Кто опаснее: Путин или Трамп? Итоги Мюнхенской конференции по безопасности

В Мюнхене анонсировали новую порцию антироссийских санкций. Вчера завершилась 55-я Мюнхенская конференция по безопасности. Это мероприятие ежегодно собирает лидеров стран, политиков и дипломатов для поисков решения самых острых проблем.

Тем для разговоров накопилось немало: начало новой «холодной войны» Россией, торговая война между США и Китаем. Накануне мероприятия, 11 февраля, бывший немецкий дипломат, а ныне глава Конференции Вольфганг Ишингер опубликовал доклад, в котором обозначил все проблемы и вопросы, которые должны обсудить главы стран. Название отчета — «Большой пазл: кто подберет части». Во вступительном слове Ишингер отмечает: в международных отношениях происходит не просто серия кризисов — проблемы значительно более фундаментальные. «Похоже, мы становимся свидетелями перетасовки основных элементов международного порядка, — отмечает Ишингер. — Начинается новая эра соперничества великих держав между Соединенными Штатами, Китаем и Россией, что сопровождается определенным вакуумом лидерства в том, что принято называть либеральным международным порядком ».

В этом году на конференцию не пришли Дональд Трамп, Эммануэль Макрона, Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху. От Украины на мероприятие прибыли Петр Порошенко и Павел Климкин (фото: Munich Security Conference)

В целом ситуация в международной политике напоминает басню о лебеде, щуке и рака: Украина призывает Европу давить на РФ, Германия старается придерживаться политики «и нашим и вашим», так как в ее интересах запустить российский газопровод Nord Stream-2, катастрофический для Украины. США не одобряет такую ​​позицию канцлера Меркель и громко возмущается ракетными выходками России. К слову, нарушения Путиным договора об ограничении ракет малой и средней дальности (ДРМСД), в свое время остановил «холодную войну» между Америкой и СССР, беспокоит многих мировых лидеров, которые декларируют единство в НАТО, пытаясь всерьез не воспринимать разговоры, что « главный член »Альянса — США — может выйти из этой военной сообщества … И тогда уверенность Европы в собственной защищенности резко уменьшится.

 Америка: «прежде всего» или отдельно от всех?

Одной, если не из ключевых, то по крайней мере, из важных событий конференции, стал спор между канцлером Меркель и вице-президентом США Майком пенсий. Меркель в субботу поделилась мыслями о необходимости возобновления сотрудничества с РФ. Пенс решительно возразил. «Америка сильна, как никогда, и Америка вновь стала лидером на мировой арене», — заверил он. Пенс раз заявил, что Вашингтон выступает против строительства газопровода «Северный поток-2», благодаря которому российский газ будет в значительных объемах поступать в Германию по дну Балтийского моря. «Мы не можем сделать Запад сильнее, становясь зависимыми от Востока», — подчеркнул он. К слову, Трамп неоднократно упрекал Меркель углублением зависимости от российского газа.

Меркель вместо заявила, что утверждения о ненадежности Москвы как поставщика энергии безосновательны. Во время дискуссии канцлер добавила, что исключать Россию из политического процесса нельзя. Пенс ответил, что Вашингтон до сих пор пытается призвать Москву к ответу за аннексию Крыма и попытки дестабилизировать Запад кибератаками и дезинформацией. «С геостратегической точки зрения, Европа не заинтересована в прекращении всех отношений с Россией», — ответила канцлер.

Во время своего выступления Пенс также подчеркнул, что провозглашенный Трампом принцип «Америка прежде всего» не следует трактовать как «Америка сама по себе». Он призвал Евросоюз последовать примеру Вашингтона и выйти из ядерной сделки с Ираном, а также признать Хуана Гуайдо легитимным президентом Венесуэлы.

Пенс и Меркель спорили из-за России

В то же время пенсий не упустил возможности в очередной раз упрекнуть Европе в недостаточных вкладам в мощь НАТО. «Мы ожидаем, что каждый член НАТО разработает план, который позволит ему вкладывать 2% (от ВВП) в Альянс», — сказал он. Меркель в ответ напомнила, что Берлин ежегодно тратит немало средств на гуманитарные программы за рубежом. В начале своего президентства Трамп также упрекал европейцам в том, что они вкладывают в НАТО гораздо меньше денег, чем предусмотрено Договором Альянса, однако с тех пор ничего не изменилось. Поэтому Трамп неоднократно озвучивал свои мысли о целесообразности выхода США из НАТО, однако представители США в Мюнхене уверяли, что «Трампу нравится НАТО» и выходить из Альянса, по крайней мере пока, Америка — не будет.

Поэтому выбора у Европы нет. Разговоры о создании альтернативной «европейской армии», очевидно, так и останутся фантазией. По крайней мере, генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг убежден: идея не будет воплощена и ничто не заменит НАТО. Глава Альянса заявил в своем выступлении, что общая политика безопасности ЕС «дополнит, а не заменит» НАТО. «После Brexit 80% военной мощи НАТО будет у государств, не входящих в Евросоюз», — напомнил он.

Читайте также:  Пушков на примере Крыма объяснил Волкеру, что такое "долго"

В декабре прошлого года Трамп в своей заметке в Тwitter скептически высказался об идее создания единой европейской армии. Он подчеркнул, что европейские армии не защитили свой континент во время двух мировых войн в ХХ веке. «Идея европейской армии не слишком хорошо сработала в Первую или Вторую мировые войны. Но США были рядом с вами и всегда будут », — написал Трамп. По его убеждению, принцип коллективной обороны уже воплощен в НАТО, однако организация требует качественно иного финансирования.

Столтенберг также напомнил, что сразу несколько стран-членов НАТО признали нарушение Россией договора об ограничении ракет малой и средней дальности. «Наша обеспокоенность ДРМСД появилось почти шесть лет назад. Тогда США, консультируясь с НАТО, подняло этот вопрос с Россией … Но мы должны понять, что не только США, но сразу несколько союзников самостоятельно определили, что Россия нарушает Договор », — отметил Столтенберг.

По ДРСМД Меркель в своем выступлении на конференции в Мюнхене призвала Китай подключиться к диалогу о разоружении. Однако Ян Цзечи, член Политбюро ЦК Компартии Китая, наотрез отказался. По его словам, в своей концепции вооружение Китай ориентируется «исключительно на нужды обороны». «Мы против многостороннего подхода к ДРСМД», — пояснил он такую ​​позицию.

Несколько успокоил присутствующих на мероприятии бывший вице-президент США Джо Байден, который заверил, что после того, как правление Трампа всплывет, традиционно тесные отношения между США и Европой возобновятся с прежней силой. «Америка еще вернется», — пообещал Байден.

В СМИ появилась информация о том, что США готовы поддержать Украину в деле поручение в Альянс. Так, капитан военно-морских сил США в отставке, экс-представитель НАТО в России Гарри Табах сообщил, что Трамп призвал американских военных найти возможность принять Украину и Грузию в Североатлантический альянс. Табах напомнил, что страны Европы не хотят испортить отношения с Россией, а потому противостоят вступления Украины в НАТО. «Я знаю, что Трамп дал указание: проработали пятый пункт в уставе НАТО и найти выход для Грузии и Украины», — отметил Табах и добавил, что военные отношения США и Украины на сегодня лучше, чем в США с некоторыми странами — членами НАТО.

А что Украина?

Президент Украины Петр Порошенко в Мюнхене провел ряд встреч, в частности с Ангелой Меркель. Порошенко подчеркнул важность усиления давления на Россию для освобождения пленных украинских моряков, незаконно задержанных в Керченском проливе, а также всех украинских заложников, удерживаемых как в России, так и на оккупированных территориях Донбасса и Крыма. Меркель с Порошенко скоординировали действия с целью внедрения «Азовского пакета» санкций. Кроме того, одной из важных тем переговоров стал вопрос предотвращения российском вмешательству в президентские выборы в Украине.

Во время выступления на конференции президент заявил, что Россия ведет против Украины не только гибридную войну, но и осуществляет экономическую агрессию. «В 2013 году Россия имела где 33% торгового оборота с Украиной, теперь — 7,7%. Мы находимся в очень трудных обстоятельствах, в поисках новых рынков », — подчеркнул он.

Порошенко в Мюнхене пообщался с Майклом Пенсом

Порошенко отметил, что Украина пытается выйти на китайский рынок, однако темпы роста торговли с Китаем «достаточно скромные». «Зато торговля со странами Евросоюза выросла почти на 60% в течение трех лет. Это плод эффективной работы Европейского парламента … Если 25% внешней торговли в 2013 году приходилось на Европу, то теперь это 43%. Европа для Украины — это выбор не только цивилизационный, но и экономический … Мы нашли новую сферу для сотрудничества, вплоть до перспективы членства », — подчеркнул он.

Глава украинского государства также призвал присутствующих усиливать санкционный давление на Россию. После первого дня рабочего визита в Мюнхен глава государства заявил, что пакет «Азовских санкций» против России за нападение на украинском корабле и увлечения в плен украинских моряков у Керченского пролива в целом обсуждены и утверждены.

Читайте также:  Путин заявил, что Россия укрепила макроэкономическую стабильность

По словам Порошенко, он обсуждал противодействие России с Столтенбергом и председателем комитета Сената США по иностранным делам Джеймсом Ришем, который является одним из авторов проекта решения по этим санкциям. «Сегодня проект составляет 124 страницы и это будет большая цена, которую Россия должна заплатить за акт агрессии против Украины», — подчеркнул глава украинского государства. Хорошей новостью для Украины стало то, что Столтенберг пообещал Порошенко: в ближайшее время именно в Украине состоится заседание совета НАТО.

Кроме того, в Мюнхене Порошенко заявил, что в Украине, в отличие от РФ, никто заранее не знает победителя украинских выборов. «Я — президент свободной демократической страны, мы — не Российская Федерация. В Российской Федерации все знают заранее, кто выиграет. Я как президент своей страны говорю ответственно — никто не знает, кто победит в Украине, и это является залогом и символом демократии », — сказал Порошенко, выразив уверенность, что результаты президентских выборов будут« великолепными ».

Обнадеживающе для Украины прозвучали и слова официального кандидата на пост президента Еврокомиссии от Европейской народной партии, немецкого евродепутата Манфреда Вебера, который считает, что Евросоюз должен построить систему противоракетной обороны с участием Украины.  Он отметил, что его инициатива вызвана ядерной угрозой и должно помочь преодолеть разделение Европы по линии Восток-Запад. Потребность в создании новой противоракетной системы он обосновал разрывом «ядерной сделки» России и США.

«Действие ДРСМД завершилась, и мы оказались перед новыми вызовами. (Этому может противостоять) если мы предложим совместно построить противоракетную систему — Германия, Франция, Польша, Литва, Украина. Речь идет не о наступательной, а о системе защиты », — пояснил Вебер свою инициативу.

Не обошлось и без скандала. На полях Мюнхенской конференции Порошенко отказался общаться с российскими журналистами. «Российским телеканалам мы интервью не даем, пока вы не извинитесь перед Украиной», — ответил президент на попытки кремлевских пропагандистов взять у него комментарий.

В то же время, российские медиа акцентируют на том, что охранник Порошенко вроде оттолкнул журналиста пропагандистского телеканала «Россия-1», который пытался ближе пододвинуть микрофон к украинскому президенту.

Надо сказать, российские СМИ очень бурно отреагировали на инцидент. Одиозный российский пропагандист Владимир Соловьев заявил, что, мол, настоящая проблема кроется в том, что европейские страны не видят в таком отношении к российским журналистам ничего плохого, а порой и сами так себя ведут, намекая на недавний инцидент с другой пропагандисткой Ольгой Скабеевою, произошедшего в кулуарах ПАСЕ.

«Россия и русские журналисты будут для них порождением зла, и по нас будут применяться самые удивительные меры, которые никогда никто не посмел применить к журналистам других стран», — драматично резюмировал Соловьев.

Россия: все замечательно

На фоне нестабильной политической ситуации в мире неизменной остается риторика Москвы: в России все замечательно. Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя вопрос изоляции РФ, в Мюнхене пошутил, мол, «хотелось бы увидеть эту изоляцию, так как спину некогда разогнуть от встреч». Интересно, почему спину?

Впрочем, на этом «шутки» закончились и были озвучены претензии ко всем: на Европу, на США. Министр посетовал, что европейцам, которые «уверяли в том, что они хотят нормализации отношений, пока приходится держаться курса, который закреплен в Евросоюзе под давлением агрессивной русофобской большинства». Затем он пожаловался, что «Европа позволила втянуть себя в бессмысленное противостояние с Россией, похоронив идеи о едином« общеевропейский дом ». «Выбор был сделан в пользу« натоцентричности» и логики «тот, кто ведет, и ведомый», — подытожил Лавров.

Если Порошенко проигнорировал российских журналистов, то Лавров отказался отвечать на вопросы американских. Когда представитель The Washington Post поинтересовался, как РФ собирается защищать граждан Сирии от преступлений президента Башара Асада против своего народа, Лавров лишь заявил: «Что бы я сейчас не ответил, вы все равно напишете то, что хотите. Поэтому просто напишите ».

Несмотря на показную уверенность Лаврова в том, что на международной арене в России «все хорошо», Кремль довольно негативно воспринял выступление Порошенко и членов украинской делегации в Мюнхене. Так, одно в СМИ начало проскакивать, что «Порошенко везде мерещится русская угроза», а председателя парламентского комитета по иностранным делам Анну Гопко назвал «Оголтелый русофобка».