Трамп подписал указ о введении режима чрезвычайного положения в США

Дональд Трамп
Лидер США Дональд Трамп в пятницу, как и обещал, подписал документ о введении режима чрезвычайного положения на южной границе страны. Об этом пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила в Twitter.

Чрезвычайного положения позволит Трампу задействовать для строительства стены на границе средства из федерального бюджета

Сообщается, что это позволит ему получить средства в размере около 8 млрд долларов для возведения стены без одобрения Конгресса.

«Президент Дональд Трамп подписывает декларацию о чрезвычайном положении в стране для решения проблемы национальной безопасности и гуманитарного кризиса на южной границе » , — написала Сандерс.

Напомним, президент США Дональд Трамп заявил, что он подпишет документ о введении в США чрезвычайного положения в связи с ситуацией на границе с Мексикой.

Ранее  издание Bloomberg , ссылаясь на анонимные источники, сообщало, Трамп перенаправит на строительство $ 3,5 миллиарда, выделенных Министерству обороны. Также, в рамках своих привычных полномочий, американский президент перенесет 2.5 миллиарда долларов, направленных на борьбу с наркотиками и 600000000 по программе Министерства финансов по конфискации наркотиков.

Из-за разногласий между демократами и республиканцами по финансированию строительства, 22 декабря 2018 в США начался самый длинный в истории шатдаун. Он продолжался 35 дней. Впоследствии Трамп согласился временно восстановить работу правительства с требованием найти компромисс по его просьбе. Однако законодатели выделили лишь 1,4 миллиарда долларов на уже существующие барьеры на границе.

Ранее, 25 января президент США и Демократическая партия договорились о  временном прекращении так называемого шатдаун ( остановки работы правительства и некоторых федеральных учреждений США)  и возобновления работы правительства до 15 февраля 2019 года. Как сообщалось ранее, «шатдаун» в США  стал рекордным в истории по продолжительности .

Читайте также:  Британский постпред сравнил РФ с профессором Мориарти, говоря о деле Скрипаля