательными рассказами о манне небесной. Это как в песне популярной рэп-дивы alyona alyona (Алены Савраненко, ровесницы независимой Украины): «Слышишь, слышишь обещания … Я вижу пустую воздухом наполненный стакан». А вы?

 

Прочитали? Поддержите наш сайт http://airnavigation.ru — поделитесь новостью в соц.сетях! Спасибо!